Новосибирск 11.5 °C

По волнам вдохновения

11.05.2006 00:00:00



Руководит Домом детского творчества в Чулыме Наталья Лескевич.

— Почему родители приводят детей к нам? — рассуждает Наталья Алексеевна. — Да потому, что мы придерживаемся своего взгляда на воспитание ребенка. Этот взгляд близок и мамам, и папам. У нас нет натаскивания на школу. Мы воспитываем в ребенке интересную, гармоничную личность, человека самостоятельного. Главная наша задача — снять комплекс боязни, ложной стеснительности. Придя к нам неуверенными, дети вскоре и рисуют, и вяжут, и поют, и танцуют самозабвенно. И неважно, сколько таланта бог отпустил каждому из них. Они себя выражают — с задором, с радостью, с желанием!

А вчера был выпускной...
Мы уже привыкли видеть выпускниками старшеклассников: юношей — в белых сорочках, девушек — в белых передниках, с белыми бантами. А тут выпускниками в Чулыме на днях стали шести- и семилетки. С каким интересом всматривались они в первый документ, полученный из рук педагогов! Это были удостоверения об окончании школы раннего развития.

Мамы, бабушки пришли на выпускной и не смогли сдержать слез радости за своих детей, внуков и внучек. Как дети пели, как читали стихи, как пускались в танец! И за всем этим — кропотливая, упорная работа педагога дополнительного образования Галины Ример, логопеда Ольги Шуваевой, всех специалистов. Авторская программа школы раннего развития Чулымского Дома детского творчества выставлялась на «Сибирской ярмарке» и удостоена золотой медали.

В этом году в школе раннего развития 21 выпускник. А всего здесь занимаются 65 детей. Малышей развивают, обучая и музыке, и танцам, и рисованию, и лепке, и аппликации. И, конечно же, есть у них такой предмет, как занимательное азбуковедение. Так что каждый выпускник смог самостоятельно прочитать строки удостоверения. Осенью ребята пойдут в общеобразовательную школу.

Раскрыть душу ребенка
Школа раннего развития — своего рода прививка интереса к самовыражению, к творчеству. По сути дела — прививка интереса к жизни. Чулымские педагоги подсчитали, и оказалось, что 83,6 процента выпускников школы раннего развития (то есть пять человек из шести) через два-три года после окончания школы раннего развития приходят в ставший родным Дом детского творчества, но уже в кружки по интересам. Там тоже жизнь бьет ключом.

— Мы развиваем детей по нескольким направлениям: художественному, спортивному, культурологическому, военно-патриотическому и, безусловно, интеллектуальному, — говорит директор Наталья Лескевич.

Всего не опишешь, чем овладевают и уже овладели чулымские дети. Но красноречивее об этом рассказывают их творческие работы. Они здесь всюду: на столах, на стеллажах, на стенах и даже на полу. Вот картины, выполненные из... соленого теста, а эти — из манки, других круп, соли, песка... Триптих «Надежда. Вера. Любовь». И здесь использованы пшено, гречка, просо, горох и прочие «съедобные» материалы. Все сделано руками детей. Юлии Люшаковой и Луизе Шаиповой — по 11 лет, Анне Лушковой — 12 лет. Руководитель студии изобразительного искусства — Татьяна Тихонова.

А это — так называемый холодный батик, вышивание и нашивка бисером. Полны летней жары, осенней, весенней прохлады и зимней стужи картины «Времена года». Рядом — вязание крючком и на спицах. Гобелен называется «Дерево жизни». Материальных затрат — минимум, а работа — прекрасный экспонат для выставки.

Увлекает молодежь и детская вокальная студия «Улыбка», руководимая Еленой Коровяковой, и танцевальная студия «Вдохновение», где занятия ведет Ирина Грудина. Дети — постоянные участники районных концертных программ. Кто-то выбрал кружок видеооператорского искусства «Бумеранг», кто-то — кружок английского языка. А для всех желающих открыт клуб выходного дня с его развлекательно-познавательными программами.

От азбуки до этикета
Педагог Ольга Епанчинцева ведет не что иное, как... школу интеллектуальных красавиц. Да — ни больше и ни меньше! Детям прививают здоровый вкус в манере одеваться, в общении, в этикете, в питании, во многом другом.

— И откуда только берете эти программы? — интересуюсь у Ольги Геннадьевны.

— Сами составляем. Жизнь диктует этот уровень. Ребята к 14 — 15, а то и к 13 годам остро ощущают потребность научиться правильно себя вести в обществе, уметь проявить себя, отстоять свою точку зрения, прислушаться к мнению собеседника, — отвечает она.

Находчивые шутят и веселят
Интеллектуальному развитию ребят способствует КВН — клуб веселых и находчивых. За кавээновскую подготовку ребят в Доме детского творчества ответственна заместитель директора по досуговой и массовой работе Елена Рутковская. И небезуспешно. Рассказывает:

— В марте мы стали победителями в соперничестве со школьными командами. Причем победили с преобладающим перевесом — настолько дети были подготовлены, настроены на игру, проявили сценическую культуру, артистичность, находчивость в различных ситуациях.

А было вот что: нарядившись куклами, дети показали фрагмент (кусочек, как они говорят) концерта Сергея Образцова, чем вызвали восхищение всех, кто сидел в зрительном зале. Изумительно сыграли свои роли ребята Дмитрий Лутохин, Екатерина Мишина, Валерия Коробейникова. Особенно восторженно приняла публика конферансье Романа Голышева.

И педагоги в куклы играют
Моторности, о которой уже сказано, педагогам Дома детского творчества хватает не только на то, чтобы подготовить подопечных к достойному выступлению на сцене, но и самим выступить наилучшим образом.

— Благодаря начальнику управления образования Надежде Павловне Коченевской в нашем районе был организован смотр художественной самодеятельности педагогических коллективов образовательных учреждений. Мы своим творческим коллективом поставили задачу победить в нем и стали лауреатами. Педагоги пели, плясали, читали стихи. Думаю, что это тоже подняло нас в глазах детей, — заявляет директор Наталья Лескевич.

Зрителей и жюри подкупила хорошая сценическая культура. Пожалуй, никто так не станцевал, как педагоги Ольга Епанчинцева и Вадим Жеребцов. Своим русским переплясом они на самом деле всех переплясали.

Каждая команда старалась продемонстрировать какую-нибудь изюминку программы. У педагогов Дома детского творчества таким стал танец кукол. Рассказывают, Чулым неистовствовал от удивления: настолько профессионально были сделаны костюмы, отточено и даже профессионально выступали самодеятельные артисты.

Мир наш крестьянский
Открываешь дверь в Дом детского творчества — и сразу же словно попадаешь в старинную крестьянскую избу сибиряков. Вечер. При свете лампады почти вся семья в сборе. Бабушка прядет. Дедушка занят резьбой по дереву. Их сын, наверное, управляется по хозяйству. Сноха качает берестяную зыбку, в которой засыпает младенец. Рядом дочь хозяев — невеста на выданье. Эта экспозиция «Чулымские вечерки» с успехом побывала нынче на «Сибирской ярмарке».

Сколько творческих, физических сил, усидчивости, сноровки понадобилось ребятам и педагогам, чтобы такая экспозиция появилась на свет! Генератором идеи уголка старинного быта земляков стала педагог Людмила Семенова. Ее творческие работы из полиэтилена в прошлом году были награждены на международной ярмарке. И вот теперь — изба. Людмила Ивановна по особой технологии изготовила персонажей экспозиции. Каждый по-своему колоритен. Одежду пошила педагог Оксана Эмурсалиева с ребятами. Изделия из бересты изготовили педагог Евгений Петрищев с детьми. Резные поделки предложил местный художник Федор Майданюк.

Природа берет свое
Создали в Доме детского творчества и экологический кабинет. Теперь дети охотно бегут сюда в свободные минуты. Хозяйками тут медицинский работник Валентина Старкова и педагог Нина Гресс. Ребята с удовольствием ухаживают за цветами, за рыбками, попугайчиками. Специалисты проводят тут беседы с детьми на разные темы, но больше всего о природе.

В последнее время укрепилась дружба Дома детского творчества и местного лесхоза. Думается, растениям теперь комфортнее располагаться на естественных деревянных подставках. Подружились увлеченные творчеством люди и с чулымским предпринимателем Николаем Забродиным. Он-то и сделал брусчатый сруб для уголка крестьянской избы, а кроме того, пообещал оборудовать зеленый класс на улице. Там появятся беседки, экологическая тропа. То-то будут рады дети, которые придут отдыхать в лагерь дневного пребывания летом.

Да, скоро лето. По распоряжению главы Чулымского района Александра Артемченко выделены средства и началась подготовка загородного летнего лагеря отдыха детей «Чайка». Контроль за подготовкой лагеря поручен заместителю главы района по социальным вопросам Евгению Полозову.

А непосредственно в здании Дома детского творчества в Чулыме летом будет проведен капитальный ремонт системы отопления. Этот дом теплый для ребят, но станет еще теплее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: