Новосибирск -3.1 °C

По дорогам великой войны

28.04.2006 00:00:00



Люди шли в военкоматы, писали заявления призвать их в армию. В конце июня в семнадцать с половиной лет я тоже написал заявление в РВК, а 12 июля был направлен на учебу в Кемеровское пехотное училище. 19 декабря 1941 года мне исполнилось 18 лет.

Нас готовили по сокращенной программе. 30 декабря присвоили воинское звание лейтенант, и второго января 1942 года мы были направлены в 303-ю стрелковую дивизию, шагнули мы прямо из детства на дороги великой войны. Я стал командиром стрелкового взвода комендантской роты. Так началась моя командирская служба. 17 апреля первые эшелоны пошли на запад в город Буй, где мы получили оружие и боеприпасы.

12 июля дивизия сосредоточилась в районе Липецка. Совершив марш 19 июля 1942 года, вступила в бой на подступах к Воронежу. Четыре дня шла не затихавшая ни днём ни ночью битва, переходящая в рукопашную схватку. Противник был остановлен. Нам бой вначале не казался страшным, страх после боя только к нам пришёл. С исключительной смелостью и мужеством шли в атаку сибиряки. Они шли на врага в полный рост, презирая смерть, сходились врукопашную. «Шли солдаты хоть и из юнцов, привычен был им бой, привычен грохот стали и, глядя смерти в черное лицо, они её на фронте презирали». 21 июля парторг роты Михаил Абызов закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота и этим обеспечил полку успешное выполнение боевой задачи. Третьего августа 1942 года я был назначен командиром роты. А 28 октября меня ранили первый раз. Помню, 8 августа 1942 года гитлеровцы нанесли мощный удар по нашей обороне. Потери были большие. В одном батальоне в живых остался только один солдат, и тот оказался засыпан землей.

А после этого ада немцы ринулись в атаку. Сибиряки сражались мужественно, встретили врага огнем. Они живые, испытавшие все, ждали только слова или знака, чтоб за Родину, вместо павших, броситься на врага. Залпы «катюш» и подошедшие танки помогли восстановить положение. В одной роте медсестра Аня Беспалова взяла винтовку у раненого и с криком «Ни шагу назад!» бросилась вперед.
Своим подвигом девушка остановила отступление, и солдаты заняли свои позиции. Она погибла в бою. Одна из улиц в городе Воронеже названа именем героини. За один день боя 8 августа подбили и сожгли двенадцать танков врага, сбили два самолета, уничтожили до полка пехоты.

22 января 1943 года дивизия прорвала оборону немцев на Дону, южнее Воронежа. При освобождении Нижнедевицка встретились с Брянским фронтом, окружили десять немецких дивизий. Немцы пытались выйти из окружения. Пехота и артиллерия полка заняла выгодные позиции. Полк открыл огонь из всех видов оружия. Противник в течение дня 10 раз атаковал наши позиции. К концу дня у нас кончились боеприпасы. В одиннадцатый раз немцы потеснили полк, но рукопашного боя противник не выдержал и отошел за железную дорогу. В этом бою медсестра из Кемеровской области Зина Туснолобова, спасая тяжело раненного командира роты, получила ранение в ногу, а затем в другую. Тут немцы пошли в атаку, на ходу убивая раненых. Зину пнули в живот и прикладом ударили по голове и лицу. Без сознания медсестра пролежала в снегу всю ночь. Рано утром, под прикрытием тумана, группа разведчиков доставила боеприпасы.

Среди трупов услышали стон. Зину спасли, но в медсанбате ампутировали обе ноги и обе руки. Она перенесла 8 операций. Ей из локтевой и лучевой костей левой руки сделали 2 пальца, а на правую руку надели специальную манжетку, в которую можно вставлять ручку. Зина научилась ходить на протезах, писать, выполнять домашнюю работу, воспитала дочку и сына, была членом горкома партии, депутатом горсовета. После войны ей присвоили звание Героя Советского Союза, и международный комитет Красного Креста наградил ее высшим знаком милосердия — медалью «Флоренс найтингейл».

Немцы подготовили оборону на подступах к Обояни, подтянули резервы, 12 февраля мы освободили Кривцово. Ожесточённые бои завязались за с. Зорино. Немцы использовали танки, а из-за снежных заносов наша артиллерия отстала. В бой с танками вступили бронебойщики ПТР. Село Зорино несколько раз переходило из рук в руки. Трудно было понять, где наши, а где немцы. В этой неразберихе попала в плен старший врач нашего полка Туманова, которую немцы заживо сожгли, облив бензином. 18 февраля освободили город Обоянь, взяли в плен 500 человек, большое количество военного имущества, уничтожили три танка и две бронемашины.

28 февраля получили приказ совершить марш и занять оборону западнее Харькова. Телеграммой Сталина была поставлена задача продержаться двое суток на занимаемом рубеже, не допустив прорыва немцев, но бои продолжались 5 суток. Немцы прорвали фронт севернее Харькова, вышли к селу Коротич. 13 марта 15 танков вышли к посёлку Песочину. На западной окраине посёлка находился расчёт Сергея Степановича Разина (из Коченёвского района НСО). Расчёт Разина уничтожил три танка и девять бронетранспортеров. С 13-го по 15 марта шли ожесточенные бои. Противотанковый расчет Разина подбил еще три танка, два орудия, три пулемета, обеспечив выход из окружения стрелковому полку. На боевом счету расчета Разина за период с 9-го по 15 марта уничтожено четырнадцать танков, шесть орудий, пятнадцать бронетранспортеров, двадцать автомашин и более ста солдат противника. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

14 марта я был ранен в ногу во второй раз. Когда вернулся из госпиталя, был назначен в оперативное отделение штаба дивизии. За бои под Харьковом наградили орденом Красной Звезды. 5 июля началась Курская битва. Когда был освобожден Харьков, меня ранило третий раз. 20 сентября 1943 года я вернулся, а в ночь на 26 сентября дивизия форсировала Днепр. В ноябре того же года я был награжден орденом Отечественной войны второй степени, и мне было присвоено воинское звание капитан.

В ночь на 9 мая 1945 года мы узнали, что Германия капитулировала. Мы продолжали преследование отходящего противника и вступали в бой с группами немцев, которые стремились уйти в зону союзников.

Последний бой состоялся 10 мая, в Чехословакии, при подходе к городу Милин. Бой продолжался всю ночь. За время преследования дивизия принимала капитуляцию немецких частей. Было взято 5100 человек пленных, много боевой техники. После войны я был награжден вторым орденом Красной Звезды.

15 июня 1945 года дивизия начала марш в Венгрию. А 10 января 1946 года из Венгрии отправился первый эшелон на Родину. В 1948-м я получил назначение в штаб Северо-Восточного военного округа.

Служба в армии и одновременно учеба в вечерней школе позволили мне поступить в Военную академию. После окончания академии служил в войсках ПВО на должностях старшего офицера штаба корпуса. Здесь мне было присвоено звание подполковника и я был назначен заместителем командира полка, затем начальником отдела штаба 14-й армии ПВО. Позже награжден орденом Почета, стал полковником. В 1969 г. был назначен заместителем начальника Военной академии имени Говорова в Харькове. В июле 1971 г. уволился из армии по болезни с правом ношения военной формы. Через месяц пошел работать в народное хозяйство.

Молодому поколению желаю учиться, учиться и еще раз учиться. Возможно, и на нашем примере. Упорно овладевать знаниями науки и техники, готовить себя к службе в армии, к самостоятельной жизни и труду, овладевать навыками профессии, пройти школы воспитания и мужества.

На снимке: Николай Куклин.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: