Новосибирск 0.3 °C

Командир

09.05.2006 00:00:00

В селе Нижний Чулым в семье Никиты Назаровича и Аграфены Кузьминичны Самойловых в 1922 году и родился их первенец — Тимофей. А всего потом в семье Самойловых было шестеро детей. Обычное явление в те годы, так как именно на это число был заведен искони семейный круг обязанностей.

Сам Никита Назарович умел многое: столярничал, валял и тачал обувь, шил сбрую, выращивал скот и хлеб. Жили в пятистенном доме, рядом с ним стояла избушка — мастерская Никиты Назаровича. В семье работали все — и дети, и взрослые.

В 1930 году пришла коллективизация. Семья Самойловых, как и десятки других, вошла в колхоз. Никита Назарович по-прежнему работал в своей мастерской, но уже на общественное хозяйство, а Аграфена Кузьминична и старшие дочери в колхозе ухаживали за коровами. Кстати, одна из дочерей, Анна Никитична, в 1972 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Тимофей уже в семь лет работал в колхозе наравне с другими сверстниками. Конечно, летом ребятишки таскали копны. Это была их основная профессия. А в школе Тимофей проявлял хорошие способности к учебе. Недаром, когда окончил семилетку, его оставили при школе делопроизводителем.

С июня 1941 года (а раньше — на Финскую) из села на войну увозили десятки мужчин. В рыданиях и плаче ежедневно содрогалось село — провожали самых здоровых, самых сильных, самых любимых. Всего на фронт из села ушли 1500 мужчин.

В июне 1941 года ушел на фронт и девятнадцатилетний Тимофей Самойлов. В Забайкальском военном округе прошел он курсы младших командиров и в звании младшего лейтенанта в сентябре 1942 года был отправлен на Ленинградский фронт командиром стрелкового подразделения.

Первое ранение Тимофей получил в марте 1944 года. До этого обходилось. Пуля попала в лицо. Второй раз был ранен в 1945 году — в предплечье. А в марте 1945 года осколок повредил правую голень. В самый канун Победы, 29 апреля 1945 года, на подступах к Берлину был ранен в четвертый раз. В правое плечо.

После этого ранения двадцатитрехлетний командир стрелкового взвода старший лейтенант Тимофей Никитович Самойлов с орденами Красного Знамени и Красной Звезды инвалидом вернулся на родину, в село Нижний Чулым.

В феврале 1946 года у него — радость. Свадьба с бывшей одноклассницей Екатериной Трофимовной Дудник. Оба теперь работали учителями в Лянинской школе.

А вскоре Тимофей Никитович был приглашен в Здвинский РК ВКП (б) на должность начальника военного стола. Работа в аппарате райкома партии раскрыла перед ним новые перспективы, развила природные данные организатора. Он знал крестьянский труд, к людям, среди которых работал, относился с уважением, уважали и люди его. Поэтому в октябре 1956 года Тимофей Никитович был избран председателем Здвинского райисполкома. И на этой работе проявил себя прекрасным руководителем, организатором.

Он постоянно учился. В 1953 году окончил Новосибирскую партшколу, в 1961 году — заочно высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1957 году награжден орденом «Знак Почета». В 1963 году переведен на работу в Каргатский район председателем райисполкома, там же вскоре избран секретарем Каргатского РК КПСС.

Вторично орденом «Знак Почета» его наградили в 1972 году, когда он работал в Новосибирске председателем объединенного постройкома управления «Новосибирскцелинстрой».

В 1975 году Тимофей Никитович ушел на пенсию. А через год умер. А было ему тогда всего 54 года. Ему, участнику Великой Отечественной войны с первого до последнего дня, участнику многих трудных мирных дел. Ушел, оставив о себе добрую память в сердцах земляков.