Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горючая дорога... к горючему

2006-05-26
Василий Маленко



Вот сжатая фотография одного дня, проведенного в общении с депутатом областного Совета от Аграрной партии России Сергеем Баранниковым. Представляет он интересы избирателей нескольких сельских районов, в том числе и Купинского. Туда и намеревался он выехать, чтобы иметь объективную картину дел весенних в деревне.

Скажу сразу: озабоченность, нерешенность многих проблем преследовала с первых минут и самого депутата. Сергей Алексеевич возглавляет агрофирму «Рождественская», компактное хозяйство в северной части Карасукского района. И с утра у него свои вопросы, требующие немедленного разрешения. Кое-какие он утряс еще в семь тридцать утра на планерке. Но главный — о ГСМ — пришлось решать лично на местной карасукской нефтебазе.

Подъехали к ней. Пошел он к директору. Через минуту, вижу, туда же идет руководитель одного из крупнейших хозяйств нашего Карасукского района. Торят избитую горюче-горючую тропу и некоторые другие директора АО. Где-то минут через двадцать вышел Сергей Алексеевич.

— Договорился, один бензовоз солярки дают в долг. Это на сутки работы посевной. И за это спасибо руководителю нефтебазы, понимает нас и входит в наше бедственное положение.

— А что дальше, завтра-послезавтра, Сергей Алексеевич?

— Надо думать о залоге. Вернее всего — коровами.

В Купино по договоренности депутата ждал первый заместитель главы райадминистрации Борис Сердюков. Разговор с ним состоялся откровенный еще и потому, что с депутатом они бывшие сокурсники по сельхозинституту.

— Сеять в целом район вышел масштабно, — знакомит с обстановкой Борис Николаевич. — Зерновые предстоит разместить на площади около 105 тысяч гектаров. Но многие акционерные общества площади пшеницы урезают, расширяя кормовые. Это в поддержку развития животноводства. Продукция его более прибыльная. Пшеничка у многих в прошлом году не стала рентабельной.

И вот здесь-то внес свои коррективы (к сожалению, не оптимистичные) в монолог Бориса Сердюкова гендиректор местного молкомбината Анатолий Фуников, внезапно появившийся в кабинете и явно чем-то расстроенный.

— Сомневаюсь, что производство молока нынче для хозяйств может быть выгодным, — заметил раздраженно он.

Выяснилось следующее: у большинства хозяйств сложились серьезные трудности, особенно по обеспечению ГСМ.

— Насколько помню, вы, Анатолий Яковлевич, крепко помогали, то есть кредитовали сельхозпредприятия деньгами. В зачет, разумеется, молочной продукции. А отчего сейчас такая тревога? — спрашиваю.

— А сегодня хоть нас кредитуй, хоть нет... По началу весны мы где-то на 9 миллионов рублей дали на горючку АО в зачет поставок молока. А на данный момент — стоп! Мы сами в затруднении. Мне из области сказали, мол, ваша молочная продукция, Анатолий Яковлевич, сейчас не востребована.

— То есть сухое молоко и масло?

— Да. Более того, я и хотел бы дать кому-то кредит на ГСМ, но и мне банк уже не дает. Я некредитоспособен! Много продукции идет с ближнего зарубежья.

Выходит, что этот робкий финансовый ручеек поддержки селян пересыхает?! А как же тогда с надеждой на подкрепление экономики деревни за счет пока еще неубыточного молочного производства?..

Держим путь на поля ЗАО «Стеклянское». Его директор Сергей Литвинов, заранее извинившись, что встретить нас не сможет (та же проклятая проблема с ГСМ), поручил своему экономисту Охохонину Николаю Порфирьевичу быть с нами как на духу. Вежлив был Порфирьич, но, как говорится, себе на уме. На вопросы депутата облсовета о реальном состоянии выплат компенсации на ГСМ отвечал четко, но вот по другим вопросам был осторожен.

Оценив гостеприимство стеклянцев, поехали к сеяльщикам. Это было недалеко. Попали на обед. Около 20 мужиков, половина из них совсем молодые ребята, завершали гречневую трапезу с мясом.

Представившись, Сергей Баранников, коротко проинформировав о ближайших планах областного Совета депутатов, особый акцент сделал на готовящемся проекте областного закона о поддержке сельского хозяйства.

— В первую очередь Правительству России надо отрегулировать цены на зерно, ГСМ, сельхозтехнику, — высказали пожелания механизаторы Юрий Дюла, Геннадий Литвиненко и другие. — У нас, в крепком еще хозяйстве, духу хватит в срок завершить посевную. А у некоторых уже нет сил. Особенно у наших южных соседей. Пожалуй, немало останется здесь земель пустовать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
25.01.2021 Видео
В музее «Галерея времени» представили новые экспонаты. В местную коллекцию вошли военная бронетехника и самые редкие образцы советского автопрома. Посмотреть на раритетную технику и вспомнить юные годы за рулем знаменитого мопеда в Новосибирск приехал Электроник Сыроежкин.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год