Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не трогайте Знамя Победы!

21.04.2006 00:00:00
«советская Россия»



— Василий Сергеевич! Сейчас в Государственной думе готовится ко второму чтению проект закона о Знамени Победы. Как известно, нынешняя власть делает попытку выхолостить символику этого знамени, убрав оттуда, в частности, изображение серпа и молота. Как ветераны 150-й дивизии, водрузившей знамя над Рейхстагом, относятся к попытке изуродовать этот священный стяг?

— Не только ветераны 150-й дивизии, но и все ветераны войны от Владивостока до Калининграда с возмущением говорят и пишут о готовящемся кощунстве. Каких только проклятий на встречах ветеранов мне не приходилось услышать в адрес Сигуткина — автора этого законопроекта!

Чего у этих сигуткиных чешется? Чего они взялись за нашу святыню? Чем она им мешает? Какое отношение нынешние думцы имеют к Знамени Победы? Никто из них, за исключением генерала Варенникова, не воевал. Воевал народ. Это символ его Победы.

— А вы не пробовали пообщаться с г-ном Сигуткиным, разъяснить ему, как бы помягче выразиться, ошибочность его поведения?
— Пробовал.

— Ну и как?

— У меня нет слов от возмущения. Дело было так. Позвонил ему по телефону. Представился сначала как читатель газеты «Советская Россия». Сказал, что ознакомился с материалом об обсуждении его законопроекта и хочу задать ему вопрос: какая необходимость «реформировать» еще и Знамя Победы? Он мне отвечает, что, мол, мы теперь живем в другом государстве. Дескать, символика должна соответствовать...

Тут уж я ему представляюсь по полной форме, говорю, что я генерал-лейтенант запаса, председатель совета ветеранов 150-й дивизии, участник (в звании младшего лейтенанта) штурма Рейхстага. Заявляю Сигуткину, что Россия — правопреемница СССР, значит, и символика должна быть соответствующая. Короче, говорю, что хочу с ним встретиться. А он мне отвечает, что у него, дескать, нет времени. Проще говоря, уклонился он от встречи со мной. Я расцениваю это как трусость.

Скажу больше и прошу вас точно передать мои слова: нечего им своими грязными лапами лезть к нашей всенародной святыне! Это Знамя весь народ — и солдаты (пехотинцы, летчики, танкисты, артиллеристы), и труженики тыла — незримо несли с 22 июня 1941 года. На полях сражений ради Победы сложили головы миллионы людей. И мы донесли это знамя до Рейхстага! Еще когда мы с боями продвигались к центру Берлина, вся страна, да и весь мир, замерли в ожидании. И когда появилось сообщение о водружении Красного флага, ликованию советского народа не было предела. Все поняли, что вот она — Победа.

Поэтому мы требуем: не трогайте наши великие символы! Оставьте Знамя Победы в том виде, каким оно было водружено на куполе Рейхстага.

— Какая-то идет мелкая возня не только вокруг серпа и молота, но вокруг Золотой Звезды, которую пытаются сделать белой, вокруг размеров Знамени?

— Да какое их дело! 9 знамен, по числу дивизий; которые пробивались к Рейхстагу, готовили в политотделе 3-й ударной армии. Нашей дивизии досталось знамя номер 5. В тех боевых условиях кто там вымерял по миллиметрам длину и ширину знамени? Нашли красный материал, сшили. Кому там было до пропорций. Главным была символика: красный цвет. Серп и молот, звезда.

— Кстати, непонятно, чего это российская Госдума взялась определять вид Знамени Победы? Воевали-то и победили под этим знаменем все народы СССР.

— Вот именно. Сержант Кантария — из Абхазии. Это широко известно. Но вот если присмотреться к кадрам кинохроники, то на куполе Рейхстага можно увидеть моего боевого товарища, лейтенанта Рахимджана Кашкарбаева из Казахстана. О нем мало известно. Но надо отдать должное президенту Назарбаеву. Он по моему ходатайству перед 55-й годовщиной Победы присвоил Кашкарбаеву звание Национального Героя Казахской Республики. Назарбаев правильно понимает, что народу нужны истинные герои.

А на подступах к Рейхстагу рядом со мной у последнего 45-миллиметрового орудия моего взвода остались лишь два пехотинца, которых выделил командир роты Герой Советского Союза лейтенант Петр Греченков. Это были совсем молодой рядовой Халаба и Иван Петрович Микулич из-под Минска. Микулич всю войну воевал в партизанском отряде. Так что боевой опыт у него был. Должен вам сказать, что мы перед штурмом Рейхстага получили пополнение из белорусов — бывших партизан. Вот это были настоящие солдаты. Почему белорусов и другие народы СССР не спрашивают о том, как должно выглядеть Знамя Победы?

— Почему-то молчат ученые-историки.

— Они не молчат. Многие из них, что гораздо хуже, участвуют в фальсификации истории. Институт военной истории Министерства обороны РФ в своей энциклопедии поместил статью о Знамени Победы — в ней все искажено. Я связался с ними, говорю: вот у меня на руках копии документов из архивов. Все было совсем не так, как у вас написано. А они мне отвечают, что получили статью за подписью министра обороны (тогдашнего) Грачева. То есть если есть подпись Грачева, то, мол, все абсолютно достоверно. А на деле — ложь.

Да еще и утаивают от потомков лица героев. Прихожу в прошлом году в Центральный музей Вооруженных сил. Там есть Зал Знамени Победы.

Смотрю, а из этого зала убрали бюсты Егорова и Кантарии. Нет даже портрета генерала Шатилова — командира нашей дивизии.

Спрашиваю у ответственного за этот зал Дементьева Аркадия Николаевича, в чем дело. А он всячески от ответа уходит. Пошел к начальнику музея. Тот ссылается на замминистра по воспитательной работе. Все это не может не вызывать гнев. Это антипатриотично.

Этих героев уже нет в живых. И бесчестно со стороны политиков и «ученых» корежить историю, когда ее творцы уже не могут ответить им.

Участники штурма Берлина просят о прямой трансляции обсуждения в Госдуме глумливого предложения о перелицовке Знамени Победы
Из средств массовой информации нам стало известно, что депутаты Государственной думы готовятся к обсуждению во втором чтении проекта Федерального закона «О Знамени Победы».

В связи с этим обращаемся к вам и убедительно просим не допустить изменения в копии Знамени Победы его символа и прообраза согласно предложению депутата А. Сигуткина, ибо это будет тягчайшим оскорблением как воинов, полегших на полях сражений с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, умерших от ран, вследствие преклонного возраста и состояния здоровья, так и ныне живущих. Мы надеемся, что в день 61-й годовщины Победы над фашистской Германией достойный символ Победы будет гордо развеваться над головами шествующих ветеранов, доживших до этой знаменательной даты, и они не увидят сигуткинского глумления над Победой.

По представленному президентом и правительством, озвученному депутатом А. Сигуткиным (к сожалению, генералом Вооруженных сил России) проекту Федерального закона «О Знамени Победы», по результатам его обсуждения депутатами Государственной думы в первом чтении нами в ваш адрес было направлено обращение участников конференции городской общественной организации ветеранов. В нем осуждаются предложенные изменения символа и прообраза Знамени Победы, которое действительно было водружено (правда, без участия генерала А. Сигуткина) в Берлине над Рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года и символизировало победу над поверженным фашистским гарнизоном Берлина и неминуемым окончательным разгромом фашизма.

Учитывая, что на наше обращение от 12 октября 2005 года за № 284 мы до сего времени никакого ответа не имеем, просим обсуждение проекта Федерального закона «О Знамени Победы» во втором и третьем чтениях провести открытыми — с трансляцией по телевидению. Мы увидим, кто есть кто. Это и будем считать ответом на наши обращения.

Участники штурма Берлина: П. С. МАШТАКОВ, Герой Советского Союза; А. В. ИСАЕВА, Н. М. ЩЕЛКОНОГОВ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.