Новосибирск 11.5 °C

Как лучше приготовить компост от 08.06.2006

08.06.2006 00:00:00



Растительные отходы, предназначенные для компостирования, нужно обязательно измельчать.

Растительные отходы — это непродуктивные части убранных растений, листья, скошенная трава, ветви, солома и т. д. Их обязательно измельчают и смешивают с кухонными отходами. Так образуется исходное сырье для компоста. Смесь богата различными формами азота.

Опыт подсказывает: растения, пораженные бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями, компостировать нельзя!

Теоретически возбудители болезни должны погибнуть или ослабеть во время горячей ферментации. Однако температура ферментации в некоторых частях кучи не будет достаточно высока, и инфекция может сохраниться. Компост из больных растений может принести огромный вред и полностью погубить урожай! Особую опасность представляет кила капусты: ее возбудители, занесенные на участок с компостом, сохраняют жизнеспособность в течение 7 лет!

Листья для компоста нуждаются в определенной обработке.

Листья измельчают и раскладывают тонким слоем; если положить их целыми и толстым слоем, они собьются в плотную, неразлагающуюся массу. Измельченные листья смешивают с травой. В некоторых листьях содержатся дубильные вещества (например, в дубовых), поэтому к измельченным листьям примешивают известь.

Солома и сено содержат много питательных веществ.

Для компостирования их измельчают. Солома и сено хорошо сохраняют влагу, обеспечивают хороший доступ воздуха. И сено, и солому следует компостировать в сочетании с другими растительными остатками и кухонными отходами.

Компостирование можно провести еще одним оригинальным способом — на грядках или между ними.

В этом случае из материала, предназначенного для компостирования, формируют грядки, присыпая их землей. Процессы разложения способствуют хорошему прогреванию грядки, что дает возможность раньше производить сев. Благодаря вентиляционным ходам, которые проделывают в почве дождевые черви, органический материал разлагается с участием кислорода. Разложение происходит в течение года, затем гряду перекапывают. На следующий год снова формируют гряды из нового компостного сырья.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: