Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выполнял долг, а попал за решетку

2006-06-19



На место происшествия выехал постовой милиционер линейного отдела милиции. Вместе с милиционером-водителем он задержал нетрезвого гражданина М., доставил его в помещение дежурной части и составил на него административный протокол. Кажется, история банальна: сотрудники транспортной милиции постоянно задерживают в районе железной дороги праздношатающихся подростков, нетрезвых граждан — бывает так, что по собственной беспечности они гибнут под колесами... Думаю, что каждый случай задержания на рельсах вполне можно рассматривать как счастливый: вовремя оказался рядом милиционер, большое ему за это спасибо!

Но не все так просто в нашей истории: после составления протокола и после того, как гражданин М. пришел в более-менее нормальное состояние, он был из дежурной части отпущен. При составлении протокола гражданин М. письменно признал, что он действительно выражался нецензурной бранью и с протоколом согласен. Однако после вытрезвления настроение и оценка произошедшего у гражданина М. резко поменялись — он вдруг почувствовал себя уязвленным: какие-то «менты» решились читать ему (!) нотации о правилах поведения на железной дороге! С обидой припомнил, как хватали за руки, подталкивали в милицейский «газик»... И гражданин решил отомстить милиционеру, который задержал его на железной дороге, и написал заявление в прокуратуру. Составленная по форме бумага — большая сила, в прокуратуре назначили служебную проверку, которая фактов противоправных действий со стороны милиционера не установила. Были опрошены свидетели, которые подтвердили, что гражданин М. во время доставления в дежурную часть нецензурно выражался и был в состоянии тяжелого опьянения. Следователь прокуратуры вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — в связи с отсутствием в действиях сотрудника милиции состава какого-либо преступления.

А дальше... История о милиционере, пытавшемся исполнить свой служебный долг, пополняется одной процессуальной ошибкой за другой и приобретает все более запутанный характер. Обиженный гражданин предпринимает новые усилия «для торжества справедливости» и в отношении милиционера заводят новое дело. Ситуацию комментирует председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой:

— Прокурор постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменил и возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»). Впоследствии прокуратура Новосибирской области провела проверку по факту возбуждения уголовного дела. В результате проверки установлено, что прокурор, который возбуждал это дело, в это время находился в отпуске, а его должностные обязанности были возложены на другого сотрудника. В этом случае, если придерживаться строго закона, процессуального права возбуждать уголовное дело находящийся в отпуске прокурор не имел. И все же «машина правосудия» закрутилась: дело с обвинительным заключением в отношении милиционера было направлено в суд. При этом ни одно вещественное доказательство, находящееся в деле, не было в соответствии с законом осмотрено с участием понятых и официально приобщено к материалам дела...

В ходе допроса на предварительном следствии гражданин М. изложил свою версию произошедшего: в дежурной части его якобы избивали два человека, одним из которых был постовой милиционер.

Значит, не было обыкновенного задержания, а было преднамеренное избиение на рельсах ни в чем неповинного гражданина? Закон предусматривает, что если один из обвиняемых неизвестен, то должны приниматься меры к его розыску, а уголовное дело в отношении такого лица должно выделяться в отдельное производство. Тем более если дело идет об избиении, где очень бывает трудно распутать причинно-следственные связи. Но нет — в материалах дела главным доказательством обвинения остался лишь протокол допроса потерпевшего гражданина, при этом данный протокол не был подписан следователем. Однако суду такого доказательства оказалось вполне достаточно. Вызвать М. в суд и допросить его в судебном заседании в качестве потерпевшего, как это прямо требует закон, судья не пожелал. Проведя таким образом судебное разбирательство, суд приговорил милиционера к четырем годам лишения свободы.

Вместо послесловия: обращение осужденного и его защитника в судебную коллегию по уголовным делам областного суда никаких результатов не дало. Кассационная инстанция оставила приговор в силе. Последующие обращения в надзорную инстанцию областного суда также оказались безрезультатными. В полном отчаянии сестра осужденного обратилась к депутату Государственной думы Федерального собрания РФ В. И. Волковскому, который, имея в прошлом значительный опыт работы в правоохранительных органах, к ситуации отнесся внимательно. Депутат направил в Генеральную прокуратуру РФ запрос по данному уголовному делу. Генеральная прокуратура внесла надзорное представление на приговор районного суда. Дело поступило на рассмотрение президиума областного суда. Посовещавшись, судьи вынесли вердикт: сократить подсудимому наказание на шесть месяцев.

Редакция будет внимательно следить за дальнейшим развитием данного дела и проинформирует об этом читателей.

Защитник уверен, что истина по этому делу так и осталась неустановленной, и готов идти до конца в отстаивании справедливого разрешения дела. Да, в судебной практике есть примеры, когда даже по истечении значительного времени судебная машина под напором неопровержимых фактов вынуждена была давать «задний ход».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^