Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто будет кормить россиянина?

2006-06-06
Артур Сухоруков



На нашем столе около 60 процентов продовольственных товаров импортных. Импорт только в этом году увеличился на четверть.

Во время «перестройки» политики убеждали, что фермер накормит Россию. Радуемся, что личное подсобное хозяйство имеет большой удельный вес в производстве продукции на фоне все уменьшающегося его количества. Ратуем за передачу в собственность земли крестьянину. Хорошо, если ему достанется... Земля как главное, именно главное, а не основное средство производства в сельском хозяйстве превратилась в товар, в средство купли-продажи, как простая материальная ценность. Площади используемых сельскохозяйственных угодий, в том числе и наиболее ценной земли — пашни, сокращаются. Основная масса товаропроизводителей, к их числу я отношу и личное подсобное хозяйство, в настоящее время не способна использовать ранее известные технологии производства сельскохозяйственной продукции — отсутствуют необходимая техника и оборудование. В селах во многих случаях стоят остовы бывших производственных помещений. Только в Новосибирской области в прошлом году насчитывалось более двух сотен населенных пунктов, в которых уже нет организованного производства. И количество таких увеличивается.

Разве может личное подсобное хозяйство выполнить целый комплекс технологических операций по выращиванию зерновых или кормовых культур? Дайте единоличнику хоть сто гектаров земли, он как держал одну-две коровы, так и будет держать. Он выполнит столько работы и получит столько продукции, сколько подъемно его физическим силам.

На память приходят времена Великой Отечественной войны и подъема целинных и залежных земель. Где-то в тылу формировались технически оснащенные армии, бросались на фронт для прорывов и окружения противника. Результат — Победа. В период подъема целинных и залежных земель откуда-то появились армия молодежи, большое количество тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, строительных материалов для создания новых поселков. Сейчас же все больше известий об армии миллиардеров...

А «приоритетные национальные программы»? Работники медицины и образования высказывают свои точки зрения об их несовершенстве. На мой взгляд, вносится психологический дисбаланс в общество. Это же можно сказать и о программе помощи селу. Кто выиграет от финансовой «помощи» сельскому хозяйству в виде кредитов, лизинговых операций? Можно дать ответ — банковский капитал. Сельскохозяйственному предприятию, фермеру, крестьянину-единоличнику ведь нужно оплатить номинальную стоимость машины или оборудования. Правда, проценты немного сократятся за счет налогоплательщиков. А банковскому капиталу чем больше кредитов, тем больше денежный оборот — больше масса прибыли. Сельский товаропроизводитель не может и не будет иметь большого экономического эффекта.

Заслуживает внимания более детальная постановка вопроса оказания помощи сельскому хозяйству в средствах массовой информации: «Главное — изменить программу государственной поддержки, увеличив ее размеры для тех хозяйств, где есть эффективные собственники», «Успешно работающим хозяйствам будет оказана финансовая и организационная поддержка». А как же будут те хозяйства, фермеры, которые по разным причинам, чаще всего организационным, оказались на «наковальне» под молотом экономической и административной политики государства? Можно предсказать одно — нищенство. И это ожидает большую массу сельского населения. Город накормят бизнесмены... импортными продуктами. Жители села накормят себя полученными на усадьбах продуктами. Но не дай Бог, а этого следует ожидать, импортеры скажут: «А мы вам не дадим продукты». Тогда что? Голод? Тогда в силу вступает политика. Мы и так уже сырьевой придаток, а потом что будет? Трудно предсказать.

При существующей обстановке в сельскохозяйственном и тракторном машиностроении, в экономической политике не представляется возможным повторение «подъёма целины». Почему-то в развитых странах до 70 процентов производственных затрат дотируется государством — там финансы есть. Наши финансы нам не принадлежат. Такая обстановка будет до тех пор, пока не появится настоящий «Союз сельских товаропроизводителей» с такими же полномочиями, как в развитых странах, как работает «Союз промышленников и предпринимателей», с которым считаются президент, правительство.

На наш взгляд, финансовые бюджетные ресурсы в некоторых случаях можно отдать экономически развитым предприятиям, но в основном использовать их для организации частно-государственных предприятий. Государство обязано через них оказывать влияние на цены сельскохозяйственных и промышленных товаров.

Одним из негативных моментов в политике развития экономики сельского хозяйства можно считать то, что осуществлен очень резкий переход от государственного управления к частному, к личной собственности. Такой переход пагубно сказался на промышленности, строительстве, а на сельском хозяйстве — особенно. Не следовало бы забывать, что сельское хозяйство, жизнь на селе — это особый образ жизни. У сельских жителей особый образ мышления, сезонность производственного процесса, особые условия труда, исторически сложившиеся особые условия социального обеспечения. К селу должно быть и особое отношение государства.

Одной из грубых ошибок является отсутствие распределения финансов на федеральном и региональном уровнях. Используя только бюджетные средства (без совершенствования механизма их пополнения), сельское хозяйство в целом развиваться не может. Кроме финансовой поддержки, сельское хозяйство нуждается в системе государственного управления — в планировании, организации, координации, анализе и оценке деятельности. Без перераспределения финансовых ресурсов во всей экономике страны приоритетные направления развития сельского хозяйства (а они еще не разработаны) не выведут сельское хозяйство на промышленную основу. Как результат — селянин дедовским образом будет кормить себя, а горожанина будут кормить импортной продукцией бизнесмены торгового капитала. И как долго это возможно?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год