Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Такие разные, разные, разные газеты

18.05.2006 00:00:00
Лариса Ракитянская



Журналистской в том числе.

А это значит, что пришло время задуматься о целях, которые ставят перед собой руководители молодежных СМИ и начинающие журналисты.

Не нами и не в наше время сказано: «Человек есть то, чего он хочет». Попытки самовыразиться в стихах и прозе естественны и понятны для молодых людей, но вот почему-то попыток измениться или изменить мир вокруг себя в молодежных изданиях не заметно. Пассивное созерцание вместо активных действий — вот типичный портрет сегодняшнего молодого человека (если судить по публикациям в школьных и студенческих газетах), представленных на конкурс первого городского форума СМИ.

Это не значит, что активных молодых людей нет. Это всего лишь значит, что выражать себя в печати они не считают нужным. Или, возможно, они слишком ершисты, слишком непослушны, а их мнение чересчур эпатажно для тех взрослых, кто занимается молодежными изданиями?

Привычки решать проблемы с помощью информации и формирования общественного мнения, с помощью активных действий, а не «фиги в кармане» (к чему, боюсь, приучено большинство), у молодых новосибирцев пока нет.

Точно так же, как нет и умения анализировать, собирать и группировать информацию, а также выражать свое мнение, не боясь ошибиться, и находить вкус в диалоге с инакомыслящими.

А теперь по существу. Нет сомнений в необходимости методических разработок, которыми могли бы пользоваться молодежные издания. Голод по практическим навыкам в журналистике был продемонстрирован нешуточный. Но в дальнейшем нужно думать о большей дифференциации подаваемых в мастер-классах знаний. То, что одним давно известно, для других откровение.

Деление на целевые группы (по степени профессионализма) необходимо так же, как и подготовка ответов на заранее полученные вопросы. Именно те, которые возникают у молодых корреспондентов при издании своих электронных и печатных СМИ.

Возможность решения общих молодежных проблем в одно время в разных учебных заведениях и разными авторами мне кажется очень перспективной. Но для этого нужно, чтобы авторы и издатели были хотя бы знакомы и знали телефонные и электронные адреса друг друга. Пока до этого далеко, как, впрочем, далеки от взаимодействия друг с другом вполне взрослые и самостоятельные СМИ.

А вот то, что приход журналистов-профессионалов в студенческие и школьные аудитории назрел, я поняла точно. Впрочем, как, наверное, приход любого профессионала для серьезного и честного разговора о своей профессии, будь он токарь или банкир. Слишком уж далеки некоторые наши молодые люди от жизни…

Лауреатами форума в конкурсе стали несколько газет: «Зеленое яблоко» (педколледж № 3), «Форточка» (гимназия № 11), «Мегабайт» (колледж электроники), «Волна» (колледж телекоммуникаций), «Грани» (Новый сибирский институт). Напоследок замечу: уровень молодежных СМИ в Новосибирске быстро растет. Но порой эти газеты слишком быстро теряют своеобразие, особое обаяние молодежного издания, превращаясь во вполне профессиональные, но уж слишком серьезные, правильные и... скучные. Этой ошибки, как и многих других, тоже надо научиться избегать молодежным СМИ!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год