Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пороги на пути молочных рек

2006-06-19
Василий Маленко



Не скрывая боли, об этом говорит директор акционерного общества «Шилово-Курьинское», ранее преуспевающего именно на ниве молочного производства. В прошлом году здесь при надое на корову 3361 килограмм от молока имели приличную прибыль.

Сегодня настроение у руководителя Сергея Лашина, прямо скажем, неважное. О чем свидетельствуют его ответы
на вопросы нашего корреспондента.

— Сергей Васильевич, вы успешно завершили сев. Насколько мне известно, внесли изменения в структуру посевных площадей в сторону предпочтения кормовых культур, чтобы больше получать молока.

— Весенне-полевые работы мы завершили успешно. А вот дела в молочном цехе пошатнулись здорово. Судите сами. В минувшем году от продажи молока хозяйство получило большую часть, то есть 600 тысяч рублей, прибыли. Неплохо, если иметь в виду, что при спекулятивной ценовой политике на зерно мы многое потеряли. Выходит, за счет молока и держится пока экономика хозяйства, люди имеют хоть и небольшую, но стабильную зарплату, растят и воспитывают детей. В общем, наша деревня Шилово-Курья живет именно благодаря в первую очередь хорошо подобранному стаду как симментальской породы коров, так и черно-пестрой.

В молочном цехе крепкий трудовой коллектив, в составе которого прекрасные доярки Елена Шапоренко, Сара Байгаринова и многие другие. Немало приходит молодежи на ферму. Именно благодаря таким кадрам животноводов, во главе с главным зоотехником Александром Дроновым, из года в год наращиваются и валовое производство, и реализация ценной продукции — молока. Сейчас суточные удои подходят к пудовым. И это несмотря на запоздалую весну, прохладные дни. Но даже такие результаты не особо радуют нас.

— Почему же, Сергей Васильевич?

— Напомню: от стада черно-пестрых коров получаем по пуду надоев, чуть ниже от симменталок. И все это молочное богатство, выручку от которого мы получаем за месяц, уходит на налоги, электричество и ГСМ.

— А, возможно, зимой и весной был допущен падеж молодняка? В связи с этим и рентабельность отрасли упала?

— Нет. Он единичен, так как пять лет успешно применяем холодный метод выращивания телят. Но давит все тот же диспаритет цен. В прошлом году реализация продукции нашего хозяйства составила 15 миллионов 900 тысяч рублей, общая прибыль — 800 тысяч, в основном, как уже говорилось, за счет молока. Нынче обсчитали текущие и предполагаемые затраты за год только на ГСМ — и схватились за голову: надо семь миллионов 600 тысяч рублей только на горючку.

А здесь еще с июня снижают цены на закуп молока. Частичная компенсация затрат в связи с ростом цен на ГСМ со стороны правительства мизерная. А впереди ведь сенокос, дальше — уборка хлеба. Как в таких условиях жить?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год