Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергия земли и солнца

18.05.2006 00:00:00
Виталий Злодеев



Есть пышущая первозданной энергией земля, ласковое солнышко да ободряющий весенний ветерок. И есть истина, заложенная на генном уровне: нужно идти и сеять хлеб. Невзирая ни на что, а скорее — вопреки. Потому что он — сама жизнь!

И вновь с утра до позднего вечера забыты все остальные дела, опять пыль столбом над полями, отчего скупые улыбки еще ярче. Сибирь. Май. Посевная...

Признаться, что и мы — скромные летописцы трудовых свершений наших сельчан — скучаем по весне не меньше них. Ибо зимой приходится заниматься страшно скучными и не очень интересными вещами — прикидками, прогнозами и прослушиванием повторяющихся из года в год сентенций, смысл которых сводится к одному: «Ну вот уж этот год точно будет тяжелее некуда». Не будем спорить, что дела в сельском хозяйстве, мягко говоря, не блестящи, и в доводах пессимистов (хотя, может, и реалистов) много здравого смысла. Однако как приятно в прекрасный весенний день стоять по уши в пыли на кромке поля и общаться с людьми, для которых одно из важнейших событий года происходит здесь и сейчас. Тогда неизбежно увозишь в кишащий заботами и проблемами город частицу позитивной энергии, перерастающую в уверенность, надежду, что не все так плохо и грустно.

Западная часть Искитимского района, где расположены земли акционерного общества «Быстровское», по праву считается одним из лучших мест отдыха во всей области: холмы, леса, Обское море — рай, да и только. Но местным полеводам сейчас не до любования красотами. Небесная канцелярия, пусть и с солидной задержкой, но все-таки сменила гнев на милость, и 11 мая первые семена легли в еще не до конца отогревшуюся землю. За неделю набрали отличный темп, так что уже к двадцать пятому числу обещают закончить основной сев, в том числе и пшеницы. А ведь хозяйство немалое — почти 7000 гектаров посевных площадей, одно из крупнейших в районе.

Последние пять лет дела в «Быстровском» определенно идут на лад: улучшилась культура земледелия, а с ней и урожаи, выросла продуктивность дойного стада, люди неплохо зарабатывают и вовремя получают свои деньги. Положительный перелом внес инвестор — птицефабрика «Новосибирская». Но не все оказались готовы к работе в новых условиях.

— Когда мы взяли это хозяйство, — говорит исполнительный директор «Быстровского» Виктор Севастьянов, — воровство было чуть ли не образом жизни. Естественно, пришлось «затягивать гайки», расставаться с особо рьяными несунами. Не могу сказать, что проблема полностью искоренена, но дисциплина стала гораздо лучше, сразу и результаты выросли, хозяйство уже в состоянии самостоятельно решать многие вопросы.

— Птицефабрика нам здорово помогла на первых порах, — поддерживает директора главный агроном Александр Абих, — а со временем и собственные финансы появились. Теперь на ГСМ и другие мелочи денег у инвестора не требуем, банки нас стали принимать, а раньше дальше порога не пускали. Налаживается жизнь потихоньку, уверенность у людей появляется, желание работать.

Главный агроном, или Сан Саныч, как его здесь зовут, — просто живая легенда хозяйства. Скоро уж сорок лет, как он служит «Быстровскому», наверняка знает в полевых владениях каждый клочочек земли. На своем потрепанном «жигуленке» он порой по 200 — 300 километров наматывает: тут ячмень сеют, там — однолетки на зерносенаж, а на дальнем отделении после обеда пшеничку начнут. «Береза лист дала — пора», — примета от народа и Сан Саныча.

Какими только картинками не баловали нас поля Новосибирской области во время многочисленных странствий, но каждый раз обнаруживаешь что-то новое, необычно интересное. Вот сварщики работают — понятно, вот культиватор, за ним сеялка... Стоп, почему они вместе? Агроном и таскающий на «Кировце» это «чудо» механизатор Николай Чернецкий почти наперебой делятся информацией:

— Это Сан Саныч придумал сцепить культиватор и сеялки... Мы его называем наш «Конкорд» — принцип тот же, а экономия в разы... Теперь солярки всего 7 литров на гектар посева уходит... На будущий год еще три сцепки сделаем...

Все действительно просто на первый взгляд — еще в прошлом году Александр Абих, посоветовавшись с директором, решил сцепить «сибсельмашевский» культиватор АПК-7.2 с самыми обычными сеялками. Сейчас новый «гибрид» за один проход культивирует землю, прикатывает и тут же идет посев. Следом остается лишь забороновать, и все, ждите всходов. Конечно, деревенским мастерам пришлось немного покумекать, чтобы чудо-сцепка нормально функционировала, ну да нашим не впервой... Уже от трех агрегатов, участвующих в этой посевной, выгода ощутимая, а если на будущий год столько же добавится, то и вовсе легко будет.

— Смешно сказать, — улыбается Сан Саныч, — но у меня сегодня на посевной занято всего 18 механизаторов, несколько водителей и дежурная бригада ремонтников — не более 30 человек. Я советские времена вспоминаю и ужасаюсь: на тех же площадях были сотни человек, ресурсы никто не экономил, при этом урожаи были гораздо ниже. Теперь каждый человек и рубль на счету, и ситуация заставляет думать, искать, рисковать.

Сварщики уже «подшаманили» агрегат, и Николай Чернецкий вместе с сеяльщиком Александром Курбаковым отправились вслед за парой Виктор Кулемин — Павел Бутышев, уже вовсю пылившими на другом конце поля. Сан Саныч продолжал рассказывать про сегодняшнюю жизнь хозяйства, немало гордясь социальными достижениями — доплаты за сложность, бесплатное двухразовое питание для тех, кто в поле и около него, — но чувствовалось, что мыслями агроном уже за несколько километров отсюда. На том поле, где вот-вот начнется главное событие очередной весны — сев пшеницы.

— Надо поторапливаться, — вслух размышлял Абих, — влага уходит стремительно, да и в конце июня обещают начало серьезной засухи — каждый день на счету, у нас их — не более десятка. Успеем? Конечно, ведь все идет нормально, подгонять никого не нужно, работать просто приятно.

Весенние репортажи часто так же легковесны и стремительны, что та влага, неумолимо покидающая землю. Это осенью отчеты о битве за урожай будут насыщены отражениями событий предыдущих месяцев: успехами и просчетами, природными катаклизмами или благосклонностью небес. Будут рассказы о героях жатвы и заслуженные награды за достойное дело. Но это через несколько месяцев... А сегодня все по-весеннему легко и как-то празднично: задор, улыбки, яркое солнце и бескрайний простор полей, от которого так и заряжаешься энергией. А с ней любое дело по плечу.

На снимке: посевной агрегат на поле ОАО «Быстровское».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год