Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это случилось ясным, теплым утром

2006-06-19
Ливия Пукит



Утро 22 июня 1941 года, ясное, теплое. Но воздух был какой-то густой. Об этом упоминал и писатель Павел Лукницкий в трилогии «Ленинград действует». Я ее просматриваю каждый год к памятным датам прорыва и снятия блокады.

Почти всю войну прожила я в прифронтовой зоне.

Тогда, 22 июня, с утра у школы ходили военные, а после речи Молотова потянулся поток людей в школу, где был призывной пункт. Пошел туда и мой родственник, учитель истории. И попал сразу на фронт, в район Невского пятачка. Позже он участвовал в прорыве блокады, дошел до Кенигсберга, где и работал после войны.

3 июля уехала из Ленинграда к маме в Волховский район, почти благополучно. Была бомбежка в районе станции «Мурманские ворота».

Бомбили постоянно. Но особенно сильно 7-го и 8-го сентября. Пал Тихвин, и подвоз к Дороге жизни был только с севера, то есть от реки Свирь до Невы — на другом берегу уже финны.

К концу ноября немцы вели бои за Волхов, они уже были на пороге города, возле стен алюминиевого завода и ГЭС.

Мы, дети, не успели эвакуироваться и собрались уйти в лес в землянки, но, уставшие и голодные, упали у порога дома и уснули. Разбудил звонок — селектор из Волхова, стрельба слышна была уже в отдалении, нам сообщили, что немцы разбиты и отброшены за реку Волхов. С этого момента мы были уверены в победе, а в январе сорок третьего уже с крыши дома смотрели в горящее небо, наблюдая за битвой «стаи птиц» — самолетов, от взрывов которых дрожала земля. И только звонок из Волхова нас загонял в траншеи, так как отбитые от Волхова, прежде чем лететь за Ладожское озеро, сбрасывали бомбы на пустые пути. Враг уничтожал рельсы.

Все годы войны прошли в Волховском районе. Много бы можно написать. И как учились «экстерном» с сынами полка (их было шестеро) в 8-м и 9-м классах при штабе Волховского фронта. А 10 классов уже заканчивала в Волхове.

И вот 9 мая 1945 года. Десятый класс. Конец войны, все вышли на небольшую площадь возле Дома культуры железнодорожников. Гул восторга и радости был краток, а потом площадь рыдала от горя и утрат. У нас учились и ленинградцы, и волховчане — те, кто потерял свой дом, мам, бабушек, сестренок, братишек, отцов...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год