Новосибирск 2.6 °C

В бою никто не будет делать послаблений

01.06.2006 00:00:00



— Будешь дальше биться??? — выпаливает громоподобно инструктор, хищной птицей нависая над, казалось бы, уже перерубленным напрочь в этой адской мясорубке телом, окровавленным и недвижимым...

...Которое, впрочем, судорожно дышит. Извергая дикий стон вкупе с ревом и хрипом, свойственные разве что тяжело раненному зверю. Но выдыхает вдруг совершенно внятно:

— Буду!

— Тогда вставай...

Да. Пожалуй, легендарная птица феникс навсегда бы рассыпалась в прах от зависти и недоумения: откуда-де в этой бренной белково-нуклеиновой субстанции столько пороху? Столько железобетонности, столько прыти и свойства «воскресать вновь и вновь», каким бы изощренным способом ни пытались ее уничтожить... Инструкция допускает маленькую поблажку: не способным встать на ноги самостоятельно пособляет инструктор. Хватает тебя за загривок, как слепого котенка:

— Таки будешь???

— Да...

— Впер-р-ред!!! — и заводит бойца «с толкача».

А тот — уже сущий призрак. Сомнамбула. Полуразмытая тень. Сознание на нуле. Спазмы по всем прожилкам. Но, выведенный из строя напрочь, он тут же каким-то чудом собирается... и снова рвется в бой. Подчас машинально отбиваясь от бдительной медицинской помощи:

— К черту нашатырь!..

Задача: выстоять 12 минут, не дав себя нокаутировать, в рукопашном бою со старшим по статусу — инструктором, имеющим право носить заветный краповый берет. Но когда б только эта задача! А ведь она в предлагаемой «мясорубке» последняя, и доходит до нее совсем не каждый, кто отважился пройти всю череду испытаний. Повергающих простого смертного в ступор: да может ли в принципе вынести такое живой организм? Оставшись после этого живым... Но! На то она и элита спецназа. На то он и краповый берет. Подтверждающий твое звание самого сильного и выносливого. Самого огнеупорного и водостойкого. Самого непреломляемого и противоударного. Самого-самого.

Командир отряда «Ермак» полковник Василий СЕМИН: «Для чего все это, спрашиваете? Чтобы проверить профессиональные качества воина, главным образом психологическую готовность действовать в любой ситуации, ведь подразделения спецназа предназначены для решения наиболее сложных, экстремальных задач. Хотя стороннему наблюдателю действительно трудно понять: зачем? Надо жить в соответствующей среде, служить, отдавать себя полностью этому делу, иметь определенное мировоззрение. Быть может, мы тоже не понимаем тонкостей какой-то другой профессии, гражданской жизни. Каждому — свое!»

Но труднейшим этапом битвы за «краповый» считается не последний, а первый этап. Именно он, по обыкновению, производит капитальный отсев: бойцы совершают 10-километровый марш-бросок при всем снаряжении (бронежилет, оружие, противогаз и прочее), выполняя различные вводные: бежишь — стой — упал — отжался! Озеро впереди? Вплавь его! Кусты колючие, непролазные? Давай насквозь!

Грязи по самое некуда? Залегай — и ползком по ней, ползком... Да быстрее — враг не дремлет! Инструктора свое дело знают.

Имитирующая боевые условия непрерывная стрельба по претендентам (холостыми, разумеется) — это еще цветочки. Куда более «убойными», даже для нас, отстраненных созерцателей, кажутся ягодки, которые то и дело отвешивают командиры:

— Чего разлегся, боец? Может, тебе чаю налить?

— Нет! — выплевывает боец хорошую порцию мутной жижи, мелких камушков и корешков, штурмуя в горизонтальном положении злобную колею.

— Не-ет? И выпить-закусить не хочешь?

— Нет!

— А с девушкой потанцевать? — тест на психологическое равновесие становится все суровей.

— Нет!

— Хм... Что ж ты тогда хочешь-то? — удивляется «абсолютно искренне» инструктор.

— Краповый берет!!!

БТР, сопровождающий группу, подбирает очередную партию сдавшихся. Ребята настроены в основном философски: ну, не получилось — будут еще шансы... А почему с дистанции сходят? Моральная пытка, по признанию парней, тут ни при чем. Подводит, как правило, банальный недостаток сил либо «какая-нибудь коварная мелочь». Например? Ползешь ты, скажем, и вдруг команда: «Газы!» Ты противогаз натянул — упс! А дышать не можешь. Ибо он сплошь грязью забит. «Но почему, — восседая на броне, сердобольно возмущается юная представительница прессы, — почему все так несправедливо?» Ха. «Потому что противогаз предназначен для использования в зараженном воздухе, а не в луже, — наперебой объясняют воины, — все вопросы к Министерству химической промышленности! Просто в следующий раз надо быть самим предусмотрительнее. И постараться сделать так, чтобы инцидент не повторился. Это реально». Действительно, мало кто сдает такой экзамен с первого раза. В прошлом году, например, из 40 претендентов лишь трое достигли конечной цели. В этом — из 63 стартовавших «срезались» на одном только кроссе 48...

Офицер отряда специального назначения «Ермак» майор Владислав КОСОВОЙ: «Что такое краповый берет? Символ доблести, чести, мужества, отваги и профессионализма военнослужащих. Символ духа, которым русские бойцы всегда славились, который достался нам от предков. Стараемся быть их достойными, поддерживать лучшие традиции. Ребят надо уважать уже за то, что они вышли на старт. В структуре внутренних войск России есть Совет краповых беретов, утвердивший положение об этих квалификационных испытаниях, он решает, допустить человека к сдаче экзамена или нет. Конечно, тут все должно быть на высоте — боевая, тактическая и физическая подготовка, моральные качества, дисциплина. Но выходят на этап только по собственному желанию».

После марш-броска — ОШП. Огненно-штурмовая полоса. Вся округа откровенно пылает: грозный пожар войны талантливо имитируют традиционные резиновые покрышки, подпаленные в каком-то жутком количестве. Воздух становится черным, контрастно перемежаясь с облаками от дымовых шашек. Стрельба (пускай все теми же холостыми) не прекращается. Пущего эффекта добавляет слезоточивый газ: старая знакомая «Черемуха» моментально сметает созерцателей в стороны. Дышать в зоне действия становится, в общем-то, нечем. А вот они, эти не пойми из чего и как скроенные люди, дышат. И — действуют. Перебирают голыми руками по стальному канату над полыхающей бездной. С разворота стреляют по «террористам», захватившим «заложников» (слава Богу, те и другие — всего лишь мишени); при этом, уничтожая первых, надо, разумеется, не задеть вторых. Ползут под землей по трубе, проложенной меж двух небольших колодцев. Кстати, единственный этап, заставивший автора этих строк содрогнуться по-настоящему: все же в основном парни действуют на виду у инструкторов и медиков. Но тут... Впрочем, если кто-то не «вынырнет» за расчетное время (а на время выполняются все задания), в трубу влезет сам инструктор. И примет должные меры.

До заключительного этапа — собственно «рукопашки» — дошли 10 человек. Выстояли все. Которых стоит назвать: старший лейтенант Александр Демиденков, прапорщики Алексей Багметов и Константин Казагачев, старшие сержанты Денис Любчик, Вадим Машкин, Дмитрий Кривенков и Матвей Олиферов, ефрейторы Максим Пятенок и Сергей Франтиков, рядовой Александр Петлин. Через полчаса после боя — церемония вручения наград на плацу. «Служу Отечеству и спецназу!» — голоса героев звучат совершенно бодро.

Первый заместитель командующего войсками СибОВВ генерал-майор Игорь ГРУДНОВ: «Все прошло нормально, как и должно быть. Жестокость? Да, определенная толика ее имеется, иначе бы смысл всего действа терялся. Ребята проходят такой ад! Но ведь в условиях настоящего боя им никто не будет делать послаблений. Краповый берет — это статус. Обладатели краповых беретов определяют моральную, душевную, психологическую позицию всего коллектива, уровень, на который все остальные равняются. А значит, это и дополнительная ответственность, с обладателя крапового берета — особый спрос».

Они это знают...

Краповый берет как знак отличия своего подразделения придумали офицеры и прапорщики учебной роты специального назначения (УРСН), образованной в 1978 году для борьбы с терроризмом (в случаях такового) на Олимпиаде-80 в Москве. В течение десяти лет этот головной убор военнослужащие надевали во время показательных занятий и государственных праздников. Идея придать краповому берету особый статус, поднять его авторитет и ввести специальный экзамен «на право ношения» возникла у Сергея Лысюка, заместителя командира роты, ныне полковника, ветерана, перечитавшего тогда книгу Миклоша Сабо «Команда «Альфа» - об отборе и обучении «зеленых беретов» в США. И в 1993 году бойцами отряда «Витязь», созданного на базе УРСН, была «обкатана» первая экзаменационная программа для «краповиков». Через пять лет пересмотренная и действующая в том варианте поныне.

Проводить подобные квалификационные испытания сегодня вправе лишь три лучших отряда спецназа России: московский «Витязь», «Русич» из Ростова-на-Дону и новосибирский «Ермак». Кстати, впервые в этом году экзамен на базе нашего отряда был проведен для представителей всех подразделений специального назначения и разведки Сибирского округа внутренних войск МВД РФ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: