Новосибирск 3.8 °C

История парламентаризма учит многому

27.04.2006 00:00:00



Как известно, к этому времени уже привычным явлением было, например, избрание городских органов власти и земских собраний. Не были они, строго говоря, и первой попыткой общенационального представительства. Даже если не упоминать о Земских соборах, еще в XVIII веке состоялись выборы депутатов «изо всех уездов и городов империи» в Уложенную комиссию, призванную обсуждать новые законы.

Тем не менее выборы в первую Государственную думу стали новым этапом в политической истории России — началом российского парламентаризма. Хотя они не были прямыми, всеобщими и равными, но впервые в истории России XX века выборы прошли по всей стране с участием только-только созданных партий.

Манифест 17 октября 1905 года, избирательная кампания, наконец, созыв первой Государственной думы стали важнейшими вехами начального этапа нашей парламентской истории. За достаточно краткий срок общероссийское народное представительство превратилось из проекта, казавшегося многим нереальным, в действующий политический институт.

Сегодня в Таврическом дворце в Петербурге пройдет торжественное заседание парламента Российской Федерации, посвященное 100-летию российского парламентаризма. Участником этого необычного мероприятия является депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по безопасности Валентин Бобырев. Вот что он рассказал нашему корреспонденту.

— Этот юбилей — наша история. Учреждение 100 лет назад Первой Государственной думы России имело огромное значение не только для страны, но и для всего мирового сообщества. Рабочей группой по подготовке празднования юбилея предусмотрен большой план различных мероприятий. Основные из них пройдут в Санкт-Петербурге. Апогеем юбилея, безусловно, станет торжественное заседание нынешнего состава Государственной думы в историческом здании Таврического дворца. Именно в этот день век назад начала свою работу первая Государственная дума России. В торжественном заседании примут участие все депутаты Государственной думы, приглашены гости из дружеских парламентов государств-участников СНГ и коллеги из стран Балтии, Польши и Финляндии. 100-летняя годовщина основания российского парламента имеет прямое отношение к истории стран СНГ и некоторых других государств, находившихся в то время в составе Российской империи. Это их общий исторический факт, общее прошлое. Многие политики того времени, например первый президент Латвии Яныш Чакспе, ряд высокопоставленных грузинских политиков, были депутатами Первой Государственной думы.

— Что из плана юбилейных мероприятий уже состоялось и что еще только планируется?

— 6 октября в Петергофе прошла научно-практическая конференция, посвященная обнародованию манифеста 17 октября 1905 года об учреждении Государственной думы в России. В работе конференции приняли участие председатель Государственной думы Борис Грызлов, полпред президента страны в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, генеральный секретарь МПА СНГ Михаил Кротов и другие.

Также в октябре прошла международная конференция по вопросам парламентской практики в Российской академии государственной службы при Президенте России.

Проведена большая работа по сбору информации о первом дне работы Государственной думы, 27 апреля 1906 года. Планируется установка мемориальной доски у входа в Таврический дворец о том, что здание являлось резиденцией первой Государственной думы России. Будет организован Музей истории Госдумы, издана энциклопедия «История парламентаризма в Российской Федерации».

Помимо этого, выпущена юбилейная марка, а в Москве и Санкт-Петербурге организована наружная реклама с юбилейной символикой.

Телеканал «Россия» завершил съемки документального фильма, посвященного вековому юбилею парламента, а на официальном сайте Государственной думы открыта специальная рубрика. Исходя из исторической преемственности в здании нынешней Государственной думы планируется открыть галерею портретов председателей Государственной думы всех созывов. Готовится новое энциклопедическое издание о прошлом и настоящем российского парламентаризма, которое будет иметь как печатную, так и электронную версии. В российских регионах пройдут семинары и «круглые столы», посвященные вопросам развития парламентаризма, будут прочитаны специальные курсы лекций. Совместно с архивами и музеями России предполагается организовать ряд выставок и музейных экспозиций. Рабочей группой подготовлен к изданию набор плакатов, состоящих из копий архивных документов, посвященных знаменательной дате, который будет направлен во все регионы России для организации выставок.

— Каково, на ваш взгляд, современное состояние парламентаризма в России?

— Манифест 17 октября — это был первый реальный шаг на пути к демократизации жизни в стране, современной кульминацией которой явились российские политические и экономические реформы начала 90-х годов. Это заставляет сегодня бережно относиться к историческому наследию отечественного парламентаризма, без которого были бы невозможны нынешние перемены в России.

За последние годы российский парламент стал, на мой взгляд, мощным фактором стабилизации общества. Без сомнения, для страны, в которой правовую базу пришлось создавать заново, появление такого института стало крупным политическим событием. Парламентом проделывается огромная законотворческая работа по созданию правовых основ современной экономики и политической системы.

— Как вы оцениваете советский период парламентаризма?

— В советский период нашей совместной истории, несмотря на упразднение Государственной думы, процесс развития парламентаризма не совсем прервался. Советская система представительных органов — при всех ее издержках и недостатках — все-таки являла собой проявление народовластия, хотя и ограниченного, формального.

Из положительных моментов советского парламентаризма я бы отметил накопление определенного опыта по отчетности депутатов перед избирателями. Безусловно, законодательные органы социалистических республик нельзя называть парламентами в полном смысле слова.

— Вы наверняка неоднократно обращались к истории — к той самой первой Думе. На какие любопытные факты обратили внимание? Есть ли исторические параллели в работе современных депутатов и народных избранников начала прошлого века?

— Несмотря на ограниченность прав, Дума утверждала государственный бюджет, существенно влияя на весь механизм самодержавной власти. Она уделяла огромное внимание разработке мер социальной защиты малоимущих, других слоев населения. В частности, было принято одно из самых передовых в Европе фабрично-заводское законодательство.

Предметом постоянной заботы Думы было народное просвещение. Она настаивала на выделении средств на строительство школ, больниц, церковных храмов. Особое место уделяла делам религиозных конфессий, развитию культурно-национальных автономий, защите инородцев от произвола центральных и местных чиновников. Наконец, существенное место в работе Думы занимали внешнеполитические проблемы. Крупнейшей заслугой Думы явились безоговорочная поддержка кредитования на модернизацию потерпевшей поражение в войне с Японией русской армии, восстановление Тихоокеанского флота, строительство по самым передовым технологиям кораблей на Балтике и Черном море. С 1907 по 1912 год Дума санкционировала увеличение военных расходов на 51 процент.

Что касается исторических параллелей, в дореволюционной Госдуме сформировались многие атрибуты современного парламентаризма. В частности, партийные фракции, запросы депутатов правительству, гласность пленарных заседаний.

Из любопытных фактов хотелось бы отметить то, что в первой Государственной думе и нынешней много однофамильцев — и сто лет назад депутатами были Рогозин, Бабурин, Попов, Комиссаров, Розенбаум. Депутатом первой Государственной думы был отец русского писателя Владимира Набокова.

Историческое наследие российского парламентаризма начала прошлого века оценивается по-разному. Несмотря на то, что первая Госдума проработала всего 72 дня, даже за этот короткий период парламентарии успели отменить смертную казнь. Опыт и история парламентаризма учат многому, и без представительного органа — парламента — невозможны подлинное верховенство права, реальное участие граждан в управлении своей страной.

Избирательная кампания 1906 года стала вехой в развитии российского избирательного законодательства. На протяжении XX века избирательное право повсеместно развивалось, преодолевая различные ограничения — возрастные, гендерные, социальные, имущественные, образовательные, конфессиональные и многие другие — на пути к подлинному политическому равноправию. В одних странах этот процесс проходил активнее, в других законодательство о выборах оставалось, а где-то до сих пор остается более архаичным, там до сих пор сохраняются достаточно спорные ограничения.


Практически все видные депутаты первого российского парламента были приверженцами той или иной партии, и эта тенденция закрепилась в дальнейшем во второй, третьей и четвертой Государственных думах. И вполне естественно, что выборы в Учредительное собрание в 1917 году проходили уже по спискам, по пропорциональной системе, а не за отдельных кандидатов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: