Новосибирск 1.1 °C

Пропашные истины

12.06.2006 00:00:00



Когда знаешь об этом, совсем по-другому начинаешь относиться к нынешним конкурсантам. Эти парни не то что в родных хозяйствах пригодятся, они в любой ситуации не затеряются.

«Юный пахарь» — двенадцатый, заключительный конкурс профессионального мастерства в программе областной олимпиады, проводимой областным департаментом образования. А по степени внимания к нему — один из самых важных. Пусть и канули в Лету времена, когда училище-победитель награждалось солидными призами, такими как трактор, но явка участников по-прежнему остается почти стопроцентной. Победа, или призовое место, делает честь всем: учащемуся, мастеру, училищу да и всему району. Как ни крути, а регион у нас аграрный, и профессионалы всегда будут в цене.

«Арена состязаний» представляет собой кромку поля длиной более километра, на которой «нарезаны» 24 загонки площадью двенадцать соток. На этом, прямо скажем, небольшом участке юным пахарям и предстоит показать все свое мастерство. Позади осталась теория, за которую можно было получить 25 баллов, практика оценивается втрое выше. Хотя максимальное количество баллов здесь получить практически нереально. Судьи — ведущие агрономы Колыванского района, — несмотря на молодость конкурсантов, оценивают их по самым жестким критериям. Председатель отраслевого комитета по проведению конкурсов профессионального мастерства Виктор Иванович Новоселов считает такой подход правильным:

— Многие из этих ребят через год-два придут работать в хозяйства, а там совсем иной уровень требований. Так что результат на уровне 92 — 95 баллов (обычно столько набирает победитель) — твердое «хорошо» даже для опытных механизаторов.

На вопрос «Кто сейчас в лидерах?» Виктор Иванович предпочел не отвечать, дабы не отвлекать ребят от основной работы. По его словам, мастер всегда сам чувствует, насколько хорошо он поработал. А ведь парни и впрямь мастера... Артем Максименко из Лобинского ПУ-80 (Краснозерский район) за рулем трактора с 12 лет — возил дрова, работал на сенокосе. Завершив свое задание, он бегло оглядел пахоту и удовлетворенно произнес: «Нормально». Потом пригляделся и, не дожидаясь судей, нашел мелкие недочеты в своей работе. Впрочем, отнесся к этому философски:

— Победить, конечно, хочется, но это будет непросто. Только на первый взгляд здесь все просто — сел, опустил плуг и вперед. Трактор, он как живой, должен быть по душе. Даже от того, как сиденье отрегулировано, многое зависит. Не зря у хозяев на таких соревнованиях всегда шансы выше, они ведь с техникой хорошо знакомы.

Вроде всего 17 лет парню, а рассуждает мудро. И про технику, и про родные стены... Колыванцы и не скрывают, что рассчитывают на победу своего — Юрия Архипова. Год назад в Кочках он стал вторым, нынче опять выиграл конкурс внутри училища. Теперь очередь за областным конкурсом.

Директор Колыванского ПУ-79 Михаил Файвович Певзнер, чего греха таить, наверное, больше других ждал победы своего питомца. Но главным на конкурсе такого уровня считает все-таки не результат:

— Эти мальчишки — уже победители, они лучшие в своих районах. Конкурс предоставляет им возможность пообщаться друг с другом, увидеть область. Кроме непосредственно пахоты, у нас предусмотрена большая культурно-развлекательная программа, так что эти дни на колыванской земле запомнятся ребятам надолго.

Однако сейчас все сосредоточены исключительно на спортивной стороне вопроса. Фаворитов распознать очень легко: стоит кому-то здорово начать вспашку, и возле этой загонки сразу собирается народ. Смотрят, оценивают, прикидывают шансы. Многие из пахарей не выдерживают такого внимания, вроде бы только что шел ровненько, как по линеечке, и вдруг — досадный ляп. На мастера в этот момент больно смотреть, а остальные уже мысленно вычеркнули из списка еще одного конкурента.

Вот стоит у кромки поля мастер из Кочковского ПУ-72 Геннадий Владимирович Маёрский. Хоть и говорит, что никаких задач на конкурс не ставит, но видно, что волнуется, даже демонстративно не смотрит туда, где пашет его подопечный Алексей Черников. Он хоть и стипендиат губернатора, но сейчас ему не позавидуешь: выступить не хуже своего предшественника означает только победить. Пока шансы у Алексея есть, после теории он среди лидеров. А чтобы как-то отвлечь мастера от волнительных мыслей, я пытаюсь узнать у него секрет подготовки юных талантов:

— С каждым по-разному бывает, — говорит Геннадий Маёрский, — вот Игорь Вовкодун — прошлогодний победитель — упрямый, пытается все сам сделать, на первых порах меня даже не слышал. Но талант у парня есть, нужно лишь найти в человеке ниточку, «зацепку», и он откроется. Алексей — другой, но оба очень хорошие пахари, истинные мастера. Хоть и совсем юные...

Конкурс переваливает за свой экватор, в дело включаются участники из второго десятка, а с дальнего конца поля начинают свой обход вершители результата — судьи. Они оценивают глубину вспашки, прямолинейность и множество других факторов. Высших баллов практически нет, значит, ребятам еще есть над чем работать. Итог практически повторяет прошлогодний: Алексей Черников из Кочек — лучший юный пахарь области, колыванец Юрий Архипов — вот обидно за парня, как и в 2005 году, — второй, третьим призером стал Иван Кривеженко из Здвинского ПУ-95. Эти мальчишки лучше других постигли прописные истины земледельца: любить свою профессию, любить технику, гордиться делом, которым занимаешься.


— Эти мальчишки — уже победители, они лучшие в своих районах. Конкурс предоставляет им возможность пообщаться друг с другом, увидеть область. Кроме непосредственно пахоты, у нас предусмотрена
большая культурно- развлекательная программа, так что эти дни на колыванской земле запомнятся ребятам
надолго.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: