Новосибирск 0.2 °C

«Белый китаец», несущий смерть

21.04.2006 00:00:00



Сегодня, увы, приходится пожинать плоды государственной беспечности, недальновидности и равнодушия по отношению к такому опасному явлению, как распространение наркомании, ставшему сегодня чуть ли не национальным бедствием.

Каковы его масштабы? Что делается властью для того, чтобы противостоять дальнейшему распространению губительной болезни, именуемой в народе «белой смертью»? Об этом мы попросили рассказать читателям газеты депутата Государственной думы, заместителя председателя Комитета по безопасности Валентина БОБЫРЕВА.

— Я участвовал в заседании коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, подводившей итоги работы в 2005 году, — сообщил Валентин Васильевич. — Обсуждение столь специфических вопросов, по понятным причинам, широко не освещалось в прессе. Но думаю, некоторые сведения было бы интересно узнать читателям «Советской Сибири». Выступая на совещании, руководитель службы В. Черкесов сделал неутешительный вывод: за последнее десятилетие в России масштаб наркоагрессии возрос до степени серьезной угрозы здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности и в целом безопасности государства.

Сегодня в России насчитывается около 6 миллионов человек, допускающих незаконное потребление наркотиков, около 1,8 млн из них, как считают эксперты, больны наркоманией. Особую тревогу вызывает увеличение смертельных исходов от передозировки дурманом.

— Факт создания этой службы, принятие ряда законов, нацеленных на борьбу с наркобизнесом, хоть и с опозданием, позволили взять под контроль эту преступную сферу деятельности.

— Если сказать честно, это трудновыполнимая задача. В 2005 году принят ряд неотложных мер по стабилизации наркоситуации, созданию условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, последующему поэтапному сокращению количества больных наркоманией, активизации борьбы с наркопреступностью.

Всего органами наркоконтроля России в 2005 году выявлено и зарегистрировано более 70000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Это на 48,7% больше, чем в 2004 году.

Из незаконного оборота изъято почти 115 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Таким образом, удалось не только нанести наркобизнесу серьезный финансовый ущерб, но и существенно ограничить доступность наркотиков для потребителей, в первую очередь — подростков и молодежи. В большинстве регионов России отмечается рост цен практически на все виды наркотиков, в частности, на героин и марихуану в 1,5 — 2,5 раза.

— Цифры впечатляющие. Но по ним вряд ли можно судить об эффективности борьбы с наркопреступностью.

— Основные усилия Федеральной службы, как отмечалось на коллегии, были сосредоточены на подавлении наиболее опасных проявлений наркопреступности. Это обеспечило значительный рост (более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом) количества выявленных преступлений из категории тяжких и особо тяжких (около 65 тысяч), а также связанных с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ.

Одной из важнейших задач для ФСКН оставалась борьба с наркобизнесом, осуществляемым в организованных формах. Пресечено значительное число преступлений, совершенных по предварительному сговору группой лиц в составе организованной преступной группы или преступного сообщества. По большинству из них расследование завершено и уголовные дела направлены в суд.

Примером успешной борьбы с наркобизнесом является перекрытие устойчивого канала поставки особо крупных партий героина из Таджикистана на территорию России бандгруппой во главе с Сафаровым (Камоловым), известным в криминальной среде под кличкой Боим. Доказаны факты осуществления на протяжении длительного времени этим сообществом контрабандных поставок наркотиков с использованием большегрузного транспорта. Из незаконного оборота изъято около 100 кг героина.

— Деятельность организованных преступных групп неразрывно связана с отмыванием (легализацией) доходов, получаемых от наркоторговли. Каковы методы борьбы с этими преступлениями?

— В борьбе с наркобизнесом важной составляющей является подрыв его экономических основ. В прошлом году количество выявленных и пресеченных ФСКН преступлений такого рода в 5 раз превысило показатели 2004 года. Причем отмечается тенденция увеличения денежных сумм, легализуемых наркопреступниками.

В июле 2005 года пресечена деятельность организованной группы, причастной к незаконной банковской деятельности и отмыванию полученных доходов через нелегальную систему международных денежных переводов «Хавала». Преступники ежемесячно легализовывали до 400 миллионов рублей. Задержано 7 активных членов интернациональной группы, в состав которой входили граждане России и Афганистана.

— Наркобизнес, как и терроризм, стал международной угрозой. Видимо, и бороться с ним надо сообща?

— Действительно это так. Нужны мировая система противодействия наркопреступности, расширение международно-правовой базы сотрудничества с компетентными органами иностранных государств и международными организациями, осуществление оперативно-информационного обмена. Среди первоочередных приоритетов — формирование антинаркотического «пояса безопасности» вокруг Афганистана, как системы пресечения контрабанды на границах с этой страной и на границах государств, находящихся на пути наркотрафика.

Одним из действенных методов противодействия наркоугрозе стало проведение регулярных комплексных международных оперативно-профилактических операций «Канал», направленных на выявление и перекрытие маршрутов контрабанды наркотиков. Операция «Канал» — уникальное явление в международной практике. Уже в течение трех лет эффективно действуют созданные организационно-штабной и оперативно-розыскной механизмы противодействия наркобизнесу на «Северном маршруте» наркотрафика из Афганистана в Европу. На начальном этапе, два года назад, в международной операции принимали участие шесть государств, сейчас в ней участвуют 12 стран и еще три государства заявили о своей готовности присоединиться к этому процессу.

Доказали свою эффективность межведомственные оперативно-профилактические операции «Мак» и «Синтез», проведение которых стало регулярным. Их цель — ужесточение контроля за производством, хранением, транспортировкой, переработкой и уничтожением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, выявление и ликвидация подпольных нарколабораторий, обнаружение и уничтожение незаконных посевов мака и дикорастущей конопли.

Так, операция «Синтез-2005» осуществлялась совместно с подразделениями ФСБ, МВД и ФТС России, а также во взаимодействии с правоохранительными органами Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и Финляндии. Выявлено 2300 преступлений, возбуждено 1674 уголовных дела.

— Известно, что наркоиндустрия не стоит на месте. Создаются более мощные по воздействию на человека, а значит, и более пагубные препараты. Используются новые хитроумные лазейки для проникновения «белой смерти» на рынки сбыта.

— Действительно, обстановка осложняется появлением на нелегальном рынке новых видов наркотических средств, по своему воздействию существенно превосходящих традиционные наркотики. В 2005 году была получена информация о том, что в исламской Республике Афганистан начато производство нового вида концентрированного героина жидкой консистенции «ашк», наркотические свойства которого в 5 раз превышают порошковый героин. В ближайшее время прогнозируется появление «ашка» на российском наркорынке.

На территории ряда субъектов Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, получило распространение наркотическое средство триметилфентанил («белый китаец»).

Указанный наркотик является мощным синтетическим опиатом, в 4000 раз превышающим по своему наркотическому воздействию героин. При его употреблении чаще бывают передозировки со смертельным исходом. В настоящее время принимаются меры по выявлению и пресечению поставки этих наркотиков в нелегальный оборот.

Одной из важнейших задач является борьба с формированием устойчивых сетей распространения наркотиков. В 2005 году органами наркоконтроля ликвидировано 2778 притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ, что почти в шесть раз больше, чем в 2004 году.

— Ужесточение мер административного воздействия по отношению к наркопреступникам — мера оправданная. Но у нас исстари на борьбу с большой бедой поднимался весь народ.

— На заседании коллегии подчеркивалось, что усиление борьбы с наркопреступностью должно непременно сопровождаться проведением профилактических мероприятий, одна из задач которых — формирование активной гражданской позиции неприятия наркобизнеса, стремления искоренить это зло.

C 2005 года ФСКН России является координатором реализации федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 — 2009 годы».

Программа определяет приоритетные направления противодействия распространению наркомании и ориентирована на проведение целенаправленной работы по профилактике распространения наркомании и связанных с ней правонарушений; внедрение новых методов и средств лечения, а также медицинской и социально-психологической реабилитации больных наркоманией; снижение доступности наркотиков для незаконного потребления; концентрацию усилий правоохранительных органов на борьбе с наиболее опасными формами незаконного оборота наркотиков. Реализация этой программы направлена на моральное и физическое оздоровление общества. Без участия общественности, каждого из нас это трудно будет осуществить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: