Новосибирск -1 °C

Немеркнущий свет Победы

10.05.2006 00:00:00



По давней традиции мы вновь собрались с вами в преддверии замечательного праздника — Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В прошлом году мы торжественно отметили шестидесятилетие этого самого знакового события двадцатого века. Конечно, юбилей — знаменательная дата. Но непреходящее значение Победы таково, что каждая ее годовщина — совершенно особая веха. И чем дальше в прошлое уходят суровые годы войны, тем пристальнее всматриваемся в страницы истории. Чем более высокие цели определяем сегодня, тем больше ценного опыта, источников силы, новых нравственных резервов обретаем в судьбах ветеранов войны и труда.

Сегодня, спустя шесть с лишним десятилетий, понимаем, что именно в тех годах можем найти ответы на многие острые вопросы, которые задает нынешнее время. О бесчеловечной сути фашизма и несокрушимой силе патриотизма. О безнравственности оголтелого национализма и высоком интернациональном братстве. О пренебрежении интересами рядового гражданина и уважении к человеческой личности. О значении духовности для решения масштабных задач развития страны, неразрывной связи народа и его армии, заботе о старшем поколении и воспитании достойной молодежи…

К сожалению, сегодня порой приходится сталкиваться с поистине кощунственными попытками пересмотреть летопись Великой Отечественной войны, умалить подвиг советского народа. Вот почему так важно постоянно обращаться к реальным событиям того времени, нести правду молодежи, хранить память о героях и их славных делах. И чем больше десятилетий отделяют нас от войны, тем бережнее мы должны хранить факты великой истории, тем активнее делать их достоянием общества.

В июне сорок первого года Советский Союз подвергся нападению мощного агрессора, который рассчитывал на молниеносную победу. В течение двух лет войны в Западной Европе Германия привыкла к успехам. За восемнадцать дней была завоевана Польша — ее правительство бежало за границу, бросив свою еще сражавшуюся армию. Датское правительство капитулировало через несколько часов после вторжения германских войск. Чуть больше месяца понадобилось немецким войскам, чтобы войти в Париж — столица Франции была сдана без боя. Остановить гитлеровское нашествие не смогло ни одно государство Европы.

Фашистское наступление на нашу страну захлебнулось еще летом сорок первого, задолго до суровых морозов, на гибельность которых так любят ссылаться некоторые зарубежные историки.

Гарнизон Брестской крепости держался сорок дней, здесь были обескровлены две дивизии врага. Два месяца советские воины отражали превосходящие удары противника под Смоленском. В сентябре, в районе Ельни, наши войска перешли в контрнаступление. Героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя сорвала планы молниеносной войны.

Судьба Второй мировой войны, судьба человечества решалась именно на Восточном фронте. Здесь летом сорок первого Германия сконцентрировала семьдесят процентов своей армии — в это время против английских войск было сосредоточено чуть менее одного процента! Накануне открытия второго фронта, в сорок четвертом, против СССР сражалось более двухсот дивизий Вермахта — в десять с лишним раз больше, чем на Западном фронте. Свыше трех лет наша страна несла всю тяжесть борьбы с фашизмом. Именно на Восточном фронте Германия понесла три четверти своих потерь.

Да, нам нужен был второй фронт, но не он сыграл решающую роль. К моменту его открытия в июне сорок четвертого наши войска освободили практически всю территорию своей страны, перешли границы Чехословакии и Румынии. Не британский, не американский, а красный советский стяг взвился в мае сорок пятого над Рейхстагом. И с нашими союзниками мы встретились не на советском приграничном Пруте, не на польской Висле, а на немецкой реке Эльбе, западнее Берлина.

Мы по праву гордимся подвигами советских воинов, гордимся, что в числе героев сотни и сотни имен уроженцев Новосибирской области. Свыше тысячи двухсот сибиряков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них триста сорок три воина-новосибирца. Бывший слесарь завода «Сибметаллстрой», впоследствии получивший название «Сибсельмаш», летчик Александр Иванович Покрышкин стал первым в стране трижды Героем Советского Союза. Пятьдесят пять наших земляков стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Нам часто указывают на якобы решающую роль экономической помощи союзников в нашей победе. Это тоже не соответствует истине.

В начале войны Советский Союз понес значительные материальные потери: была оккупирована территория, на которой производилась почти половина промышленной и сельскохозяйственной продукции. Наша страна очень нуждалась в экономической поддержке, но получила менее четверти от всего объема поставок продукции по ленд-лизу. Две трети были направлены Великобритании.

Оружие победы наш народ ковал своими руками — руками женщин, подростков, стариков, инвалидов, возвращавшихся из госпиталей после тяжелых ранений. К подвигу фронтовиков и партизан мы вправе приравнять подвиг тружеников тыла. В неимоверно сложных условиях была проведена колоссальная работа не только по воссозданию эвакуированных заводов, но и по досрочному выполнению заказов фронта.

В Новосибирск, как известно, в первые же месяцы войны было эвакуировано более пятидесяти промышленных предприятий. На выпуск боеприпасов и вооружения перестраивались заводы имени XVI партсъезда, «Труд», «Сибметаллстрой», горного оборудования и другие предприятия — вплоть до мастерских, депо и артелей.

Несмотря на тяжелейшие условия, в которых приходилось работать труженикам тыла, выпуск промышленной продукции увеличился за годы войны в пять с половиной раз. Новосибирцы изготовили и направили на фронт сто двадцать пять миллионов снарядов, более ста тридцати тысяч оптических прицелов, около четырех миллионов комплектов летнего и зимнего обмундирования, много другой продукции.

И еще один факт из летописи трудового подвига новосибирцев. Если за все годы войны союзники поставили СССР тринадцать тысяч боевых самолетов, то только один авиационный завод имени Чкалова выпустил шестнадцать тысяч истребителей.

Такой трудовой самоотверженности не знала ни одна страна антигитлеровской коалиции.

Отечественная война преподала всем нам немало серьезных уроков. И один из самых важных — пример несокрушимой силы человеческого единения, взаимопонимания и взаимопомощи, гуманизма и высоких идеалов.

Советские люди завоевали победу во многом потому, что противопоставили мракобесию расового превосходства принципы подлинного интернационализма и товарищества. На фронтах и в партизанских отрядах бок о бок сражались русские и украинцы, белорусы и узбеки, казахи и грузины — все народы, входившие тогда в состав Советского Союза, встали на защиту Отечества.

Миллионы людей были эвакуированы на Урал, в Сибирь, в республики Средней Азии. И везде находили гостеприимство и поддержку. Люди разных национальностей вместе работали на заводах и колхозных полях. Братскую дружбу укрепляли преодоление общих трудностей и стремление к общей победе.

Освободителями шли советские воины по территории Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии. Везде они сражались вместе с национальными силами Сопротивления, партизанскими отрядами, с регулярными частями национальных армий.

Мы знаем немало фактов, свидетельствующих о самоотверженной борьбе в рядах Сопротивления наших солдат и офицеров, оказавшихся в силу разных обстоятельств в оккупированных странах Европы. Многие из них отдали свои жизни за свободу и независимость далеких стран. Монументы советскому солдату-освободителю воздвигнуты во всех странах Восточной Европы. Интернационализм сделал сильным наш народ, к нему обращались за помощью народы, порабощенные Германией. И эту историческую правду нельзя переписать и переиначить.

Конечно, каждое воевавшее с фашизмом государство принесло свои жертвы на алтарь победы. Но никому победа не стоила стольких жизней, сколько нашей стране. У нас отправлялись на фронт целыми семьями. Металлом отлиты имена павших воинов-сибиряков на пилонах у монумента Славы в Новосибирске. Сколько там фамилий родственников — мужей и жен, сыновей и дочерей!

Из шестисот тысяч новосибирцев, ушедших на фронт, домой не вернулся почти каждый третий.

Минуло более шестидесяти лет. А наши сердца по-прежнему полны скорби. Мы свято храним память о земляках, кто погиб за Родину, кто рано ушел из жизни, отдав все силы и здоровье победе.

Я прошу почтить память погибших, всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, не доживших до светлого праздника, минутой молчания.

Сегодня в активную жизнь вступают молодые люди, выросшие в новых общественно-политических условиях. У нашей молодежи много хорошего, она имеет широкий доступ к самой разнообразной информации, она энергична и целеустремленна. Однако следует признать, что в последние полтора десятилетия мы, более зрелые люди, многое упустили в воспитании у наших детей и внуков таких качеств, как патриотизм, гражданственность, чувство долга и взаимопомощи. И те отрицательные явления в молодежной среде, с какими особо остро сталкиваемся в настоящее время, — результат недостаточной воспитательной работы.

Это работа многогранна. Но глубоко убежден: в поиске духовных ценностей именно история Великой Отечественной войны, опыт представителей военного поколения играют совершенно неоценимую роль.

Не заграничные идолы, а родные деды и прадеды, выигравшие жесточайшую войну, в короткий срок восстановившие разрушенное хозяйство, всего через десять лет после победы запустившие в космос первый спутник, создавшие мощную державу, — вот истинные герои, на примере которых мы должны учить молодежь.

Категорически не согласен с тем, что в школьных программах значительно сокращен курс истории Великой Отечественной войны. Считаю, что сегодня не хватает интересных книг, кинофильмов, рассказывающих о том времени.

Конечно, у нас сохранилась замечательная традиция работы поисковых отрядов в местах ожесточенных боев. Подростки ведут раскопки, возвращая нам имена героев — защитников Отечества. В учебных заведениях Новосибирской области активно действуют триста музеев боевой славы. Ребята собирают документы, экспонаты, изучают историю войны. Лучшие представители молодежи несут почетный караул у Вечного огня на монументе Славы. Во всех городах и районах области установлены памятники героям войны, их имена носят улицы и скверы. Их имена увековечены и в многотомной «Книге Памяти». Воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла собраны более чем в трех десятках книг, изданных в самое последнее время.

Продолжается реконструкция открытого в прошлом году мемориального комплекса в честь трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, почетного жителя Новосибирска Александра Ивановича Покрышкина — сюда, так же как и к памятникам труженикам тыла, блокадникам Ленинграда, другим героям войны, приходят целыми семьями.

И тем не менее работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе при непосредственном участии самих участников войны, необходимо значительно усилить, сделать ее более массовой и интересной.

Об этом шел очень серьезный разговор в конце апреля на пленуме ветеранских организаций Новосибирской области. Многие из вас, сидящих в этом зале, участвовали в его работе. Все ваши рекомендации и пожелания будут, безусловно, учтены и выполнены. Очень высоко ценю работу ветеранов, их неуспокоенность, искреннюю заботу обо всем, что происходит в жизни нашего региона. Большое спасибо хочу сказать Владимиру Гавриловичу Шатохину, Алексею Степановичу Бреусову, Алексею Сергеевичу Березину, Леониду Георгиевичу Митюшову, Клавдии Васильевне Таборовой и многим другим активистам-ветеранам. Полностью поддерживаю инициативу об учреждении памятного знака в честь основателя ветеранского движения нашей области Александра Сергеевича Николаева.

У старшего поколения есть достойные продолжатели. Это участники афганской войны, боевых действий на Кавказе и в других горячих точках. Многие из них за мужество и героизм награждены орденами и медалями. За плечами этих людей опыт трудных и доблестных воинских свершений. Их судьбы — так же, как и судьбы наших славных ветеранов, — достойны быть настоящим примером для подрастающего поколения, для всех нас.

И сегодня я обращаюсь к вам, герои наших дней. Почаще бывайте в молодежных коллективах. Активнее включитесь в работу военно-патриотических музеев и клубов. Возьмите шефство над трудными подростками. Приглашайте школьников в свои воинские подразделения — именно здесь лучше всего проводить уроки мужества, обучать военному делу, знакомить старшеклассников с реалиями армейской службы.

Нам нужно шире распространить опыт, который накоплен в ряде учебных заведений. Давно и заслуженной популярностью пользуется в Новосибирске Сибирский кадетский корпус. Два кадетских класса сформированы в четвертой школе города Куйбышева. Кадетский факультет открыт на базе тридцать восьмого профессионального лицея города Бердска. И пусть не все ребята, которые здесь учатся, выберут в дальнейшем судьбу кадровых военных. Но физическая и нравственная закалка, патриотический настрой, которые будут в них воспитаны, очень помогут в дальнейшей жизни.

Одна из величайших заслуг героев сороковых заключается в том огромном позитивном влиянии, которое они оказали на всю послевоенную историю нашего Отечества, каждого его региона. Прежде всего этим людям город Новосибирск обязан своим бурным развитием, темпы которого считаются одними из самых высоких в мире. Бывшие фронтовики и труженики тыла создавали мощную промышленность и укрепляли сельское хозяйство, совершали выдающиеся научные открытия и творили прекрасное искусство, поднимали на самый высокий уровень образование и строили современные дома. У многих из них рядом с боевыми наградами — награды трудовые. Двадцать ветеранов войны стали Героями Социалистического Труда.

Военные годы положили начало работе в нашей области предприятий электронной, химической, электротехнической промышленности. Производственный потенциал, заложенный в то тяжелейшее время, превратил Новосибирск в крупный промышленный центр, ориентированный на выпуск высокотехнологичной продукции.

Еще в сорок третьем году было принято постановление Совнаркома об открытии в Новосибирске Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Это стало результатом высокой оценки вклада, который внесли наши ученые в создание новых технологий и современного оборудования, в совершенствование боевой техники. Те, кто стоял у истоков сибирской науки, впоследствии приняли самое активное участие в создании известного во всем мире Новосибирского научного центра, многих авторитетных высших учебных заведений.

Именно военное поколение начало невиданными темпами превращать Новосибирск, почти сплошь состоявший из деревянных зданий, в современный столичный город с развитой инфраструктурой.

Сегодня мы собрались с вами в полностью реконструированном театре оперы и балета — символе нашего города. В кратчайшие сроки проектировщики, строители, многие другие специалисты проделали колоссальную работу по возрождению Большого театра Сибири, подарив нам одно из самых лучших в стране архитектурных сооружений. Но если вспомнить, что строился театр в период, когда шли тяжелейшие бои, когда все было нацелено на нужды фронта, когда отказывали себе в самом необходимом, то поистине поражаешься той силе духа, вере в победу, которые объединяли людей.

Многое из того, чем гордится наша область, берет начало в делах и судьбах поколения, которое прошло через войну, воспитало достойных преемников, передало им добрые традиции трудового энтузиазма, гражданской ответственности, творческой устремленности и человеческой порядочности.

Сегодня мы вручаем знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» двенадцати нашим землякам — людям, которые внесли особый вклад в развитие региона.

Это награжденный многими боевыми орденами и медалями участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Михаил Павлович Первов и труженица тыла, почти четверть века возглавлявшая Театр юного зрителя Нина Ивановна Никулькова. Это люди, много лет руководившие городом и областью, — Иван Иванович Индинок, Федор Федорович Глушков, Анатолий Григорьевич Незавитин, Иван Федорович Цыплаков. Среди награжденных — наши выдающиеся ученые академики Александр Николаевич Скринский и Юрий Леонидович Ершов, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий Степан Степанович Горбенко, Алексей Борисович Елезов, Алексей Васильевич Гранкин, председатель правления Союза женщин Новосибирской области Нинель Павловна Волкова.

По давней доброй традиции на празднование Великой Победы собираются люди самых разных возрастов, профессий, судеб. Это поистине всенародный праздник, но его главные герои — ветераны.

Среди нас сегодня Герои Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко, Александр Яковлевич Анцупов, Николай Петрович Леончиков, Дмитрий Алексеевич Бакуров. Полный кавалер орденов Славы Федор Никитович Неделько. В этом зале Герои Социалистического Труда Виктор Васильевич Козлов, Иван Ильич Шурбин, Антонина Анисимовна Нехаева, Раиса Силантьевна Удалая и многие другие, кого мы по праву считаем гордостью Новосибирской области.

Да, всем им немало лет. Но они молоды духом. Они выступают с благородными инициативами, встречаются с молодежью, всегда готовы помочь мудрым советом и добрым делом. У них за плечами богатейший опыт, и мы обязаны использовать его в полной мере.

Они мужественны и бескорыстны — люди, которых мы называем поколением победителей. И пусть они редко говорят о своих проблемах, наш долг — проявлять к ним самое искреннее, самое действенное участие. Органы власти и впредь будут помогать им в лечении, решении жилищных, материальных и других насущных вопросов. Это уже сложившаяся практика. Многие трудовые коллективы, молодежные и общественные организации, воинские подразделения также регулярно оказывают ветеранам всестороннюю поддержку. Но не менее важно, чтобы все ветераны были окружены истинной сердечной заботой, постоянным душевным вниманием. И это задача каждого, кто считает себя настоящим человеком.

Вы, уважаемые ветераны, дороги нам не только как люди, победившие в страшной войне и создавшие сильную страну. Вы дороги нам как хранители величайших традиций мужества и созидания. Низкий вам поклон за все, что вы сделали и продолжаете делать. За вашу нелегкую, но очень достойную жизнь, которая всем нам служит примером.

С Днем Победы вас, дорогие ветераны!

Счастья вам, здоровья и долгих лет жизни!

С праздником вас, уважаемые земляки!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: