Новосибирск 11.7 °C

Инвестор стройными рядами...

20.06.2006 00:00:00



О государственной поддержке
Предвосхищая вопросы журналистов, Сергей Николаевич вкратце обрисовал ситуацию, отметив прежде всего некоторые организационные моменты. По его словам, администрацией области осваиваются новые каналы привлечения инвестиций, новые методы работы с инвесторами и их поддержки. Подготовлена наконец новая редакция закона о поддержке инвестиционной деятельности, и в скором будущем область будет иметь в этой сфере внятное и четко структурированное законодательство, в котором будут учтены все происходившие в последние годы изменения и дополнения, а также рекомендации различных департаментов администрации.

В первую очередь это касается не предусмотренных ранее мер ответственности инвестора в случае неисполнения им своих обязательств. В новой редакции закона такие меры существуют — от приостановления до полного прекращения государственной поддержки. Кроме того, составители попытались прописать приоритетные цели инвестиционной деятельности в Новосибирской области, включая инновационные направления. И, наконец, еще одно нововведение касается регулирования межмуниципальных взаимоотношений в рамках наиболее крупных проектов. Рассматривать обновленный проект закона в облсовете будут 26 июня.

В ближайшей перспективе предполагается провести так называемые публичные совещания по запускающимся инвестиционным проектам. По указу губернатора эта процедура стала обязательной для всех инвесторов, рассчитывающих на какую-либо государственную поддержку — экономическую, организационную, информационную. Участвовать в публичных совещаниях будут губернатор и его заместители, члены комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов под руководством первого вице-губернатора Василия Юрченко, независимые эксперты и представители средств массовой информации. Первые четыре проекта планируется рассмотреть уже в третьей декаде июня. По итогам каждого такого публичного совещания будет принято решение об осуществлении того или иного вида государственной поддержки. Всего в этом году предполагается запустить порядка 20 крупных инвестиционных проектов.

Кстати, видов государственной поддержки было названо не так уж много. В числе финансовых мер — субсидированные процентные ставки по привлеченным кредитам, налоговые льготы и инвестиционные налоговые кредиты, а также — под большим вопросом — государственные гарантии. Насчет эффективности системы государственных гарантий у чиновников существуют некоторые сомнения, и, надо признать, вполне обоснованные. За период с 1999 года за подобной формой поддержки обратилось всего одно предприятие, да и то не сумело пройти необходимую в таких случаях экспертизу. Таким образом, де-факто госгарантии у нас в области не востребованы. Вторая причина столь осторожного отношения к программе государственных гарантий связана с проведенной не так давно реструктуризацией внутреннего долга, связанной с его уменьшением и с уменьшением затрат на его обслуживание. Государственные гарантии, как известно, входят в структуру внутреннего долга, поэтому администрации невыгодно брать на себя дополнительные риски. Что касается остальных вышеперечисленных методов — то это, по сути, старые добрые налоговые льготы. Что ж, старый конь борозды не испортит.

Из неэкономических методов поддержки рассматривается проведение кадровой политики, ориентированной «под конкретное предприятие», то есть подготовка в вузах и профучилищах города специалистов «по заказу» того или иного предприятия или отрасли. На сегодняшний день это достаточно актуально, особенно для проектов предприятий типа электрометаллургического комбината. При этом такого рода поддержка будет заключаться не только в выделении финансовых квот на подготовку необходимых специалистов, но и в строительстве для этих специалистов жилья и развитии обслуживающей инфраструктуры.

Наконец, в качестве перспективного направления господдержки инвесторов были названы ПИФы — паевые инвестиционные фонды с долевым участием частного капитала и федеральных поступлений. В качестве минимального размера пая заявлена сумма 70 миллионов рублей. Кто в этом случае будет выступать в роли частного инвестора, пока не ясно. По словам Сергея Семки, здесь все зависит от самого инвестиционного проекта, ради которого будет формироваться тот или иной фонд.

О новых проектах
Некоторые из тех инвестиционных проектов, что будут рассматриваться на публичных совещаниях, Сергей Сёмка озвучил уже сейчас.

Это, в частности, строительство в Новосибирске новых жилых микрорайонов. Для этих целей мэрией выделено несколько обширных площадок в различных районах: Плющиха, Родники, Береговой, Южно-Чемской, Ключ-Камышенский и другие.

Предусмотрена программа развития завода «Искитимцемент», а точнее — реконструкция предприятия под производство сухого цемента. «Цена вопроса» — порядка 5 миллиардов рублей, предполагаемый срок реализации проекта — 3 года. Кроме того, будет реконструировано и другое искитимское предприятие — обогатительная фабрика «Сибантрацит».

Сразу три проекта планируется запустить в наукограде Кольцово. Это, во-первых, открытие завода по производству алюминиевых банок для напитков (2,2 миллиарда руб., 2 года на реализацию). Затем — создание так называемого Новосибирского автомобильного завода, на котором будут собираться автомобили из комплектующих китайского производства (компания «Черри»). Проект оценивается в 1,5 миллиарда рублей, срок реализации — 3 года. И, наконец, наиболее реальный в ближайшей перспективе проект — завод компании «Русский алкоголь». По производству, понятное дело, крепких и слабоалкогольных напитков. Стоить это удовольствие будет порядка 450 миллионов рублей, срок реализации — 2 года.

Уже в этом году серьезных капиталовложений дождется «Карачинский источник». Предприятие и само по себе достаточно успешное, однако для достижения поставленных им целей ему необходима и государственная поддержка. А цели очень серьезные — увеличение объемов производства в 2,5 раза и выход на зарубежные рынки. Кроме того, планируется освоить производство нового вида продукции — негазированной минеральной воды. Объемы инвестиций для этого заявляются достаточно скромные — порядка 300 миллионов рублей, срок реализации проекта — 1,5 — 2 года. Рассматривать его собираются, ориентировочно, в августе.

Ряд проектов связан с транспортом — реконструкция аэропорта Толмачево, модернизация железнодорожного контейнерного терминала на Клещихе, комплексная реконструкция станции Инская. Еще один «железнодорожный» проект под названием «Звездный городок» оценивается в 200 миллионов рублей.

О конфликтах
Не все новостройки новосибирцы принимают «на ура». К примеру, масштабный проект по строительству в Пашино электрометаллургического комбината населением самого поселка встречен довольно прохладно. Основные опасения вызывает возможное, а кто-то говорит — и неизбежное, ухудшение экологической обстановки в окрестностях нового предприятия, и так в этом плане не совсем благополучной.

Комментируя эту ситуацию, Сергей Семка отметил, что в этом направлении идут конструктивные переговоры с инвесторами. В итоге уже сейчас строители нового комбината предложили решить ряд проблем, стоящих перед поселком. Благодаря инвесторам в ближайшее время в Пашино больше не будет перебоев с питьевой водой. Также принято решение о переводе близлежащих мазутных котельных на газ, что тоже благоприятно отразится на экологической обстановке. В целом же и инвесторы, и администрация области нацелены на то, чтобы появление нового комбината, как минимум, не ухудшило экологическую обстановку в районе.

Не обошлось без обсуждения нынешнего положения компании ВИНАП. По словам Семки, ситуация здесь постепенно стабилизируется. 300-миллионный долг предприятия структурируется, и в качестве текущего долга называются суммы всего в 5 — 10 миллионов рублей. В таких условиях вопрос о процедуре банкротства и смены собственника уже не стоит, и, скорее всего, ВИНАП возобновит свою деятельность уже осенью этого года.

Задавались и вопросы, не совсем связанные со сферой инвестиций, но в некотором роде находящиеся в компетенции руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства. В частности, его попросили прокомментировать ситуацию с грядущим акционированием таких предприятий, как Чикская птицефабрика имени 50-летия СССР и ФГУП «Садовское». Напомню, что предприятия эти акционироваться (читай — приватизироваться) не хотят ни в какую. Руководство птицефабрики по этому поводу неоднократно обращалось с открытыми письмами к губернатору области, а «Садовское» и вовсе недавно добилось в суде отмены решения об акционировании.

Позиция Сергея Семки в этом вопросе однозначна. Есть соответствующее законодательство о приватизации, и этим законодательством предусмотрено, что к 1 января 2008 года такой организационно-правовой формы предприятий, как ГУП, больше не будет. К чему ставить палки в колеса процессу плановой приватизации — непонятно.

Повторил слова Семки о неизбежности процесса акционирования и «зашедший на огонек» Виктор Александрович Гергерт — заместитель губернатора по сельскому хозяйству. Он же прокомментировал ситуацию с отменой решения об акционировании ФГУП «Садовское». Дело в том, что решение это было принято с нарушением существующего законодательства. «Садовское» является опытно-производственным предприятием, которое, по идее, должно находиться в ведомстве Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Такие предприятия в план приватизации не включаются вовсе. Таким образом, претензии руководства «Садовского» были вполне обоснованы, и их должным образом отстояли в суде. Что же касается остальных предприятий — будьте добры акционироваться. Принципиальной разницы между тем, сделать это сейчас или чуть позже, нет. Конечный срок определен четко — 1 января 2008 года.

Наконец еще одна довольно неоднозначная картина складывается с конкурсом областной администрации «За качество», в котором с каждым годом участвует все меньше предприятий. В этом году подано всего 9 заявок на конкурс.

— Если честно, мне не понятна позиция, скажем, строительных предприятий, — отмечает Сергей Сёмка. — Ведь черным по белому прописано, что с определенного момента предприятие, выпускающее несертифицированную продукцию, вообще не будет пускаться на рынок строительства зданий и сооружений. А участие в конкурсе фактически предполагает, что предприятие полностью готово к сертификации своей продукции. Без этого ни в одном конкурсе, проводимом администрацией, победить невозможно. В общем, эта ситуация настораживает. В связи с этим мы уже выпустили соответствующий пресс-релиз и направили руководителям ряда предприятий запросы, чтобы как-то побудить их к участию в конкурсе.

О сельском хозяйстве
В связи с появлением на пресс-конференции Виктора Гергерта разговор плавно перетек в сельскохозяйственное русло. Кстати говоря, среди двадцати инвестиционных проектов, запускающихся в этом году, есть и те, что касаются сельского хозяйства. Среди них открытие новой молочной фермы в Коченево, ориентировочно на 3200 голов. Сумма инвестиций — более 700 миллионов рублей, срок реализации — 2,5 — 3 года. Планируются реконструкция и модернизация свинокомплекса АО «Кудряшовское» на сумму около 3 миллиардов рублей. Кроме того, набирает обороты схема выдачи льготных кредитов в рамках национального проекта по сельскому хозяйству.

Что касается реализации национального проекта. В целом Виктор Александрович настроен вполне оптимистично. На сегодняшний день выдано уже несколько сотен кредитов, к концу месяца планируется перевалить за тысячу. Всего же к концу года предполагается выдать 3 — 4 тысячи кредитов, в том числе достаточно крупных, направленных на развитие хозяйств — увеличение поголовья скота, закупку современного оборудования, кормов и так далее. На сегодняшний день речь уже идет об общей сумме выданных кредитов порядка 1,5 миллиарда рублей.

Поначалу процесс кредитования шел достаточно медленно — отсутствовала элементарная культура общения сельхозпроизводителей с банками. Сейчас же идет процесс «нарабатывания» таких отношений, в процесс включается все больше хозяйств и банков.

Сельское хозяйство, конечно, обладает своей спецификой в инвестиционном плане. Речь идет прежде всего о достаточно длительных сроках реализации каждого проекта. Сказывается сезонный характер производства, да и вообще против законов природы не попрешь — для того, чтобы вырастить корову или поросенка, нужно время. Увеличение поголовья скота — процесс стратегически выгодный, но длительный. Поэтому, несмотря на то, что объемы выданных на сегодняшний день кредитов впечатляют, о реальной отдаче говорить пока рано. Не исключено, что первые результаты будут видны только в следующем сезоне.

В заключение, прощаясь с журналистами, Виктор Александрович в шутку предложил поздравить его. «Праздник у меня! Дождь ведь прошел, почти по всей области!».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: