Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реальная угроза — понятие виртуальное

28.04.2006
Людмила Павленко
Появление возле общежития № 9 Октябрьского района представителей пожарной охраны и администрации района заметно насторожило обитателей здания. Что-то случилось или должно произойти? Одни останавливаются, чтобы следить за развитием событий, другие, ворча под нос: «Спрячусь от греха подальше», скрываются за входными дверьми жилища.


Но вскоре следом за ними отправляются те, кто вызывал опасения. Цель визита нежданных гостей — проверка правильности действий персонала общежития в случае возникновения пожара. Вахтеру дается вводная о пожаре на кухне второго этажа. Все, что происходит далее, комментируется вслух: «Вызываю пожарных... Вызываю аварийную службу... Нажимаю на кнопку «сигнал»... Через запасные выходы начинается эвакуация жильцов. Звуки сирены, доносящиеся издалека, сигнализируют: пожарные выехали.

Такие учебные тренировки для Новосибирска не редкость и проводятся два раза в год (один раз в ночное время суток). Это не случайно. Статистика показывает: в прошлом году в общежитиях города и области произошло 11 пожаров, в том числе сопровождающихся гибелью людей. С начала нынешнего года подобное случилось уже пять раз. Пять человек не удалось спасти, семь травмировано. Обстановка тревожная и обязывает к определенным действиям.

— Сегодня на территории Новосибирска и области находятся 299 муниципальных и ведомственных общежитий. Специалистами уже проведены проверки в 270 из них. Результаты не утешительны — обнаружено 2600 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечены юридические, должностные лица и граждане, — комментирует обстановку Юрий Фролов, полковник внутренней службы, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области по государственному пожарному надзору.

Некогда в ведомственных общежитиях проживали люди, связанные трудовыми отношениями с предприятиями. Жильцы преследовали общие цели по поддержанию пожарного и санитарного порядка. Сегодня все наоборот: организации стремятся передать ведомственные общежития на баланс в муниципалитет. Пока идет процедура переоформления документов, никто должным образом не вкладывает денежные средства в обеспечение пожарной безопасности. А имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, рукава и другой инвентарь) дежурный персонал стремится убрать подальше. Цель только одна — уберечь от расхищения то, что есть. При этом люди, проживающие в ведомственных и муниципальных общежитиях, не задумываются о собственной безопасности.

Там, где есть масса нарушений определенных требований, появляется реальная угроза возникновения пожара и тяжелых последствий. Есть ряд общежитий в Заельцовском, Первомайском, Ленинском районах, которые находятся в наихудшем техническом состоянии. Впору бы приостановить их эксплуатацию.

— Решение об административной приостановке эксплуатации зданий и ее запрете принимает суд, — объясняет Юрий Николаевич, — таких материалов по общежитиям направлено сегодня в суды около 30. Пока никаких решений не было. Практика эта тяжелая. Реальная угроза — на самом деле это настолько виртуальный критерий. Под «реальной угрозой» мы традиционно понимаем источник зажигания и факторы, способствующие распространению пожара. Но что в действительности? Источника зажигания, как правило, не обнаружить, потому что бытовые приборы во время проверки обычно хорошо прячутся хозяевами. А если реальной угрозы нет, то и доказать ее наличие в судебном порядке очень трудно. Должна быть весомая доказательная база. Есть, конечно, 700 объектов в области, по которым выносилось судебное решение о временной приостановке их эксплуатации. Однако это не связано с жилыми помещениями.

Поскольку, чтобы устранить недостатки зданий, так или иначе представляющие угрозу пожара, нужно прежде всего выселить людей...

P.S. А учебный пожар закончился благополучно. «Выгорело» 15 квадратных метров помещения кухни. Никто не пострадал.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Последствия бури устраняют в Барабинске. Поваленные деревья, оборванные провода и снесенные крыши. Ураган длился всего несколько минут, однако вреда успел нанести немало. К счастью, обошлось без пострадавших.
Уже в этом году начнется реализация мер по водопонижению в городе Обь. Восстановление отдельных коллекторов и каналов должно снять остроту проблемы подтопления. Об этом заявил губернатор Андрей Травников во время рабочего совещания в Оби. В течение недели будут подготовлены предложения ​о выделении средств из резервного фонда правительства Новосибирской области.

Дерево чуть не придавило пожилую женщину на улице Котовского в Новосибирске, хотя накануне не было ни сильных ветров, ни дождей. Пенсионерка доставлена в больницу.
Известного на всю Россию кота Гидранта ждет воздержание от пищи и небольшая диета. В международный День кошек 8 августа его закормили рыбой.
День альпиниста отмечают во всем мире 8 августа. В Новосибирске нет скал и ледников, зато есть высотки, на которых работают бесстрашные промышленные альпинисты. Покорители городских вершин рассказали VN.ru, во сколько оценивается бесстрашие и кто самые опасные люди в профессии. А также предоставили уникальные фото и видео.
Боле 55 млн рублей составляет задолженность регионального оператора по обслуживанию полигона «Левобережный» неподалеку от Хилокского рынка в пригороде Новосибирска. Для инспекции ситуации на полигоне нужна автодорога, ради которой требуется выделение земельного участка. О решении системных проблем, которые выявил пожар, руководители области и города говорили 10 августа на оперативном совещании в региональном правительстве.

x^