Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ночная жизнь вокалисток, или Первый блин не комом

2006-05-15
Алина Викат



В нем принимали участие молодые новосибирские группы, играющие в стиле folk gothic rock, gothic doom death, art rock, melodic metal — «Сибирские врата», «Evoke thy lords», «Аэроплан» (ex-«Дорога Эбби»),«Quest», «Delight». В перерывах между выступлениями групп, зажигали ди-джеи — Штрихкод, Overdosed, Model. Отлично смотрелись и видеоинсталляции — авторская компьютерная графика, сделанная виджеем Metalight (Юрий Кринский). Несмотря на научную деятельность (аспирант НГАУ), Юрий успевает оформлять подобные мероприятия и участвовать в выставках современного искусства.

Попав в помещение клуба, сразу обращаешь внимание на оформление и общую атмосферу. Китайские драконы, колокольчики и иероглифы, древесно-красный интерьер, небольшое количество посетителей и готовящиеся к выступлению музыканты — вот, пожалуй, главное, что бросается в глаза парадоксальным сочетанием рабочей и праздничной обстановки. В половине седьмого, а это объявленное начало концерта, пришедшие посетители еще могли наблюдать soundcheck и установку телевизионных камер. И только в семь с небольшим на сцену вышел ведущий, а после недолгого приветствия — первые исполнители — группа «Evoke thy Lords».

Просто одетые ребята и девушка в черном платье. Лишь вокалист распустил собранные до того в пучок волосы. Стены клуба сотрясла мрачная и тяжелая музыка, и на тот момент еще не очень многочисленные слушатели смогли оценить загробный, в лучших традициях готики голос бек-вокалиста. А изумительные переливы голоса солистки могли потрясти даже искушенного слушателя оперной музыки. Особенно, когда ее голосу удавалось прорваться сквозь плотный и, часто, чрезмерно громкий звуковой поток.

Исполняемая музыка была очень эмоциональна и напряженна. О текстах, а это то, чем всегда отличался русский рок от попсы, сказать что-либо сложно. Причина проста — голосов было почти не слышно. Одно можно сказать с полной уверенностью — текст англоязычный.

«Quest» примечателен тем, что, кроме гитаристов (с фонарями, настоящими, подвешанными на лбу), в группе есть девушка-скрипачка. Наличие скрипки и женского вокала выделяет группу среди всех рок-исполнителей.

Пока шли выступления, один из организаторов фестиваля — Сергей Седой — так прокомментировал созданное ими:

— Цель фестиваля — продвижение гитарной музыки и показ не пивной и массовой культуры, а, наоборот, отделение гитарной культуры от грязи и алкоголя. У фестиваля нет коммерческих целей. Где есть коммерция, там нет души, мы делаем это для друзей. Мы планируем проводить фестиваль два раза в год. Зимой — в помещении, а летом — на открытом воздухе. Этот концерт — первый блин, и он не комом. Планируем прогнать все от панка до блэк-металла.

Сергей Седой — одновременно лидер группы «Сибирские врата», которая существует с 90-го года. Что касается песен этой группы, то главное, что можно сказать, это то, что тексты написаны в лучших традициях русского рока. Это та музыка, которая притягивает и заставляет задуматься.

Больше всего встряхнула зал группа «Delight». Причем в прямом смысле: находиться около сцены стало опасно для здоровья; рокеры выкидывали невообразимые коленца. Мы поймали музыкантов уже за кулисами. Разговаривал с нами Александр Рассохин, объяснив это тем, что он ответственный за прессу. Все остальные сидели рядом, внимательно слушали и вставляли свои комментарии (в основном одобрительный хохот).

— Начать следует с того, что все мы как-то связаны с НГУ — кто-то учился там раньше, кто-то сейчас, есть аспиранты. Сама «Delight» образовалась в результате распада группы «Орион», и дата ее рождения — 18 января 2005 года. Одно время очень сильно менялся состав, так как у многих появлялись проблемы — семья, работа, учеба. Причем чаще всего уходили барабанщики. В конце концов, к нам пришел Евгений Радченко, который раньше играл в группе «На взлет».

— Расскажите про участие в конкурсе «Музыкальный Олимп- 2006». Ведь там вы стали победителями в номинации «Рок- вокал»?

— Первое место стало для нас полной неожиданностью. Мы долго готовились, спели две песни, сделали кучу ошибок, но все равно с большим интересом слушали объявление победителей. Когда другой группе отдали третье место, мы нахмурились. Когда второе — обиделись. И тут — бац — «Delight» лучшие! Нам было о-очень приятно.

— Петь по-русски у вас получается совсем неплохо, но в основном ваши песни на английском. Почему?

— У русского языка есть такая особенность — на нем получаются громадные текстища (посмотрите хотя бы у «Арии»). Поэтому написать короткую и энергичную песню практически невозможно — скорее всего, получится попса. С английским, в этом смысле, гораздо проще.

— Кстати, кто пишет тексты?

— Фантазия одолевает нашего вокалиста Дмитрия Белоглазова, которому нездоровится, и после выступления он ушел домой болеть дальше. О нем надо говорить долго и с благоговением. Он начинал еще в школе, пел в ансамбле «Маркелловы голоса», сейчас состоит в Академическом хоре НГУ. Так вот, Дима пишет тексты, делает своеобразную основу. Потом каждый продумывает свою партию. Вообще все песни готовятся очень долго, иногда до полугода. Нам свойственна некая тяга к совершенству — постоянно кажется, что можем сделать лучше. Из-за этой «шлифовки» у нас не вышло еще ни одного альбома. Единственное, где можно найти парочку наших песен, — это интернет (www.delighted.ru).

— Почему сегодня вы исполнили песню Nirvana «Heart-shaped box»? Ведь гранж — не ваш стиль...

— Просто это, скажем так, самостоятельная вещь, которая может хорошо проявить и себя, и исполнителя. А музыку мы слушаем разную. Так, наша клавишница обожает Вивальди, я люблю Моцарта. Как-то раз (хе-хе) мы перепели «Блестящих». Представляете, выходим мы на рок-концерте и взвываем: «А я все лета-а-ала!» Но стараемся петь свое — вот сегодня исполнили две новые песни, и Дима в полном восторге. У него, кстати, множество свежих идей, он их «родитель». Так что хиты грядут!

— Ребята, вы такие добрые и пушистые. А что в вашем репертуаре делает песня под названием «Scars» («Шрамы»)?

— (Очень долгий хохот.) Ну, это песня про... боди-арт. Про маньяка, который рисует на теле девушки ножом. Это своеобразное самовыражение, такая метафора. А вообще группа «Delight» несет свет и любовь, а шрамы — это побочное.

— Сразу напрашивается вопрос о том, как у вас живется такой хрупкой девушке, как клавишница?

Ирина: — Очень комфортно! Они обо мне заботятся.

— Вот видите... Наверное, у нас вся группа психологически совместима — мы жить друг без друга не можем. Самый наш большой недостаток — это недостаток времени для общения.

На протяжении всего вечера сохранялась идеальная для отдыха обстановка. Ни пьяных лиц, никаких конфликтов или других неприятностей. Все пришли отдохнуть и развлечься, чем и были заняты. И что важно, не мешали отдыхать другим. Концерт получился на удивление домашним. Отчасти это произошло из-за вялой рекламы — о событии знали лишь жители Академгородка, остальные же пришли по совету знакомых. Но это вполне объяснимо тем, что финансовой задачей концерта был выход в нули. Кстати, клуб полностью оправдал свое название «Капкан» — уехать, даже в половине одиннадцатого, можно было только на такси. Хотя для самых стойких, досидевших до конца рок-марафона, был организован бесплатный автобус от клуба до площади Калинина.

НАШЕ ДОСЬЕ
«Сибирские врата»
Жанр: фолк-готик рок.
О группе: образовалась в заполярном селении Харп,
что переводится как «Северное сияние». Новосибирские ребята встретились там в военной части, создали рок-коллектив. И не зря: группа вскоре заняла первое место в городе Кирове.

«Quest»
Жанр: арт-рок.
О группе: завсегдатаи новосибирских площадок. Умеренный гитарный драйв украшают благородные тембры струнных смычковых.

«Delight»
Жанр: мелодик-металл.
О группе: победитель конкурса молодых исполнителей «Музыкальный Олимп-2006» в номинации «Рок-вокал», группа отмечена «Призом зрительских симпатий».
По части техничности и артистизма скоро отодвинут «Nightwish» и «Children of Bodom» на задний план.

«Evoke thy Lords»
Жанр: готик-дум.
О группе: на фестивале коллектив представит песни, которые вскорости станут треками их нового альбома. Брутальный мужской вокал и чистый женский — испытанный рецепт мрачной и добротной, льющейся из колонок высоколегированной стали.

«Аэроплан» (ех-«Дорога Эбби» —
бывшее название группы)
Жанр: synthpop.
О группе: верные продолжатели традиций
Depeche Mode и Placebo.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год