Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Тележечники нам не конкуренты»

2006-05-12
Николай Царев



Запускалась в действие областная программа поддержки закупа сельхозпродуктов у населения, и Рядскому посчастливилось в нее попасть.

12 февраля 2004 года Владимир Рядский и его единомышленники зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «Мясной Двор Баганский» — именно в таком написании он значится по документам.

— Собственных средств у нас не было. Составили бизнес-план, и благодаря фонду поддержки малого предпринимательства да с благословения областной администрации мы оформили и получили небольшой кредит. Пусть хоть и не все затребованные средства нами получены (1,5 миллиона рублей из 3,5 миллиона), но очень важная часть задуманного была сделана. На полученные деньги построили пункт промышленного убоя скота: и помещение подготовили, и оснастили его необходимым технологическим оборудованием, — рассказывает предприниматель.

На все ушло чуть больше года. Потребовалось, как это бывает, невероятное число согласований, но в мае 2005-го производственная база зарегистрирована в юстиции. Так у баганского «Мясного двора» появился скотоубойный пункт, позволяющий получать качественную продукцию. Разделка туш крупного рогатого скота, свиней, которая здесь проводится, ни в какое сравнение не идет с убоем животных в не приспособленных для этого помещениях.

— Мало того, что очень часто убой и разделка ведутся многими с грубым нарушением правил, так еще и перевозится мясо в какой-нибудь тележке. Ясное дело: тележечники нам не конкуренты. Да, есть еще сдатчики мяса, которые экономят на 37-рублевой ветеринарной справке, но они оказываются, извините, обдуренными на 300 — 500 рублей. Кто их обдуривает? Мелкие перекупщики. В отличие от тележечников мы требуем у людей документы, зато полностью честно рассчитываемся за купленный скот. Отдаем сдатчику все до рубля. И налоги платим исправно, поддерживая район, область, — говорит Владимир Рядский.

«Мясной двор» проработал год, не имея в обороте ни одной копейки собственных ресурсов и не найдя подходов к банковским кредитам. Предлагаемые заготовительным обществом материально-технические ресурсы банк в залог не принимает, да еще и требует особых условий отчетности.

Между тем коллектив пополнился и уже на 1 января 2006 года составлял 19 человек. Люди получают заработную плату. Увеличились объемы заготовок мяса.

Новую волну поддержки руководство «Мясного двора» видит в приоритетном национальном проекте развития агропромышленного комплекса страны. Правда, с оговорками. По мнению Рядского и его соратников, мало кто из предпринимателей и тем более владельцев личных подсобных хозяйств сможет осилить этот бастион — нацпроект, как его, я бы сказал, несколько пренебрежительно называет не только пресса, но и высокие правительственные чиновники. Уж слишком много требований в виде оформления довольно сложных документов надо выполнить, чтобы получить кредит в банке. Впору специальный штат иметь. А где он, в какой стайке-сарайке у мелкого предпринимателя или владельца личного подворья имеется?

Как мне показалось, Владимир Рядский — большой оптимист. Кредит банка под строку в национальном проекте еще не получил, но твердо верит, что и на этот раз, как в 2004 году с областной программой, станет редким спутником высоко летящей птицы счастья — на сей раз приоритетного национального проекта, пытающегося взять под свое крыло российское село.

А вознамерился предприниматель создать кооператив. И, можно сказать, уже создал. По крайней мере, название его есть.

— Позвонили мне по мобильному телефону: как, мол, назовете? Готов был взять название с потолка, но находился под открытым небом. Объяснил, что это будет первый в Баганском районе подобный коллектив. Так и решили назвать: «Первый сельскохозяйственный потребительский кооператив». Длинно звучит, зато все тут правильно, — улыбается Владимир Дмитриевич.

Формирует полный пакет документов в «Россельхозбанк». Старается все увязать. Здесь надо сказать, что приходится составлять бизнес-план, как минимум, на пять лет. Порой не знаешь, что будет завтра, а, будь добр, планируй, невзирая ни на какие препоны. Недаром молвится: взялся за гуж...

— Владимир Дмитриевич, вы первые в районе — не с кем и посоветоваться, — говорю Рядскому.

— Советуемся с Александром Габдуловичем Хабибулиным. Он мой заместитель. Ведем статистику и замечаем, что поголовье скота на подворье в районе сокращается. Поголовье свиней сильно уменьшилось. Этому виной и неправильная ценовая политика, и сложности кормообеспеченности. На то мы и создаем кооператив.

Будем заключать договоры с людьми, давать им средства, чтобы развивались личные подсобные хозяйства. «Первый сельскохозяйственный потребительский кооператив» буду возглавлять пока я сам, равно как и «Мясной Двор Баганский». Общество с ограниченной ответственностью заключит с кооперативом договор, будет перерабатывать производимую продукцию.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив — самостоятельное юридическое лицо, у которого свой баланс. В нем коллегиальная форма правления. Председатель правления — должность на общественных началах. Деньги просто так даваться не будут. Человек может работать где угодно, но для членства в кооперативе он должен содержать несколько голов скота.

Планы немалые. Ожидается, что кооператив будет насчитывать порядка полусотни человек и что люди это будут ответственные, которым можно доверить и деньги, и корма, и технику, если потребуется. Индивидуально с каждым членом кооператива обсудят, сколько животных он сможет выращивать на подворье и какие средства, корма для этого понадобятся.

Ценно то, что предпринимательский тандем производства и заготовок мяса рождается не на пустом месте. «Мясной двор» уже имеет опыт закупа скота и первичной его переработки. Иногда из-за одного-двух животных приходится ехать километров за шестьдесят — в отдаленные села Красный Остров, Теренгуль, Саратовка, III Интернационал — к самой границе Карасукского района. Заготовители побывали во всех селах Баганского района, 98 процентов скота закуплено «Мясным двором» на подворьях.

Кооператив в первую очередь возьмет под свою опеку близлежащие к Багану села: Бочаниха, Гнедуха, Тычкино, Караси и некоторые другие. Там владельцы личных подворий могут опереться на общественные хозяйства. А потом, по расчету Владимира Рядского, настанет время двигаться в глубь района. В те села, где нет общественного производства, придется направлять технику — прежде всего помогать заготавливать корма.

Сейчас же первостепенное дело — получить банковский кредит, взяв за основу приоритетный национальный проект. Владимиру Дмитриевичу хочется как можно быстрее приобрести дополнительное оборудование — взять модуль для закупки молока, молоковозы, кормозаготовительную технику, чтобы это работало на благо людей. Если намеченного удастся добиться без больших проволочек, то уже в текущем году кооператив в силах заготовить 150 тонн молока, 300 тонн мяса в убойном весе (200 тонн говядины и 100 тонн свинины).

Можно было бы сказать: подождем — увидим. Но Владимир Рядский не из таких. Он не ждет. Он торопится действовать.

На снимке: Владимир Рядский — руководитель организующегося сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^