Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Браво, краснофакельцы!

08.06.2006 00:00:00



Правда, это была лишь генеральная репетиция на малой сцене: премьера спектакля «Порция Кохлан» по пьесе Марины Карр состоится 11 июня в Москве, в рамках фестиваля современной британской драматургии — одного из проектов премии «Золотая маска» — «Новая драма» и Британского совета в России.

Чтобы осуществить эту постановку и принять участие в фестивале, наш «Красный факел» выдержал своеобразный творческий конкурс и, что называется, вошел в тройку лучших. Как следует понимать — по своему творческому потенциалу.

И вот результат.

Хотя работа с английским режиссером Яном Виллемом ван ден Бошем шла в условиях самого что ни на есть разгара реконструкции здания театра, краснофакельцы порадовали нас, первых зрителей (в том числе и представителя Британского совета из Москвы), высокого уровня спектаклем. В прямом смысле играючи, подтвердив и свою родословную Сибирского МХАТа, и открытость новациям.

Скажем лишь об одном аспекте этой освоенной новизны — британской, а точнее, ирландской ментальности.

Так или иначе, в постановке Яна ван ден Боша «Порция Кохлан» — это бытийная и одновременно бытовая, мистическая — на грани неврастении и тут же — ироничная (временами даже комедийно сочная) провинциальная история о «скелете в шкафу» одной семьи, одной современной деревушки. Все эти грани ее (истории) нам с блеском явили краснофакельские актеры — в великолепном ансамбле. Причем каждый из них прибавил какие-то новые интересные штрихи к своему собственному творческому портрету.

Это буквально купающийся в роли мудрого дурачка и добряка Сеншила Дорли Владимир Лемешонок. Тоже добросердечная и, несмотря на отсутствие глаза, обаятельная попрыгунья-кокетка Стэйси Дойл — подруга главной героини в исполнении Виктории Левченко. Не менее обаятельна — и внешне, и в своем старческом упрямстве — бабка Порции (Валентина Широнина). Каждый лаконично и — относительно своего героя — точно передает человеческую «зауженность» мужчин, окружающих главную героиню: Игорь Белозеров, Константин Колесник, Сергей Пиоро и Константин Телегин.

Изумительно изящный «зазор» между страстями, настоящим страданием своей героини и ее душевной инфантильностью — тонкую, как лезвие, остраненность демонстрирует в роли матери Порции первая (в смысле лучшая) трагическая актриса Новосибирска Галина Алехина.

Именно это виртуозное «чуть-чуть», этот ироничный прищур при полной отдаче и искренности проживания ролей и делает этот спектакль художественным и не провинциальным.

И, конечно же, хочется поздравить с большой ролью и большой удачей Елену Жданову: вся глубина и пронзительность этой истории о страдающей женской душе в ее Порции Кохлан воплотилась точно и мощно. Приподнимая эту самую историю на тот самый бытийный и философский уровень, который самоценен сверх всякой конкретной ментальности.

Эту же задачу решает в спектакле и ВЕЛИКОЛЕПНАЯ сценография художника Олега Головко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.