Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научные исследования в области медицинской инженерии сегодня — здоровье населения России завтра

2006-04-28
Лариса Александрова



научные исследования в области медицинской инженерии, разработка и внедрение новейших медицинских изделий в жизнь могут дать серьезный толчок к развитию различных направлений науки и далее по цепочке разовьют отечественное приборостроение. И все это при огромной востребованности в лечебных учреждениях новых медицинских технологий, которые базируются в 85 % на медицинских изделиях, а значит, позволит частично повысить нефтяную составляющую экономики России.

Ответом на этот запрос времени стало создание научно-исследовательского института медицинской инженерии при НГТУ (НИИМИ).

Исследования НИИМИ имеют вполне практическую направленность, и в результате их предполагается:

опережающее внедрение в лечебную практику новых эффективных медицинских технологий;

комплексное межотраслевое взаимодействие академической, вузовской и отраслевой науки для создания новых теоретических моделей, описывающих различные биофизические задачи;

создание медицинских систем, основанных на принципах доказательной медицины и передовых научных результатах.

Несколько вопросов директору научно-исследовательского института медицинской инженерии, доктору технических наук, профессору Дмитрию Васильевичу Белику.

— Прежде всего нужно сказать, что в России, и в Новосибирске, в частности, давно назрела необходимость аккумуляции физико-технических и прикладных наук в направлении медицинской инженерии. Есть три повода для этого:

1. То, что в лечебных учреждениях НСО в медицинских технологиях используется около 40 тысяч медицинских систем, приборов, то есть медицинские изделия (МИ), а они требуют постоянной модернизации.

2. Накопленный потенциал научных достижений в физико-технических и медицинских науках нашими СО РАН, СО РАМН, НГМУ, НИИ МЗ РФ, дающий возможность создания МИ с новыми качественными характеристиками для медицинских учреждений.

3. Кроме того, на рынке МИ сегодня в Сибирском регионе работают 39, а в НСО — 12 фирм, выпускающих ряд медицинских систем и приборов, всего 130 медицинских изделий, современных по идеологии, но требующих постоянной модернизации с учетом медицинских технологий в перспективе 3 — 5 лет.

Все эти поводы сводятся к тому, что необходимо какому-то предприятию взять на себя функции стыковки накопленных знаний, выполнения работ по заданию модернизации сегодняшних МИ и воплощения их в реальный коммерческий продукт, необходимый лечебным учреждениям. Таким в моем понимании должен стать НИИМИ НГТУ.

Деятельность НИИМИ впервые позволяет консолидировать научно-методические подходы к организации научных исследований, имеющиеся в различных отраслях знаний, разработать оригинальные программы исследований для решения задач точной диагностики заболеваний и их эффективного лечения современными методами с использованием комбинаций физических и иных факторов.

Сегодня в России гибнет от онкоопухолей полмиллиона человек ежегодно. Предварительные научные исследования показали, что, если увеличить достоверность удаления опухолей, будет меньше процессов метастазирования в послеоперационный период, а это значит, что количество выздоровевших увеличится на 20—30% в послеоперационный период.

Возможность дифференциации биофизических предикторов внезапной смерти человека с целью снижения такого риска для человека, особенно во сне, — еще одно направление исследований НИИМИ.

Если взять такую страну, как США, то там подсчитано, что 12 миллионов человек от общего количества населения подвержены риску смерти во сне. Это связано с кардиозаболеваниями и нарушениями дыхания, другими заболеваниями, которые могут показаться несущественными сами по себе, но фатальными для человека по их последствиям.

В связи с тем, что от кардиозаболеваний у нас в России гибнет намного больше людей, чем в США, то получается, что у нас намного больше людей, подверженных таким рискам. Значит, их надо обезопасить, как дома, так и в лечебном учреждении.

Конечно, прибор получается достаточно сложными, но очень нужным! Вполне реальна продажа этих приборов в развитые страны, потому что таких изделий в мире, по моей информации, нет.

Или еще очень интересная научная тема — исследование по определению щадящих характеристик физиовоздействий на биоткани.

Сегодняшние исследования показывают, что многие физиопроцедуры вредны для человека. Никто не определил нормы: на каких частотах нужно подавать токи, какой мощности. А детям до определенного возраста физиопроцедуры нельзя применять в принципе, так как впоследствии могут появиться такие заболевания, как кардио-, онко- и другие.

Но, с другой стороны, физиовоздействие помогает. Вот этот оптимальный уровень доз физиовоздействий и необходимо найти.

Сотрудники НИИ медицинской инженерии, как предполагается, будут обучать студентов НГТУ по направлению «Биомедицинская инженерия», специальность «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», и НГМУ по специальности «Лечебное дело».

Заказчиком разработок в институте медицинской инженерии уже являются НИИ электронных приборов, фирма «РЕНЕКС», СибНИИЦМТ и другие. Но, кроме того, институт участвует в конкурсах на получение грантов, в том числе зарубежных. Ведь разработки института актуальны и находятся на передовом фронте науки.

Организацию научно-исследовательского института медицинской инженерии поддержал губернатор В. А. Толоконский и обещал свою помощь. Близко к сердцу принял создание этого учреждения и департамент здравоохранения Новосибирской области, который регулярно покупает медицинские изделия, создаваемые коллективом Дмитрия Васильевича Белика. С их помощью полностью перевооружены многие сельские и городские операционные.

И уж, конечно, ничего не получилось бы без руководства технического университета. Ректор университета Н. В. Пустовой очень серьезно отнесся к идее создания НИИМИ и подготовки специалистов на базе института.

Нашей стране в ближайшей перспективе очень нужны специалисты, которые могут работать с современными микропроцессорными и программными медицинскими системами; нам очень нужно научиться внедрять свои научные идеи, получая при этом не только экономическую, но и социально-медицинскую выгоду, которая может быть дороже всяких денег.

На снимках: Дмитрий Белик; патент на физиотерапевтическое устройство и монография ученых.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год