Новосибирск -0.2 °C

Научные исследования в области медицинской инженерии сегодня — здоровье населения России завтра

28.04.2006 00:00:00



научные исследования в области медицинской инженерии, разработка и внедрение новейших медицинских изделий в жизнь могут дать серьезный толчок к развитию различных направлений науки и далее по цепочке разовьют отечественное приборостроение. И все это при огромной востребованности в лечебных учреждениях новых медицинских технологий, которые базируются в 85 % на медицинских изделиях, а значит, позволит частично повысить нефтяную составляющую экономики России.

Ответом на этот запрос времени стало создание научно-исследовательского института медицинской инженерии при НГТУ (НИИМИ).

Исследования НИИМИ имеют вполне практическую направленность, и в результате их предполагается:

опережающее внедрение в лечебную практику новых эффективных медицинских технологий;

комплексное межотраслевое взаимодействие академической, вузовской и отраслевой науки для создания новых теоретических моделей, описывающих различные биофизические задачи;

создание медицинских систем, основанных на принципах доказательной медицины и передовых научных результатах.

Несколько вопросов директору научно-исследовательского института медицинской инженерии, доктору технических наук, профессору Дмитрию Васильевичу Белику.

— Прежде всего нужно сказать, что в России, и в Новосибирске, в частности, давно назрела необходимость аккумуляции физико-технических и прикладных наук в направлении медицинской инженерии. Есть три повода для этого:

1. То, что в лечебных учреждениях НСО в медицинских технологиях используется около 40 тысяч медицинских систем, приборов, то есть медицинские изделия (МИ), а они требуют постоянной модернизации.

2. Накопленный потенциал научных достижений в физико-технических и медицинских науках нашими СО РАН, СО РАМН, НГМУ, НИИ МЗ РФ, дающий возможность создания МИ с новыми качественными характеристиками для медицинских учреждений.

3. Кроме того, на рынке МИ сегодня в Сибирском регионе работают 39, а в НСО — 12 фирм, выпускающих ряд медицинских систем и приборов, всего 130 медицинских изделий, современных по идеологии, но требующих постоянной модернизации с учетом медицинских технологий в перспективе 3 — 5 лет.

Все эти поводы сводятся к тому, что необходимо какому-то предприятию взять на себя функции стыковки накопленных знаний, выполнения работ по заданию модернизации сегодняшних МИ и воплощения их в реальный коммерческий продукт, необходимый лечебным учреждениям. Таким в моем понимании должен стать НИИМИ НГТУ.

Деятельность НИИМИ впервые позволяет консолидировать научно-методические подходы к организации научных исследований, имеющиеся в различных отраслях знаний, разработать оригинальные программы исследований для решения задач точной диагностики заболеваний и их эффективного лечения современными методами с использованием комбинаций физических и иных факторов.

Сегодня в России гибнет от онкоопухолей полмиллиона человек ежегодно. Предварительные научные исследования показали, что, если увеличить достоверность удаления опухолей, будет меньше процессов метастазирования в послеоперационный период, а это значит, что количество выздоровевших увеличится на 20—30% в послеоперационный период.

Возможность дифференциации биофизических предикторов внезапной смерти человека с целью снижения такого риска для человека, особенно во сне, — еще одно направление исследований НИИМИ.

Если взять такую страну, как США, то там подсчитано, что 12 миллионов человек от общего количества населения подвержены риску смерти во сне. Это связано с кардиозаболеваниями и нарушениями дыхания, другими заболеваниями, которые могут показаться несущественными сами по себе, но фатальными для человека по их последствиям.

В связи с тем, что от кардиозаболеваний у нас в России гибнет намного больше людей, чем в США, то получается, что у нас намного больше людей, подверженных таким рискам. Значит, их надо обезопасить, как дома, так и в лечебном учреждении.

Конечно, прибор получается достаточно сложными, но очень нужным! Вполне реальна продажа этих приборов в развитые страны, потому что таких изделий в мире, по моей информации, нет.

Или еще очень интересная научная тема — исследование по определению щадящих характеристик физиовоздействий на биоткани.

Сегодняшние исследования показывают, что многие физиопроцедуры вредны для человека. Никто не определил нормы: на каких частотах нужно подавать токи, какой мощности. А детям до определенного возраста физиопроцедуры нельзя применять в принципе, так как впоследствии могут появиться такие заболевания, как кардио-, онко- и другие.

Но, с другой стороны, физиовоздействие помогает. Вот этот оптимальный уровень доз физиовоздействий и необходимо найти.

Сотрудники НИИ медицинской инженерии, как предполагается, будут обучать студентов НГТУ по направлению «Биомедицинская инженерия», специальность «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», и НГМУ по специальности «Лечебное дело».

Заказчиком разработок в институте медицинской инженерии уже являются НИИ электронных приборов, фирма «РЕНЕКС», СибНИИЦМТ и другие. Но, кроме того, институт участвует в конкурсах на получение грантов, в том числе зарубежных. Ведь разработки института актуальны и находятся на передовом фронте науки.

Организацию научно-исследовательского института медицинской инженерии поддержал губернатор В. А. Толоконский и обещал свою помощь. Близко к сердцу принял создание этого учреждения и департамент здравоохранения Новосибирской области, который регулярно покупает медицинские изделия, создаваемые коллективом Дмитрия Васильевича Белика. С их помощью полностью перевооружены многие сельские и городские операционные.

И уж, конечно, ничего не получилось бы без руководства технического университета. Ректор университета Н. В. Пустовой очень серьезно отнесся к идее создания НИИМИ и подготовки специалистов на базе института.

Нашей стране в ближайшей перспективе очень нужны специалисты, которые могут работать с современными микропроцессорными и программными медицинскими системами; нам очень нужно научиться внедрять свои научные идеи, получая при этом не только экономическую, но и социально-медицинскую выгоду, которая может быть дороже всяких денег.

На снимках: Дмитрий Белик; патент на физиотерапевтическое устройство и монография ученых.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: