Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Математика письменнос элементами лирики

2006-06-02
Никита Надточий



Но эксперимент — есть эксперимент, так что кабинеты, в которых шуршат знакомые многим поколениям билеты, не пустуют.

Первый день лета пришел в 136-ю школу Новосибирска тихой волнительной поступью — девятые классы сдают математику. Залитое солнцем крыльцо пустует, в прохладе коридоров вдоль стен на скамеечках сидят родители, преимущественно мамы. Но в отличие от похожего сидения в очередях поликлиник тут нет разговоров ни о чем — задумчивое и чуть напряженное молчание висит в воздухе.

Кажется, что каждый из них мысленно помогает своему ребенку, будто подсказывает или просто поддерживает, пытаясь проникнуть родительской любовью сквозь стены классов. Даже у поднявшего навстречу мне глаза охранника взгляд, как у маститого профессора, оторвавшегося на секундочку от фолианта с непостижимыми для простого смертного формулами.

Захожу на минутку к Галине Ильиничне Соломеевой — хозяйке этого притихшего на время царства. Поразило, что в такой день, когда обычно все руководители школ, педагоги, все-все-все, как говорится, «стоят на ушах», в кабинете директора было спокойно и солнечно. Из окна сказочно тянуло черемухой, Галина Ильинична говорила легко и чуть с улыбкой, словно делясь со мной тем летом, которое покачивало за ее спиной зазеленевшими ветками.

Хотя еще забот — невпроворот. Со второго июня начнутся выпускные экзамены у одиннадцатиклассников. Опять же — у тех, кто будет сдавать их в «классической форме», «егэшники» еще девятнадцатого мая начали проходить свои выпускные испытания. Седьмого июня в 136-й школе наступит пора писать экзаменационное изложение с элементами сочинения. Тогда уже два обязательных предмета будут позади, останутся только два по выбору.

Но закончившиеся к пятнадцатому июня экзамены — это не все дела, которые предстоит сделать. Впереди — выпускной вечер, а дальше — школа пойдет на новый круг, ведь движение в этих стенах бесконечно. Расставшись со ста двадцатью выпускниками, 136-я останется со своими более чем 950 другими учениками. Это притом, что рассчитана она на 600 ребят. Особое, если можно так сказать, геополитическое расположение школы сделало ее центром некой части образовательной карты города. Напротив, через дорогу — корпуса НГТУ, рядом, чуть дальше — Сибирский университет потребительской кооперации. Постоянное сотрудничество с Домом детского и юношеского творчества имени Володи Дубинина и станцией юных техников, на базе 136-й сдаются экзамены школой олимпийского резерва... Все вместе создает микроклимат небольшого Академгородка — учеба, наука и зелень уютной Космической улицы Ленинского района.

Вот и тянутся почти со всей округи, да даже и с других районов, в эту школу ребята. Да и взрослые, впрочем, тоже: за пару минут ожидания в приемной директора случилось наблюдать сценку. Приятной наружности мужчина с солидным портфелем, не заглянув, а зайдя в приемную, осведомился, не требуется ли школе учитель английского языка. Услышав доброжелательный смех и примирительное «нет, нет, что вы! у нас нет вакансий!», мужчина, вздохнув, удалился. Да и какие могут быть вакансии, подумал я, в школе, для которой «стабильный, сложившийся коллектив» — не просто слова. Справив недавно свое сорокапятилетие, 136-я по сей день дружит со своей первой директрисой, которая в свою очередь ровно в два раза старше школы.

И это все становится понятно и неудивительно внутри этих стен. Тянутся туда, где даже в день экзаменов хорошо и приятно. Заглянув к девятиклассникам, сдающим математику, мы не увидели растерянных или напряженных лиц. Улыбки, секундный интерес к человеку с фотоаппаратом, и через мгновение — вновь погружение в прозрачные для них (по крайней мере так показалось — настолько спокойны и приветливы были лица ребят) глубины науки. Пожелаем им, как и всем, сдающим в эти дни экзамены, не «плавать», а удачно дойти до финиша!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год