Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По депутатской инициативе

2006-05-22
Марина Лупейкене



Инициатором визита банкиров выступил Геннадий Петрович Антонов — депутат областного Совета от этого округа.

Российский сельскохозяйственный банк — основной участник реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» через кредитную поддержку производителей сельхозпродукции. Темой состоявшегося в районе разговора было кредитование в рамках проекта личных подсобных хозяйств.

В районе 13,8 тысячи личных подсобных хозяйств. За время работы проекта только в шести из них получены кредиты на общую сумму 956 тысяч рублей. При этом в районе есть структурное подразделение банка, наличие которого упрощает доступ населения к дешевым кредитным ресурсам; не занятые на производстве, трудоспособные владельцы крестьянских усадеб, нуждающиеся в финансовой поддержке. Казалось бы, что нужно еще? Интерес взаимен. Но на деле вместо кредитного потока река другая — обращений к депутату Антонову — с вопросами и жалобами на трудности в оформлении кредитования.

Господин Соболевский, говоря о реализации проекта в области, Краснозерский район к исключению из правил не отнес. Картина здесь та же, что и везде. В процентном отношении по выдаче кредитов область не подошла и к 0,1 процента. Ссылаться на трудности с оформлением кредитования? Так механизм четко прописан для всех, и на практике, например, в Мордовии уже 3500 владельцев личных подворий стали заемщиками Россельхозбанка. Александр Александрович считает, что недоверие населения к программе можно и нужно ликвидировать не только силами работников банка, но широко привлекать к пропаганде проекта именно представителей власти на местах. Ведь к главам сельских администраций в первую очередь обратятся потенциальные заемщики банка для получения кредита. Он так и назвал собравшихся на встречу сельских глав: « Уважаемые коллеги…» В области 30 сельскохозяйственных районов, выделенная государством на кредитование сумма впечатляет — 3,7 млрд рублей, но при существующем раскладе деньги, не востребованные в области, могут быть перенаправлены туда, где на них больший спрос.

Нина Васильевна Марковина еще раз повторила условия кредитования для личных подсобных хозяйств, ответила на вопросы присутствующих. Самые животрепещущие из них были связаны с субсидированием. Оно предусмотрено не на все виды кредитов. Россельхозбанк выдает кредиты под низкую процентную ставку — 14 процентов, из которых заемщик выплачивает два, рефинансирование — 12% (95 и 5 процентов из федерального и местного бюджетов соответственно), субсидии пока еще не поступали. У граждан сомнение: «А вдруг не возвратят?» Волновал вопрос и об ответственности за выданное ходатайство от администрации при нецелевом использовании кредита. Почему нельзя отдавать под залог землю, ведь есть же кадастровая оценка, зачем нужна независимая экспертиза? Смогут ли получить кредит те, кто ведет личное подсобное хозяйство без обеспечения и т.д. Вопросов было много, значит, разговор заинтересовал, и присутствующие не просто отсиделись ради галочки.

Геннадий Петрович Антонов, организуя эту встречу, в первую очередь думал о тяжелой социальной ситуации, складывающейся в районе. Он однозначно заявил, что главы муниципальных образований должны вникнуть в проблему кредитования (читай: занятости). Именно им собирать желающих и специалистов, вести работу среди населения по пропаганде кредитов. Цель здесь и еще одна: не дать погибнуть селу и его людям, задействовать их в производстве сельскохозяйственной продукции. Как говорит депутат: «Через пару десятков лет в мире будет править тот, у кого будут мощные объемы продовольствия». И приводит пример, что уже сейчас США с продажи сельхозпродуктов имеют больше, чем Россия и арабские страны, вместе взятые, с экспорта нефти.

Встреча завершилась, напрасной она не была ни для кого.

В районе в скором времени еще четыре хозяйства ожидает процедура банкротства. И надо суметь на месте организовать для населения возможность продолжать жить, работать, зарабатывать, не чувствовать себя ненужными членами общества. Чтобы помощь людям была действенной, в первую очередь те, кому доверили избиратели власть на селе, должны хорошо ориентироваться в программе государственной поддержки. Пусть сейчас это банковские кредиты, возможно, завтра будет прямое дотирование. Для каждого человека должен быть выбор и выход.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год