Новосибирск 7.8 °C

Вдруг сделался шум и сильный ветер...

12.06.2006 00:00:00



«Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Xристовы. И явились огненные языки и почили, то есть как бы установились по одному над каждым из них». Именно так это событие изображается на иконах праздника Святой Троицы. Собравшиеся исполнились Духа Святаго и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

По случаю праздника Пятидесятницы в Иерусалиме было много людей из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа сбежалась к дому, где были ученики Xристовы. Все изумлялись и спрашивали друг друга: «Как же мы слышим каждый свой язык?» И решили, что это — от вина.

Но апостол Петр сказал, что они не пьяны, что Иисус Xристос, которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святаго Духа. Проповедь так подействовала на слушавших его, что многие тут же уверовали в Xриста. Петр же наставлял их: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Xриста для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святаго Духа».

Уверовавшие охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Так было положено устройство на земле Царствия Божьего, то есть святой Церкови Xристовой.

В следующий понедельник Православной Церковью совершается праздник в честь Святого Духа, который является Утешителем и ходатайствует о нас точно так же, как и Xристос.

Ради этого великого праздника существовала на Руси традиция — не работать в понедельник, особенно земледельцам.

А предшествуют празднику Троицы два дня поминовения усопших — четверг и Троицкая родительская суббота. Причем в четверг существовала традиция молиться за «безродных и безыменных» — то есть о тех, чей род пресекся, и за них не только некому молиться, но и само христианское имя их изгладилось из памяти людской.

Итак, предстоящие три дня — Троицкая родительская суббота, праздники Святой Троицы и Святаго Духа — для Русской Православной Церкви являются днями усиленной молитвы и о живых, и об усопших, о помиловании и спасении всех нас. Поэтому так важно в эти дни быть в храмах вместе с детьми, всеми семьями, едиными в молитвах.

Святая Троица — это три ипостаси Бога: Бог-отец, Бог-сын (Иисус Христос) и Святой Дух. Долгое время Троица не была предметом изображения в искусстве, так как церковь настаивала на том, что Бог изобразим только в лице Иисуса Христа, ибо лишь в этом лице сделал себя зримым и явленным; все прочее — предосудительные фантазии.

Однако постепенно складывается ее иконография. Она выразилась в двух видах: «ветхозаветной» (изображающей 3-х ангелов, явившихся Аврааму), которую довел до совершенства Андрей Рублев, и «новозаветной» (Отец в виде старца, Христос как отрок на его лоне или взрослый муж, сидящий по правую руку от него, и Дух — над ними обоими в виде голубя).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: