Новосибирск 1.1 °C

Хранящие зерно полей

27.04.2006 00:00:00



В начале тридцатых годов ХХ века на Баганском элеваторе имелось шесть деревянных немеханизированных зерноскладов и деревянный элеватор емкостью 750 тонн. Механизация труда оставалась минимальной, однако это уже был шаг вперед, если сравнивать с прежними временами, когда зерно ссыпалось на землю, обкладывалось так называемыми тройниками, а позже деревянными щитами и укрывалось сверху пологами или камышовыми матами.

Постепенно рос, механизировался элеватор. В середине шестидесятых годов были введены в эксплуатацию рабочая башня и часть корпусов. Остальные достраивались позже. От допотопных сушилок и нефтяного генератора с претенциозным названием «Силач» осталось только упоминание в исторической справке. Сегодня Баганский элеватор — мощное высокомеханизированное предприятие, способное отгружать за сутки до одной тысячи тонн зерна. В последнее время здесь активно развивается зернопереработка.

У Баганского элеватора большие традиции. И главная из них — добросовестное хранение зерна.

— Я знаю, что многие предприятия хлебной промышленности обанкротились, развалились, распродались, разобрались — как хотите назовите их крах в условиях рынка. Один из элеваторов был куплен, разобран до нуля, потому что находился в городской черте Москвы. На его месте решено построить бизнес-центр. Нашему предприятию такое будущее не грозит, потому что оно — живое, несмотря на имеющиеся трудности, — говорит директор Баганского элеватора Виктор Попов.

Трудности возникли полтора — два года назад из-за разногласий в прежнем руководстве. Позже сторонам удалось договориться.

Междоусобица закончилась. Собственник пригласил директорствовать предприятием Виктора Попова, руководившего до этого Каменским элеватором, что на Алтае. Виктор Геннадьевич хорошо знает и зернохранение, и зернопереработку. Он принял Баганский элеватор год назад по просьбе акционеров. Не скрывает, что год работы посвятил выправлению ситуации — по сути дела, выступил в роли антикризисного управляющего. Правда, не прочь по этому поводу и пошутить:

— Что такое элеватор? Это склад зерна, только большой. Так что директор элеватора — это, попросту говоря, завскладом...

Как бы то ни было, а смотрятся производственные сооружения, особенно на фоне небольших домов села Баган, солидно. От большого не убудет — так принято считать. Так многие и считают, так и действуют. На Баганском элеваторе хранится зерно госрезерва, а также интервенционное зерно Федерального агентства продовольственного рынка (ФАПР). Хранится и региональный фонд продкорпорации. Все бы ничего, но хранители зерна (заметим: государственные организации) частенько забывают рассчитываться с баганскими хранителями зерна. Задолженности достигают нескольких месяцев. ФАПР задолжало около миллиона рублей с декабря прошлого года по март текущего. Не поступила на элеватор и компенсационная выплата двух третей процентной ставки по кредитам. Элеваторщики ждут ее от департамента агропромышленного комплекса области.

Сумма задолженности тоже немалая — 900 тысяч рублей. А в это время руководство элеватора не имеет средств для выдачи заработной платы коллективу, насчитывающему 135 человек. Директор элеватора едет в Купино к инспектору по труду, чтобы, как иронично выражается Виктор Попов, «получить медаль».

Шутка шуткой, а с выдачей зарплаты не до шуток. И администрация предприятия принимает все возможные меры для ликвидации задолженности по зарплате. Определены мероприятия, которые позволят ликвидировать задолженность в кратчайшее время.

Между тем кое-кто пытается муссировать слухи о том, что элеватор «задирает цены» хранения зерна и на другие услуги. При этом не каждый задумывается, как такого возможно добиться — «задрать цены» в рыночных условиях, когда бок о бок с Баганским элеватором действуют два мощных конкурента — Карасукский и Купинский. Стоимость услуг, оказываемых селянам, остается на взаимоприемлемом для акционерных обществ и для элеватора уровне. Риторика о том, что хранители зерна стараются обидеть крестьян, надуманная. Каждый из элеваторов, в том числе и Баганский, предоставляет партнерам скидки — идет на льготные условия сотрудничества. Заключаются индивидуальные договоры с хозяйствами.

Так что возможности каждого сдатчика учитываются. В прошлом году, например, элеватор обслужил 88 клиентов, среди которых были и крестьянские (фермерские) хозяйства, и акционерные общества, и предприниматели. Принято более 40 тысяч тонн зерна. У коллектива Баганского элеватора нет желания обидеть клиентов. Наоборот, только порядочным отношением здесь стремятся подавать пример добропорядочного партнерства.

Элеватор был и остается самым крупным налогоплательщиком в Баганском районе. За 2005 год им уплачено всех видов налогов пять миллионов рублей, осталась задолженность в один миллион рублей.

Основные потребители зерна — Дальний Восток страны, Алтайский край. Представители «Роспотребнадзора» постоянно проверяют условия хранения зерна, муки. Лаборатория предприятия точно определяет необходимые показатели. У потребителей нет претензий по качеству отгружаемого товара.

Соперничество на рынке муки жесткое. Что касается Баганского элеватора, то у него есть постоянные партнеры, которые брали и продолжают брать его вполне конкурентоспособную продукцию.
Представители баганского предприятия работают в Красноярске, Иркутске, Ангарске, Улан-Удэ. Туда, а также в Омск идут постоянные поставки муки.

Насыщен мукой и местный рынок. Отпускается товар в села Баганского района — в Мироновку, Вознесенку и другие. Мелкооптовая отгрузка муки ведется в Купино, реже — в Карасук, потому что там есть свои крупные производители. Охотно берут баганскую продукцию пекарни города Купино, население. В собственном магазине в Багане элеватор торгует мукой, расфасованной в десятикилограммовые пакеты. Цена товара стабильная. В зависимости от сорта муку отпускают оптом по шесть-семь рублей за килограмм, а в розницу — по семь- восемь рублей.

Постоянно хорошим остается качество здешней муки. Мельница на элеваторе довольно мощная — производительностью помола 120 тонн зерна в сутки. Размольные станки российские, но изготовлены по лицензии швейцарской фирмы «Бюлер». А у швейцарцев техника — как часы. К тому же все процессы на этой мельнице компьютеризированы, что дает возможность получать высококачественный продукт для хлебопечения.

Мельница в работе круглосуточно, и все-таки ее приходится время от времени останавливать, так как рынок сбыта перенасыщен. Правда, в последнее время появилась возможность выходить и на хлебопекарные предприятия Новосибирска. Эту возможность руководители элеватора стараются тоже не упускать. Взаимодействие развивается неплохо.

Директором Баганского элеватора Виктором Поповым разработан план, по которому предприятие выходит из кризиса. На май — сентябрь 2006 года намечен большой объем ремонтно-восстановительных работ.

Заключен договор с омскими специалистами на заделку швов высотных корпусов. Опыт сотрудничества с омичами есть. Будут вестись реконструкция весового хозяйства и ремонт аспирационных систем элеватора.

Ожидается, что заметный эффект должна принести реконструкция пекарни самого элеватора. На ныне действующем местном хлебопекарном производстве много ручного труда, оборудование старое, нет возможности наращивать выпуск хлебобулочных изделий. Полторы тысячи буханок в сутки да несколько сот батонов, булочек — вот, пожалуй, тот предел, который достигнут на местной пекарне.

Современное турецкое оборудование, которое уже монтируется в реконструируемом просторном помещении, позволит значительно увеличить выход хлебной продукции. Специалисты инженерной службы обещают освоить новые мощности пекарни к середине мая текущего года. Здесь надеются выпекать даже хлеб длительного хранения, чтобы отправлять в Новосибирск. Предполагается, что часть булок будет отгружаться уже в нарезанном виде. У нынешнего покупателя есть спрос и на такой товар.

При элеваторе действует Баганская машинно-технологическая станция (МТС). Фактически это самостоятельное сельскохозяйственное подразделение со своими кадрами и всей необходимой для возделывания и уборки зерновых техникой.

Каким был для Виктора Попова год в роли руководителя элеватора? Конечно, беспокойным. Устанавливал контакты и с поставщиками зерна, и с потребителями продукции. Реконструировал перерабатывающее производство. Нашел взаимопонимание и поддержку у специалистов предприятия. Элеватор предоставил его семье служебное жилье. Огород усадьбы упирается в забор предприятия, так что для директора элеватор — самое близкое (и в прямом, и в переносном смысле слова) сооружение после дома.

Виктор Геннадьевич на руководящих должностях с 29 лет. По специальности — инженер-механик сельскохозяйственного производства. Коренной сибиряк. Верит в коллектив Баганского элеватора. Считает так:

— Большая часть рабочих, мастеров, начальников цехов с обязанностями справляется хорошо. Назову главного энергетика Владимира Степановича Поддубко и начальника лаборатории Галину Тимофеевну Поддубко. Отлично трудится главный технолог мельницы Максим Викторович Шведов. Его пригласили в Баган с Алтая несколько лет назад, дали квартиру, и он сумел настроить мельницу на выпуск качественной муки. Нет претензий к работе заведующего складом готовой продукции Александра Владимировича Кондрата. Многие вопросы с таким коллективом решаются легко, непринужденно. Все, что мы наметили, у нас получится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: