Новосибирск 0.2 °C

Чего хотят ветераны?

09.06.2006 00:00:00



В декабре же своё 20-летие встретит Союз ветеранов войны и труда. Так что поводов для поздравлений и праздников нынче предостаточно.

Во вторник, 6 июня, в большом актовом зале областной администрации в очередной раз заседал оргкомитет «Победа». Как известно, этот орган объединяет представителей различных департаментов администраций области и города, ветеранских и молодежных организаций, клубов патриотического воспитания, то есть людей разных поколений, но объединенных одной задачей. А руководит его работой заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Григорьевич Филичев.

Началось заседание с награждений. Во-первых, ряд председателей ветеранских организаций получили от губернатора Новосибирской области благодарность «За обеспечение высокого уровня подготовки и проведения мероприятий, посвященных 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне». Во-вторых, представитель всероссийского фонда «Общественное признание» вручила Серебряные звезды, гражданские ордена общественного признания, Андрею Филичеву и Владимиру Панарину.

Далее на повестке дня стояло утверждение плана мероприятий, а также рассмотрение писем и предложений от ветеранов.

Мероприятий запланировано очень много, причем самых разных. Традиционные встречи ветеранов, посещения монумента Славы и других памятников с традиционным возложением цветов, проведение торжественных собраний, посвященных памятным датам, концертов, выставок. Много внимания было уделено работе с молодежью.

К 21 июня выйдет первый номер молодежной патриотической газеты «Молодой патриот Сибири». В июле будет проведен финал получившей второе рождение оборонно-спортивной игры «Зарница». В течение всего месяца продлится акция военно-патриотических клубов области «Посылка в Чечню», а также акция молодежного парламента «Молодежь Сибири — ветеранам».

Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает проект, представленный департаментом культуры и посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича (вот уж поистине богат год на юбилеи!). Пятнадцатиминутный фильм, целиком состоящий из кадров военной кинохроники, положенный на музыку Шостаковича, производит неизгладимое впечатление. Этот фильм планируется показать 22 июня в Москве, Питере и Новосибирске одновременно, в прямой трансляции.

Как всегда, говорили о проблеме оздоровления ветеранов в санаториях, о предоставлении скидок на изготовление очков и слуховых аппаратов, о проведении необходимых работ по приведению в порядок захоронений погибших в годы Великой Отечественной, и т. д.

Как всегда, читали письма, с которыми в комитет «Победа» обращались ветераны. В каждом таком письме — конкретная проблема, просьба. Об установлении памятника или мемориальной доски, об издании книги мемуаров, о материальной помощи... Много просьб о выделении средств для поездки к родным или на могилу погибших в годы войны родственников. Кстати, в свое время по распоряжению губернатора на эти нужды из бюджета было выделено полмиллиона — из расчета 4000 рублей на поездку, к настоящему моменту эти средства практически на исходе, но тем не менее многие просьбы были удовлетворены. Хотя, конечно, оргкомитет «Победа» не всесилен, а областной бюджет не бездонен. На некоторые обращения комитету пришлось ответить отказом либо перенаправить их, что называется, по инстанциям. А были и такие, которые вовсе остались без ответа.

В частности, выступление представителя общественной организации «Дети войны». По её словам, после войны страна разделилась на два лагеря. Участники боевых действий все последующие десятилетия получали льготы и почести (безусловно, более чем заслуженные), в то время как дети тех, кто на войне погиб, оказались забыты государством. Сейчас же общественные организации, объединившие людей того поколения, ратуют за то, чтобы все «дети войны» были уравнены в правах и льготах с участниками войны и ветеранами труда.

Многие, кто начал работать в военные годы с 12—13 лет, не получили звания ветерана труда лишь потому, что не смогли обзавестись справками относительно этих самых первых, самых нелегких лет трудового стажа. Многие и сейчас таят обиду на руководство страны и даже на более обласканных властью ровесников. Печально, что социальное неравенство, царящее в обществе, заметно в среде самого старшего поколения. О каком уважении государства к этим людям может идти речь, если старики начинают спорить: кто сколько пенсии получает, какие льготы имеет и заслуженно ли?

Официальные лица предпочли никак не комментировать затронутую проблему. Трудно на местах отвечать за политику федеральной власти. А захочет ли правительство пойти на такой шаг, сулящий дополнительные бюджетные расходы, этот вопрос лично мне кажется риторическим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: