Новосибирск -0.6 °C

Ученые в зоне мира

16.06.2006 00:00:00



президент Международного союза по приполярной медицине Нейл Мэрфи, директор Арктического научно-исследовательского центра Алан Паркинсон, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока РФ и другие.

— Мне сегодня один журналист пожаловался, что за несколько дней на конгрессе так и не смог понять его генеральную цель, — заметил Валерий Труфакин. — Наш конгресс посвящен приполярной медицине. Естественно, на нем обсуждаются медицинские вопросы.

Но приполярная зона настолько многогранна! Как наш мир, и проблем в ней очень и очень много. Когда учеными был организован международный союз, он в основном преследовал цель — развитие медицинской науки. Понятно, что на этом конгрессе нас интересуют современные научные исследования здоровья человека в регионах Севера. Естественно, наука не может оставаться в теории — она должна иметь практический выход. Таким выходом является решение проблем улучшения демографических показателей, борьбы с инфекционными болезнями и алкоголизмом, с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и целый ряд других прикладных направлений по улучшению здоровья в приполярных регионах.

Естественно, нас не может не волновать здоровье коренных и малочисленных народов Крайнего Севера и влияние на это здоровье урбанизации и технического прогресса. Мы не можем обойти стороной вопросы организации здравоохранения, взаимодействия с правительственными и неправительственными, с международными организациями, которые финансируют эти исследования и проекты. Поэтому первый день мы посвятили обсуждению вопросов, как здоровье человека вписывается в целый комплекс государственных и межгосударственных национальных программ. Одним словом, цель нашего конгресса: улучшение здоровья населения, живущего в приполярных регионах, повышение качества его жизни.

— Мне кажется очень важным соединение достижений медицинской науки и практических медицинских работников, причем не только на уровне докторов, но и на уровне акушерок и медицинских сестер, — подчеркнул Нейл Мэрфи. — Чтобы они понимали, как в их конкретной обстановке они могут лучше оказать медицинскую помощь, как акушерке лучше принять роды. И как может врач говорить о проблеме ожирения со своим пациентом, не обижая его и наилучшим образом находя психологический подход.

Среди важных тем, которые обсуждались на пленарных сессиях, вопросы изменения климата и влияния окружающей среды, и в особенности загрязняющих веществ, на ухудшение здоровья человека, которое чрезвычайно быстро происходит в условиях Севера. Проблемы инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусных гепатитов. А также вопросы детского, материнского, семейного здоровья, охраны труда и предотвращения травматизма, что тоже очень значимо.

Насущным было обсуждение проблем психического и психологического здоровья, а также поведенческих особенностей населения регионов Севера. Там происходит много самоубийств. Остро сказывается сезонная депрессия. Немаловажным направлением является также охрана здоровья приезжих рабочих. Занимаются они приблизительно одним и тем же на Аляске, в Канаде и в России, то есть это горнодобывающая промышленность, добыча нефти, газа и лесоразработки.

Обсуждая вопросы практической медицины, ученые во всех странах неизбежно сталкиваются с тернистым путем взаимодействия с правительственными органами, начиная от федерального уровня до органов местного самоуправления. «Суть в том, что мы должны найти наилучшие рекомендации, а во-вторых, добиться, чтобы они наилучшим образом выполнялись», — констатировали участники этого разговора.

Мы находимся в преддверии Международного полярного года. Во время полярного года, который начнется в 2007 году, все человечество будет стремиться сосредоточиться на проблемах Северного и Южного полюсов, — напомнил Нейл Мэрфи. — В это время мы планируем обширные исследования. Наша цель в том, чтобы эти исследования были интернациональными и затрагивали как можно больше народов. Я надеюсь, что находки данного конгресса будут настолько полезны, что войдут в программу следующего полярного года, который будет через 50 лет.

Арктический научно-исследовательский центр, который представляет директор Алан Паркинсон, расположен в городе Анкоридж на Аляске. Паркинсон — сокоординатор программы Арктического совета, которая называется: «Инициатива по улучшению человеческого здоровья в Арктике». Это один из проектов Международного полярного года. Исследования в рамках Международного полярного года ориентированы на медицину в приполярных областях. Первый полярный год был в 1887 году, последний — в 1957 году. Но ни разу за это время не было уделено достаточно внимания проблемам здравоохранения, и грядущий Международный приполярный год специально будет посвящен проблеме здоровья населения приполярных регионов.

— В арктических регионах более высок уровень заболеваемости инфекционными болезнями, больше хронических случаев заболеваний, и проблемы будут нарастать в связи с экономическим развитием, с загрязнением окружающей среды, — сказал Алан Паркинсон. — Мы видим прямые отрицательные воздействия, например, обморожения, несчастные случаи в результате обледенения или ухудшения погодных условий, но будут и косвенные эффекты в связи с изменениями климата. На Аляске мы видим, как разрушаются деревни, потому что океан размывает почву. Раньше почву сковывал лед, а сейчас он тает, и у океана есть возможность подмыва. Деревни приходится переселять, и, конечно, это разрушает жизнь людей, которые там живут. Это неизбежно сказывается и на состоянии здоровья населения. Так что у арктических стран — большие проблемы. Для их решения нужны мощные совместные международные усилия.

— Сегодня хрупкой природе Арктики нерациональное рыночное использование природных ресурсов наносит непоправимый вред, при этом коренное население, которое ведет традиционный образ жизни, ничего не получает от добычи газа, золота и различных новейших технологий. В приполярных регионах среди коренных и малочисленных народов идут процессы деградации и депопуляции, особенно связанные с алкоголизмом, распространением инфекционных болезней и депрессии, которая многих приводит к самоубийству. Детская и младенческая смертность в северных странах у коренных народов — самая большая, — сказала Лариса Абрютина. — Думается, проблема в том, что никогда не было партнерских отношений между правительством и населением, между учеными и сообществами коренных народов. Каждый на своем «этаже» поднимал проблемы, но не было диалога, чтобы сели за «круглый стол» и обсудили, почему, несмотря на большое внимание, которое уделяет современное российское государство проблемам коренных народов, ситуация не улучшается. Мы выделены в Конституции Российской Федерации, существуют федеральные программы, направленные на решение проблем здравоохранения, но все равно положение остается тяжелым.

Хочу поблагодарить членов оргкомитета конгресса, что они нас пригласили и дали возможность провести отдельную сессию, где ученые выскажут свое компетентное мнение. Мы примем итоговый документ, с которым обязательно ознакомим власти.

— Как раз задача этого конгресса, который проходит под девизом «Север — зона мира», свести воедино и население, и правительство, и ученых. Тут те, кто проводят политику, и те, кто живет в условиях этой политики, могут высказать свои пожелания друг другу, обсудить проблемы и попытаться найти наилучший способ решить их. Мы решили использовать Международный полярный год для того, чтобы действительно серьезно взяться за некоторые из этих сложнейших проблем. И этому служит программа Арктического совета по улучшению человеческого здоровья, — добавил Алан Паркинсон.

— Россия тоже предложила свой национальный проект в рамках Международного полярного года. И впервые полномочным представителем Президента РФ по Международному полярному году стал крупный чиновник Артур Чилингаров, вице-спикер Госдумы РФ и президент Ассоциации полярников, — сказал Сергей Кривощеков. — Конечно, наша страна будет традиционно много уделять внимания геофизическим, географическим исследованиям. Но, тем не менее, включены направления: качество жизни населения и социально-экономическое развитие полярных регионов. Сибирское отделение, кстати, планирует проект: «Медико-биологические исследования здоровья человека в условиях Сибири и Севера, средства и способы их обеспечения». Конгресс, мы надеемся, поможет найти точки соприкосновения ученым разных стран, чтобы можно было проводить совместные исследования. У нас в рамках научных институтов ведутся очень сильные исследования по иммунологии, по психофизиологии здоровья. Ученым уже известна роль социальных составляющих в сохранении здоровья и возникновении болезней и смертности населения.

На вопрос представителей СМИ, сколько денег выделит Россия на исследования в рамках Международного полярного года, ученые ответить не смогли, потому что свой национальный проект в рамках полярного года финансировала пока только Канада: дала 150 миллионов долларов. «Но Канада поменьше России, значит, Россия должна и дать побольше», — высказал свою точку зрения президент Международного союза по приполярной медицине. Ученые, однако, пояснили, что вопросы финансирования северных программ всегда решались трудно. Они ждут, что остальные страны впрягутся в этот «воз», но все же исследования, похоже, в основном будут осуществляться на базе традиционного финансирования, то есть сами ученые будут искать исследовательские группы и добывать на осуществление их проектов средства из разных источников, включая неправительственные организации и заинтересованных инвесторов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: