Новосибирск 2.7 °C

Нужна помощь, а не кредитная подачка

03.05.2006 00:00:00



Достаточно полное представление об отчете можно получить, обратившись к «Советской Сибири» за 27 апреля.

А вот главная мысль докладчика о том, что Новосибирская область была и остается аграрной, не часто звучит с трибун. Подтверждается она легко: валовой продукт области вплоть до 90-х более чем наполовину формировался из сельхозпродукции (сейчас, с учетом торговли и переработки, вклад его также велик), и количество работающих в сельском хозяйстве НСО больше, чем в среднем по России.

Вторая, и не менее важная мысль: поддерживать надо крупного производителя, которого область теряет. Ладно, картофель, который сегодня выращивается в основном на личных участках. А наряду с хлебом это основной продукт питания новосибирцев!

Но и 51% мяса, произведенного в области, оттуда же. Точно так же, как и молока. Помимо практически неразрешаемых проблем, которые давно стоят перед частником (реализация и продажа по нормальным ценам), существует опасность, что деревенские бабушки — а деревенское население стремительно стареет, — окончательно потеряв силы, в любой момент перестанут выращивать коровок и бычков. И что тогда?

Недоуменный вопрос депутата на эти цифры, прозвучавший с места, поразил меня:

— Мы все помним, что в 90-х годах магазины были пусты. А сейчас всего полно. Откуда берутся эти продукты, если дела настолько плохи?

Воистину сытый голодного не разумеет. То, что на один и тот же кусок мяса может смотреть 1000 человек, но купит его только один, в голову не приходит?

Если говорить о дельных выступлениях депутатов, то предложение Владимира Валентиновича Степанова о государственном заказе на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую учреждениями здравоохранения и образования, было аргументировано. Как пояснил депутат, закуп производится на сумму 3,5 миллиарда рублей и сразу же снимет для части областных хозяйств проблему реализации своей продукции.

Выступление вице-губернатора Виктора Гергерта, с одной стороны, касалось проблем сельского хозяйства, которые «формируются» на федеральном уровне («создают ситуацию, когда крестьяне работают в убыток»), с другой стороны, было направлено к тому, что крестьяне не вписываются в рыночную экономику. По своей сути инертны и не способны противостоять таким организованным структурам, как нефтяные, энергетические компании. Мне показалось, что здесь вице-губернатор недоговаривает. Цену на хлеб никто крестьянину не даст поднять так, как позволяется поднять нефтяникам, так о каком противостоянии на рынке можно говорить, когда один борется со связанными руками, а другой свободно?

Необходимость структурной перестройки, поиск эффективного собственника, который придет на землю, и тогда, наконец-то, государственные возможности станут востребованными — ведь сегодняшние убыточные хозяйства не могут получить деньги в банке, даже счета закрыты, — понятна. Только вот где их взять?

Если посчитать, сколько дает сельское хозяйство сегодня с учетом переработки и торговли (не говоря уж о том, что речь идет о продуктах, еде, необходимой для жизни!), то ясно, что сельское хозяйство просит не милостыню — справедливости. А то, что во всем мире аграрный сектор дотационный (суммы, отпускаемые на поддержку крестьян и фермеров на Западе и Востоке, огромны, а ведь еще существуют и гарантированный государственный закуп, особые таможенные правила для импорта зарубежных продуктов и так далее), вроде бы уж все знают.

Депутатами было решено создать рабочую комиссию по разработке программы развития сельского хозяйства Новосибирской области помимо разработки конкретных мер развития села, предусматривающей поддержку в размере 9% областного бюджета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: