Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Участковому доверили Совет

2006-04-11
Василий Маленко



— Николай Иванович, ваша новая работа повернулась к вам незнакомой, неведомой стороной?

— Как сказать. Проработав участковым много лет в селах сельсовета, а всего их пять населенных пунктов, в которых проживают более двух тысяч человек, я многое, конечно же, знал о жизни многих семей. Читатели, надеюсь, понимают, кто такой участковый, а тем более на селе.

— И все же каковы сложности новой работы?

— Если сказать правду, то это несовершенство, а порой и запутанность законов о местном самоуправлении. Мое вступление в новую должность как раз совпало с этой юридической пертурбацией. Кажется, только тщательно изучил закон о самоуправлении, а потом идут то поправки, то дополнения. Только провели учебу-инструктаж по Налоговому кодексу, а назавтра появляются изменения по некоторым статьям. Задавили бумажной отчетностью.

(Замечу, на столе у Николая Ивановича в аккуратных стопках высятся издания — от Налогового кодекса, сборников областного Совета депутатов до такого журнала, как «Управа».)

— Чем в эти дни заняты депутаты сельсовета?

— Профилактикой птичьего гриппа. На сегодняшний день переписали всю птицу, которая имеется в личных подворьях, заказали вакцину для прививки. Внимательно отнеслись к разъяснению среди населения опасности этой болезни. Кроме бесед, вручены каждому инструкции по этой беде, взяты подписи с каждого двора о необходимости соблюдения предписанных правил.

Сейчас активно занимаемся сплошной ветобработкой крупного рогатого скота.

Уже вывозим за околицу организованно мусор, который накопился за зиму. Расчет простой: мы платим муниципальные деньги за транспорт акционерным обществам, а они выполняют наши заявки.

— Николай Иванович, скоро ведь и пахать, садить селянам картошку на своих огородах. Поможете?

— В нашем сельсовете три крупных сельских акционерных общества: «Ирбизино», «Кукаринское», «Рождественское». Разное у них экономическое положение, но едино одно — каждому подворью за соответствующую плату вовремя вспашут огород.

— Что вас еще беспокоит?

— Мои избиратели, селяне, возмущены тем, что по новым законам для того, чтобы оформить право собственности на жилье в селе, на земельный участок, надо разным оформляющим фирмам отдать до 10 тысяч рублей. Не секрет, что большинство ходоков по этим инстанциям — пенсионеры. Где у них эти 10 тысяч, кроме, извиняюсь, их гробовых? С этим вопросом надо что-то решать в области, стране.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год