Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без мнения горожан

2006-05-15



Мы решили, что и с его аргументами должны познакомиться наши читатели.

— Владимир Матвеевич, чем опасно возведение зданий рядом с оперным театром?

— Да всем! Власть пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Она пренебрегает мнением горожан при так называемой точечной застройке. Это проявлялось уже много раз — и при обсуждении судьбы Нарымского сквера, теперь уже обреченного, и по другим объектам точечной застройки, когда в угоду большим деньгам пренебрегались всякие нормы и законы.

Но стройка у врат храма и позади храма искусств не могла присниться даже в страшном сне!

Монолитные безликие монстры будут подпирать наш оперный сзади, а с фасада, до самых дверей в храм, будут тянуться торговые ряды, чтобы будущий зритель и по дороге в храм искусства не терял времени даром, а покупал, покупал, покупал. Можно ли такое представить у зданий Гранд-опера в Париже, Ла Скала в Италии, Ковент-Гарден в Англии? Наконец, у Большого театра в Москве?..

Не успели мы порадоваться произведенной наконец реставрации театра, как на нас тут же обрушили неприятную новость о грандиозной возне вокруг и около театрального здания. Со страниц газеты охотно пишут об «уникальном проекте» международной строительно-промышленной ассоциации «МОССИБ», которая в необычайно короткий срок осилит обе очереди комплекса зданий на 1,5 гектара за театром, где сегодня расположено трамвайное кольцо. Здесь будут гостиница, бизнес-центр, торгово-развлекательный центр, автопарковка. А под нынешним театральным сквером разместится двухэтажный торговый центр, напрямую соединенный с выходами со станции метро, подземной автопарковкой, продовольственным супермаркетом и прочими магазинами и лотками.

«Больше всего радует, — радостно сообщает одна из местных газет, — что за спиной инвестора — реальные деньги. Общая стоимость проекта — 300 млн долларов».

Понятно, что москвичи по всей стране внедряются и повсюду вкладывают свои деньги: в столице их много! Но не пора ли и нам, сибирякам, иметь собственное мнение и собственную гордость и не «западать» так уж откровенно на эти тридцать серебреников (простите, триста миллионов). Народ ведь не простит даже визуального уничтожения театра — главной гордости новосибирцев.

Наш театр знают повсюду, во всем мире. Не всегда же он был в таком состоянии, когда и репертуар до чрезвычайности скуден, и детей сводить не на что, и балет давно не тот, что был еще лет 15 назад!

Все начинается постепенно: сначала рядом с театром возводят на Депутатской нелепую офисную громадину с крышей-шатром, метко прозванной в народе «тюбетейкой». Потом проектируют перед междугородной телефонной станцией здание высотой 90 метров. Наступление на театр идет со всех сторон. И все исподтишка, прикрываясь ссылкой на «городскую общественность».

А ведь еще знаменитый зодчий Андрей Крячков, хорошо известный новосибирцам как автор, пожалуй, лучших зданий в городе, предлагал разбить за оперным парковую зону, как самое гармоничное вплетение природы в музыкальное искусство, как это принято во всем цивилизованном мире.

Этот объект давно уже имеет и сакральный смысл. С ним связано столько событий и судеб, что он давно уже принадлежит истории. Строительство оперного театра шло 15 лет — с 1930 по 1945 годы, не прекращаясь даже в годы тяжелой войны. Были задействованы лучшие архитектурные силы города и страны. Вначале здесь планировался Дом науки и культуры — грандиознейшее сооружение с размахом той оптимистической эпохи времени, когда думали о воспитании гармоничного человека, которому были бы по плечу любые задачи.

Потом планы изменились из-за ограниченных технических возможностей, да и время заметно подкорректировало их.

Стройка велась в напряжении, в спорах и муках рождалась истина. Немало светлых голов сложили здесь головы. Обвиненные во вредительстве, они сгинули в сталинских застенках, так и не дожив до окончания строительства. В тюрьме оказались многие ведущие архитекторы и один из его авторов Т. Я. Бардт, строители, главный инженер, начальник строительства. Так что наш театр — это еще и память об этих людях, которую нельзя предать. Слишком дорогая цена была заплачена и за сам театр, и за землю, на которой он стоит, чтобы так вот, в одночасье, отдать ее московским миллионщикам!

Историю надо уважать, не мы ее создаем, мы — лишь эстафета времени.

Здание оперного театра — не только памятник федерального значения, но и символ города, имеющий мировое значение и известность. Благодаря своему оригинальному куполу, каких больше нет нигде в мире, своему неповторимому внешнему облику, интерьеру театр навечно вписан в историю архитектуры. А мы хотим срубить сук, на котором сами же и сидим.

И еще. У нас в центре почти не осталось зеленых насаждений. Все они в разное время и с разной мотивацией безжалостно истреблены. Обречены неповторимый зеленый островок Нарымского сквера, сквер на площади Кондратюка, Михайловская роща у «Красного факела» и др. Подбираются и к скверу возле оперного. Видно, скоро зелень останется только на гербе города!

Так кто же остановит сегодня градостроительную экспансию в Новосибирске? Неужели власти обойдутся без совета специалистов и, может быть, народного референдума? А московские фирмы, разумеется, не интересуются мнением горожан. Им наплевать на наши святыни. А нам — нет. Когда-то кроткий и всепрощающий Христос безжалостно расправился с торгующими в храме, опрокинув все их лотки с товаром и изгнав, как бесов, из церкви: торговля и алтарь — вещи несовместные.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^