Новосибирск 8.1 °C

Путь к овеществлению полезных идей

24.04.2006 00:00:00



И когда рождается душевная инициатива, проще разобраться, чего мы хотим в этой жизни. Об этом говорили во время открытия областной ярмарки общественных инициатив заместитель губернатора Андрей Филичев и председатель попечительского совета регионального отделения Детского фонда России Наталья Толоконская.

Он юн, а Она седа. Человек и Деревня. Он ее рисует, а Она его питает. Пока они едины. Но что будет с ним? Это лишь одна из тем фильма-очерка «Во всем есть красота...» о юном художнике Халите Ахмадееве из деревни Новая Качемка Убинского района. «Человеческий талант — явление вневременное и вечное. Но ценнее всего детский талант. Это гарантия движения вперед всей цивилизции. Это наш код будущего. Открыть и поддержать талант независимо от происхождения, национальности и веры — долг нынешнего поколения перед будущим», — эту идею сумел выразить авторский коллектив телерадиокомпании «Молодая культура Сибири» во главе с руководителем уже реализованного проекта Юрием Слуяновым своими пятью фильмами о талантливых детях, представителях разных национальных сообществ области.

Если сравнить меж собой последние ежегодные областные ярмарки общественных талантов, то легко заметишь, что идеи общественности становятся смелее. Ширится круг людей, которые стремятся вынести на гражданский форум свое творчество, порой в эксклюзивном жанре, манере или материале. Вот, к примеру, поражающая своим дерзновением мысль о постройке фонтана во дворе одного из домов Октябрьского района Новосибирска. Аргументы «за» просты до наивности: ребятишкам будет интересно и весело, бабушкам на лавочках — прохладно. Всем приятно — все выиграют.

Кажется, такой проект могут назвать слишком «шикарным» для отдельного дома, даже если в нем тысяча жителей. Но, оказывается, «фонтан» недавно уже поддержан грантом мэрии Новосибирска. Естественно, на эти 150 тысяч рублей можно соорудить лишь небольшой фонтанчик. Чтобы построить, как хотелось бы, настоящий фонтан, надо будет сделать вложений в несколько раз больше. И, если посмотреть шире, ТОС «7-й микрорайон» решил возвести не совсем обычное для дворовой инфрастуктуры сооружение не для одного конкретного дома, а для жителей сразу десяти больших панельных «свечек»... Теперь, вдохновленные поддержкой мэрии, авторы вышли на областной конкурс с проектом: реконструировать «Крепость дружбы». Это высокая кирпичная башня на улице Бориса Богаткова, внутри которой можно организовать культурную жизнь для населения разных возрастов и в общении всех «передружить» меж собой. Тоже не слабо.

Самый юный автор проекта — второклассник Антон Флеенко из Чанов. В Чанах, как в Греции, «все есть», нет только одного — зоны отдыха для ребятишек. Антон нарисовал сначала картинку, каким он видит в райцентре преображенный пустырь. А потом вместе с руководителем кружка творчества детей «Гармония» Ниной Власовной Герасимовой сделали макет. Название детскому городку как-то само собой придумалось: Чанградик.

«Чанградик глазами детей» выполнен просто: мостик из бревнышек, скамьи и скульптуры из камней. Еще беседки, качели, автомашины в мальчишеский рост.

— Не смог дед, Анатолий Тимофеевич, за 17 лет работы главой администрации для детей зону отдыха сделать, теперь внук это исправит, — комментирует папа Антона.

— Не боитесь, что такой проект ложится на мальчика, а значит, на всю семью? Дело-то нешуточное.

— Помощь будет. Если не завоюем грант, все равно будем стараться строить Чанградик. Мы в районе уже подсчитали, сколько в зоне отдыха откроется новых рабочих мест для молодежи. Организуем прокат машинок, батут, уборку территории. Дед наш звонит — интересуется, морально поддерживает и дает советы.

Прослышав о конкурсе социально значимых проектов, пенсионеры села Ерестная Ордынского района решили выиграть грант на строительство дороги к своему поселению. Место там очень болотистое, с 70-х годов прошлого века дорогу не поправляли. Чтобы каждый мог наглядно это увидеть, жители под руководством Геннадия Афанасьевича Малетина нарисовали самодеятельные плакаты, живописующие их положение. Один из посетителей их экспозиции, обращаясь к окружающим, шутит:

— Вы не верьте этим мужикам. Это они сами себе дорогу портят, деревьями заваливают, чтобы к ним никто не ездил. Там у них лес, река — красотища! Они одни хотят этим пользоваться.

— Мы за нашу природу переживаем, но... хотим ее открыть для всех, — парирует Геннадий Афанасьевич. — Место низкое, сколько ни сыплем, проезда нет. Ведь грязь, вода, болото непролазное! Нам всего-то 440 тысяч рублей надо, чтобы два километра протянуть. Если 100 тысяч выделят на проект, мы как-нибудь справимся. С техникой по дружбе уже договорились. Все жители выйдут делать дорогу. И вообще мы, уроженцы этого села, решили, что поправим все 27 километров от Завьялово до нас, пока мы еще живые.

Такой «капитальный» проект на ярмарке впервые, он, кажется, не укладывается ни в одну из семи номинаций конкурса. Но человеческий порыв вызывает уважение и сочувствие. Эти люди не просто желают, чтобы их село не умирало, а хотят этого деятельно — стараются проложить потомкам дорогу. Чтобы внучата не были отрезаны от мира, а «приобщались к цивилизации».

Экзотические картины из разнообразных по форме и размерам ракушек, из водорослей, других растений притягивают внимание посетителей у стенда Раисы Венедиктовны Бабуевой своей таинственностью и красотой. Еще раз осознаешь, что прекраснее природы на земле ничего нет. Человек может «тягаться» с природой лишь в одном: рожая детей по образу и подобию, и всякий раз, без исключения, получая оригинальное творение! Но смысл проекта, как выясняешь вскоре, не в одном лишь эстетическом наслаждении разнообразными фигурами из ракушек.

Моллюски являются прекрасными биоиндикаторами водоемов. Мы в нашей области по этим существам, а также по малейшим изменениям внешнего вида рыб можем четче, чем по приборам, судить о благополучии водной среды, об изменениях в ней. Раиса Венедиктовна, кандидат биологических наук, со своим авторским коллективом — студентами и учениками школ — предлагает свой уникальный метод не только экологам, но и хозяйственникам. Одна из представленных разработок будет затем трудиться биоиндикатором в Новосибирском зоопарке.

Как это ни непривычно сознавать обыкновенным людям, но, предположительно, у нашего региона — первое место по обводнению на континенте. И мы просто обречены быть стражами этого богатства. А еще юные биологи сообщили новость: виноградная улитка, южанка, завезенная в наши зоомагазины, где-то сумела вырваться на свободу и теперь прижилась в Новосибирской области. Прежде она не могла зимовать в Сибири. Но, как полагают ученые, у нас становится теплее. В Западной Сибири произошло потепление на 3 градуса Цельсия.

Мы упомянули менее чем об одной сотой части всех представленных проектов. В завершение приведем мудрые мысли, которые насобирали на дорогах ярмарки: «Не отчаивайтесь из-за проблем, какими бы они ни были. Всегда смотрите на них как на испытания, позволяющие проявиться вашим сильным качествам», «Решительность невозможное делает возможным», «Человек получает от жизни то, что привносит в нее».

На снимках: момент открытия; Андрей Филичев знакомится с экспонатами ярмарки; с руководителем шоу-группы «Звезды» Натальей Пацуковой (слева) из Барабинска беседуют Наталья Толоконская и руководитель департамента образования области Владимир Иванов; фрагмент экспозиции областного совета РОСТО.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: