Новосибирск 0.3 °C

ИНТАС и для нас...

19.05.2006 00:00:00



На ней обсуждались впервые проводимый совместно конкурс научных проектов «ИНТАС — СО РАН-2006»и другая деятельность этой авторитетной международной организации. В конференции приняли участие ученые и другие специалисты из многих стран мира, которые, естественно, хотели бы получить поддержку от ИНТАС при реализации своих проектов. Это трудно, хотя и вполне возможно. Одобрение, то есть грант, получает один из двадцати семи предложенных проектов. Но облегчает достижение цели то, что направлений, по которым объявляется конкурс, много.

Поддерживаются, например, практически все исследования в биологии и медицине, в математике и моделировании, новые направления в биоинформатике, физике и химии. Не менее важны и интересны другие направления: гарантирована, в частности, поддержка проектам по созданию новых материалов, но обязательно с улучшенными свойствами. Вполне могут надеяться на успех ученые, работающие в области аэродинамики, аэронавтики, космоса, предлагающие новые методы исследований, междисциплинарный подход, инструментарий. Конкурс не предусматривает каких-либо ограничений для проектов по состоянию окружающей среды, климата, метеористике. Широко будут поддерживаться перспективные и новые историко-культурные или социоэкономические исследования.

ИНТАС проводит огромную работу по привлечению ученых разных стран к своей деятельности. Он только на проведение многочисленных международных и других конференций потратил 250 миллионов евро. Уточним тут же, что конкурс «ИНТАС-СО РАН-2006» предусматривает выделение почти двух миллионов евро. Но на правах софинансирования. Часть средств выделяет Сибирское отделение РАН.

Открыл конференцию председатель СО РАН академик Н. Л. Добрецов. Он рассказал о тематике проводимого конкурса и подчеркнул, что в конференции принимают участие представители восемнадцати стран — Бельгии, Норвегии, Швеции, Польши, Израиля, Украины, Узбекистана, Беларуси и других. Такое широкое представительство предоставляло хорошую возможность ученым для обмена опытом, обсуждения научных проектов и просто для профессионального общения, что составляет едва ли не главную ценность при проведении конференций.

Затем выступили один из руководящих работников ИНТАС профессор Ю. Мельников — он поведал об условиях проведения конкурса, о его требованиях и сроках, академик Г. Кулипанов, рассказавший, на каком научном уровне сейчас работает Сибирское отделение РАН, и профессор из ТГУ С. Ляхович, поделившийся с аудиторией уже накопленным опытом проведения совместно с ИНТАС конкурса грантов для молодых ученых.

С большим интересом были выслушаны все выступления. Но особенно, как показалось, академика Геннадия Кулипанова. В СО РАН работа организована так, что она вполне и давно отвечает требованиям конкурса. И самому главному из них — необходима мультидисциплинарность. То есть работа на стыках наук, силами разных коллективов и институтов. Второе требование — приоритетность фундаментальной науки. И третье — интеграция науки и высшей школы. Нам ко всему этому не привыкать. Сибирская наука именно так и развивается. Для примера приводились исследования по синхротронному излучению, по источникам нейтральных ионов, установка электронного охлаждения, развитие силовой электроники и т. д. Кстати сказать, годовой объем работ только по силовой электронике сейчас составляет у нас около шести миллиардов рублей, и все равно считается, что и этого мало.

Кулипанов говорил также о необходимости создать центр по терапии рака и лечить его с помощью ионов углерода, когда облучение сначала, при «входе», очень незначительное, а потом ему подвергается только опухоль, не задевая никак здоровую ткань. Пока это проект, но вполне реальный для исполнения. Однако установка для применения такой технологии очень дорогостоящая — приблизительно от тридцати до пятидесяти миллионов долларов. Однако Китай к ней уже проявляет интерес.

Далеко не сразу было обращено внимание и на малодозовые рентгеновские установки ИЯФа. А сейчас они серийно выпускаются в Орле и на Урале, а в Южную Корею и Китай проданы лицензии на их производство. Примерно так же поначалу, с недоверием, воспринималась и установка ИЯФа «Сибскан» для проверки пассажиров в аэропортах. А теперь ими пользуются в аэропортах Домодедово, Пулково, Ханты-Мансийска и вскоре установят у нас в Толмачево.

Рассказывал Геннадий Николаевич и о широком применении нанопорошков, об умении ученых пришивать лекарства к биополимерам, чистить новым препаратом от холестерина и бляшек кровеносные сосуды, а другим новым препаратом — изодексом — лечить людей от туберкулеза. Речь также шла и о плазмохимическом реакторе, который создан у нас. Он при высоких температурах способен сжигать вредные вещества. И так, чтобы при этом уничтожении разваливались любые окислы. Словом, сибирская наука уверенно может претендовать со своими проектами на гранты по многим направлениям, по которым ИНТАС объявил конкурс.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: