Новосибирск 8.7 °C

Шанс — в малозатратных технологиях

12.04.2006 00:00:00



Большое значение может сыграть внедрение эффективных малозатратных технологий, обеспечивающих резкое снижение себестоимости продукции. Внедрение комплекса эффективных агромероприятий позволяет повысить урожайность зерновых культур в полтора раза и более со снижением производственных затрат по меньшей мере в два раза на основе имеющейся материально-технической базы в хозяйствах.

Самым простым, не требующим практически никаких дополнительных затрат, но в то же время наиболее эффективным средством повышения плодородия почвы, урожайности культур, улучшения качества растениеводческой продукции остается внедрение научно обоснованных севооборотов с учетом конъюнктуры рынка и условий конкретного хозяйства.

Крупным резервом повышения урожайности культур со снижением производственных затрат является применение энергосберегающей технологии обработки чистого пара. Применяемая хозяйствами технология высокозатратна и малоэффективна. Она обеспечивает очищение верхней части пахотного слоя от семян сорняков всего на 30 — 40 процентов. Предлагаемая нами технология — на 90 процентов. В основе нашей технологии — не глубокие, а мелкие обработки. Прибавка же урожая в сравнении с традиционной технологией составляет, как минимум, три-четыре центнера пшеницы с гектара. В обществе с ограниченной ответственностью «Агросибирь» Каргатского района при обработке пара орудиями АПК-7,2 и «Лидер» на глубину десять сантиметров в 2004 году получена небывалая урожайность пшеницы — 52 центнера с гектара и, что немаловажно, с минимальными затратами труда и средств (расход на производство тонны зерна пшеницы не превысил 600 рублей).

Данный прием обработки пара нашел широкое применение в акционерных обществах «Краснозерское», «Коневское» Краснозерского района, «Чебулинское» Болотнинского района, «Республиканское» Кочковского района, в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Заря» Черепановского района и «Морские нивы» Новосибирского района.
Опыт этих хозяйств показал, что под вторую зерновую культуру после чистого пара (при обработке по указанной технологии) почву ни в коем случае пахать нельзя. Это связано с дополнительными затратами, ростом засоренности и со снижением урожайности.

Во многих хозяйствах Сибири большой урон урожаю приносит злостный сорняк овсюг. Нередко недобор урожая достигает 30 — 50 процентов и более. Испытанный нами в хозяйствах комплекс агроприемов: своеобразная система паровой и зяблевой обработки (дискование или лущение взамен вспашки), а также предпосевной обработки (прикатывание вслед за закрытием влаги с посевом культур после массовых всходов овсюга) позволяет буквально за два года избавиться от овсюга. Об этом свидетельствует опыт внедрения системы агроприемов в ряде названных хозяйств.

Неблагоприятные погодные условия в период уборки урожая и нехватка уборочной техники не дают возможности хозяйствам Сибири вспахать зябь на всей площади. При вспашке почвы весной формируется урожайность культур существенно ниже, чем на полях с осенней обработкой.

На практике мы убедились, что на полях без осенней обработки следует применять дифференцированную технологию весенней обработки с учетом засоренности. Например, на участках, чистых от овсюга, нужно проводить ранний посев зерновых культур после культивации с боронованием и прикатыванием. При этом формируется урожайность практически такая же, как и после поздней зяби.

На полях же, засоренных овсюгом, не приемлем ранний посев. При этом предпосевной культивации должно предшествовать ранневесеннее лущение или дискование с боронованием и прикатыванием. Применение ранневесенних обработок обеспечивает чистое состояние посевов и прибавку урожайности зерновых культур, как минимум, в три центнера с гектара.

Нехватка зерноуборочных комбайнов, высокий их износ в хозяйствах Сибири диктуют необходимость изыскания возможности раннего посева зерновых культур с получением высокой урожайности. Высокоэффективным приемом является ранний посев зерновых культур, в первую очередь зернофуражных, в начале мая, после боронования с исключением культивации, обеспечивающий повышение урожайности зерновых культур на три-четыре и более центнеров с гектара, однолетних трав (овес, овес+горох) — на 15 — 20 процентов. Прием испытан во многих хозяйствах Новосибирской области, расположенных в различных почвенно-климатических зонах (СХПК «Заря», ЗАО «Крутишинское», ОПХ «Посевное» Черепановского района, ЗАО имени Куйбышева Сузунского района, акционерных обществах «Коневское», «Краснозерское», «Полойское» Краснозерского района, ОАО «Быстровское» Искитимского района, ЗАО «Республиканское» Кочковского района, ПСХК «Морские нивы» Новосибирского района, ООО «Агросибирь» Каргатского района, на Барабинском сортоучастке, в ЗАО «Северное» Ирбейского района Красноярского края. Результаты везде весьма положительные.

Благодаря внедрению комплекса агроприемов севооборотов, рациональной системы паровой, зяблевой, предпосевной обработки, приемов борьбы с сорняками и других мер, которые были конкретизированы к условиям хозяйства, ЗАО «Республиканское» в последние годы стало получать самые высокие урожаи в Кочковском районе, опередив даже ОПХ «Кочковское».

В последние годы в хозяйствах Сибири наметился рост продуктивности скота. Однако надои и привесы оставляют желать лучшего. Имеется возможность резкого повышения продуктивности скота путем сбалансирования кормов по питательным веществам (в первую очередь по протеину и сахару) на основе агротехнических мероприятий. По зоотехническим нормам на одну кормовую единицу должно приходиться 105 — 110 граммов переваримого протеина и 70 — 80 граммов сахара. В большинстве хозяйств недобор протеина и сахара в основных кормах (силос, сенаж, сено, зернофураж) достигает 30 процентов и более. Нехватка белка (протеина) в рационах ведет к перерасходу кормов. Так, при дефиците белка в рационах на 25 — 30 процентов расход кормов возрастает в полтора-два раза. В этом случае высокие надои, хорошие привесы скота, дешевое молоко и мясо, рентабельное производство остаются лишь заветной мечтой.

Опыт внедренческой работы в акционерном обществе «Коневское» Краснозерского района свидетельствует о том, что агротехническими способами можно сбалансировать корма протеином и получать высокую продуктивность скота, имея при этом высокие доходы. Сбалансирование кормов по протеину в этом хозяйстве достигается на основе комплекса мер. В качестве однолетних трав высевается не овес в чистом виде, а овес+вика, овес+пелюшка.

Фуражные культуры (ячмень и овес) на кормовые цели представлены в основном не одновидовыми, а смешанными посевами с участием бобового компонента (пелюшка). Из года в год увеличиваются площади посева бобовых многолетних трав и их смесей со злаковыми многолетними травами.

Особенно можно отметить акционерное общество «Северное» Ирбейского района Красноярского края. В хозяйстве за счет сбалансирования кормов по питательным веществам агрометодами, продления осеннего периода потребления зеленых кормов на два месяца (путем посева в июле рапса в чистом виде и в смеси с овсом) годовой надой на корову превысил 5000 килограммов. Это лучший показатель в районе и один из лучших в восточной зоне края. Вместе с тем замечу, что малозатратные технологии должны быть конкретизированы применительно к условиям каждого хозяйства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: