Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восхождение к вершинам души

08.06.2006 00:00:00
Виталий Злодеев



Граничащей с героизмом...

И я абсолютно уверен, что в истории, которая сейчас будет рассказана, пафоса и громких слов много быть не может. Увы, но мы живем в таком мире, где боль, страдания и потери являются главным информационным поводом. Если умному человеку каждый день настойчиво вдалбливать, что он идиот, велика вероятность поверить в столь откровенную ложь. Так и с чужой бедой: профессионально отстраненные репортажи об очередных пожарах, наводнениях, взрывах воспринимаются чуть ли не на уровне прогноза погоды. На миг задуматься, поставить себя на место тех, кто оказался в эпицентре горя, — и ты уже способен к сопереживанию, а значит, и к пониманию.

У нашей героини до поры до времени все было хорошо. Жила в селе Новоцелинном Кочковского района девочка Света: окончила школу, отучилась в техникуме, вышла замуж. Вскоре появился ребенок — девочка, затем еще одна. Что еще нужно женщине для счастья: замечательный муж, очаровательные дочурки, любимая работа? Меньше всего в такой ситуации ждешь беды, и тем неожиданнее и трагичнее удар. Шесть лет назад, в самом расцвете сил, погиб муж Светланы — надежда и опора хрупкой женщины. После такого вся жизнь может разрушиться, потерять свой смысл. Родные и близкие поддерживали как могли, но вряд ли в такой ситуации существует всепомогающая панацея. Оставалась единственная соломинка, за которую можно было ухватиться. Обе дочки — Настя и Алена — тогда учились в школе, и Светлана Климова решила: во что бы то ни стало подниму детей, буду жить ради них. Правильно говорят, что беда не приходит одна, часто с ней приходят мужество и способность к самопожертвованию.

Время не только необратимо и безжалостно к людям, но и милосердно. Шрамы останутся навсегда, но боль с каждым днем утихает, пока совсем не оставит. В порывах душевного мазохизма мы вновь и вновь тревожим старые раны, но «лучший лекарь» опять все возвращает на круги своя...

Шли годы, подрастали девочки. Вот уже старшая дочь Светланы Алексеевны — Настя — окончила школу, поехала учиться в Новосибирск. Новые заботы и, увы, расходы. Светлана на вызов судьбы отреагировала увеличением подсобного хозяйства да во время летнего отпуска меняла профессию методиста в сельском клубе на весовщицу зернового тока. Хоть и непросто жили, но своим девочкам старалась ни в чем не отказывать — они у нее ухоженные, хорошо одетые. Старшая иной раз строжится на маму, что та ничего себе не покупает, все только им да им с сестрой. Что в ответ скажешь — они ведь большие, и так все понимают.

Почти за пять лет после гибели мужа и отца жизнь в семье Климовых вошла в привычное русло, невыносимая боль утраты уступила место повседневным заботам. Но злой рок не хотел оставлять семью Светланы (ее мать и сестер) в покое. Никогда не являлся приверженцем религиозных взглядов, однако хорошо запомнил одну фразу из Священного писания: Бог не дает человеку испытаний больше, чем тот сможет вынести. Вот, видимо, Всевышний и решил, что еще не все круги ада пройдены несчастными женщинами. В прошлом году трагически уходит из жизни младшая сестра Светланы, двое мальчишек остаются сиротами. И после этого Бог справедлив?

В новом российском обществе, не без участия средств массовой информации, сложилось однобокое представление о приемных семьях. «Героями» новостей становятся родители-садисты, в том числе и иностранцы, усыновившие русских малышей, а о хороших примерах можно услышать разве что по большим праздникам. Да и то сразу раздается злобно шипящее многоголосье: «Понабрали сирот, чтобы денежки из государства тянуть». Ну и ты возьми, раз не хватает. Только что будешь делать, когда ребенок достигнет совершеннолетия, будешь ли в ответе за того, кого сделал родным? Для Светланы Климовой вопрос о дальнейшей судьбе племянников не стоял
— Я сразу решила — забираю Алешку и Димку к себе. Мы даже с мамой, Зинаидой Филипповной, чуть не повздорили — она хотела опекать внуков. А я говорю: «Мама, ты же пожилая, тебе тяжело будет».

О том, насколько непросто будет ей, Светлана в тот момент и не задумывалась. Даже не стала опеку оформлять, а сразу подала документы на усыновление, чтобы мальчики чувствовали себя полноправными членами семьи. На первых порах, конечно, было непросто: дочери слегка ревновали маму, уделявшую большую часть внимания братьям, а Алеша с Димой долго не могли оттаять душой, скучали по родной маме. Особенно 13-летний Алеша, контакт с которым приходилось устанавливать по крупицам.

— Диме все-таки было семь лет, в таком возрасте ребенок еще не до конца осознает всю горечь утраты, а Алеша уже взрослый, он переживал сильно. Но теперь мы много общаемся, сын рассказывает мне о своих успехах и проблемах. Я уже для него, наверное, не только тетя Света, а немного больше.

В Новоцелинном Светлану Климову многие если и не любят, то очень уважают. В тяжелейшей жизненной ситуации она не опустилась, не бросила детей, а, наоборот, стала сильнее, возвышеннее. Больше работает, чутче относится к людям. На моих глазах к ней в клуб пришла женщина из школы или из детского сада с просьбой помочь записать музыку для какого-то мероприятия. Светлана нашла «окошко» только на субботу, а ведь в выходной день у нее самой дел невпроворот. Директор Дома культуры «Целинник» Ольга Павловна Ивченко тоже добавила ярких красок в портрет своей сотрудницы:

— Она у нас по образованию зоотехник, и хотя практически не работала по основной специальности, но навыки остались. Если у кого проблемы с животными, то всегда придет, поможет. Безотказный человек!

Глядя на Светлану — молодую, жизнерадостную и очень красивую женщину, — я понимал, как ей не хватает рядом любящего и понимающего мужчины. Но сильный пол теперь пошел капризный, ему подавай спутниц жизни «без проблем», среди которых дети числятся на первом месте. Вот и приходится нашей героине самой справляться, надеясь только на себя, детей и родных. И сохраняя светлый взгляд на жизнь:

— Счастлива ли я? — переспрашивает Светлана. — Конечно, да. Я всегда хотела мальчика, и вот теперь у меня двое сыновей. И две дочери... Полный комплект! Разве это не счастье для женщины?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.