Новосибирск 3 °C

Приватизация? Без проблем…

20.06.2006 00:00:00



Если нет нужных бумаг, для регистрации права собственности достаточно выписки из хозяйственных книг, которые ведутся в любой местности. Ожидается, что уже с 1 сентября 2006 года этот упрощенный порядок приватизации начнет действовать.

Максимально будет упрощен и процесс оформления садовых домиков, гаражей, сараев. Для этого достаточно заполнить декларацию (то есть подробно описать дачу или гараж), и они — в вашей собственности. А для оформления жилья надо будет только получить в БТИ техпаспорт. Но для регистрации дачных соток не обойтись без кадастрового плана участка, а услуги землемеров дорожают с каждым годом. До этого проведение межевания клочка в 6 соток обходилось иногда хозяину в 12 — 15 тысяч рублей. Депутаты Госдумы винят в этом местные власти, которые поощряют монополизм на рынке таких услуг. Как сказал глава думского комитета Павел Крашенинников, чтобы народ при этом не обирали, в субъектах Федерации установят фиксированный максимальный размер платы за межевание участков, а пошлину за регистрацию недвижимости сократят в пять раз — с 500 до 100 рублей. На рассмотрение заявления о приватизации земельного участка и вынесение решения органом местного самоуправления отводятся две недели. Определен также перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению, и два основания для отказа: отсутствие надлежащей документации и запрет на приватизацию участка. В связи с этим не удастся легализовать площадки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, в том числе дома в водоохранных зонах.

Вместе с «дачной амнистией» продляется на три года срок приватизации жилья — до 1 марта 2010 года. Но тут порядок оформления остается прежним. Согласно Жилищному кодексу бесплатная приватизация жилья должна была закончиться 1 января 2007 года. Однако эксперты считают, что в оставшиеся полгода народ не успеет оформить документы. Слишком медленно работают регистрационные органы, и в час по чайной ложке движется очередь соискателей. Поэтому Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы рекомендовал этот срок продлить.

Приватизация у нас идет уже 15 лет. Но до сих пор 20 процентов жилья, подлежащего разгосударствлению, не приватизировано. Чтобы ускорить принятие решения по этому вопросу, соответствующую поправку предложено внести в законопроект о «дачной амнистии». Одно другому не противоречит — и там, и тут речь идет о частной собственности, посчитали в Госдуме. Поэтому нет смысла продлевать бесплатную приватизацию квартир отдельным законопроектом.

Комментарий
Начнем с того, что официально комментировать этот законодательный акт представители власти, к которым мы обратились, отказались: критиковать должность не позволяет, а хвалить — совесть. И все же наш комментарий основан на компетентных мнениях, полученных исключительно в приватных беседах. Прежде всего специалистам не понятен сам термин — амнистия. В ней нуждаются исключительно нарушители. Дачники и садоводы к таким совсем не относятся. У абсолютного большинства из них есть свидетельство о праве собственности. И они являются исправными налогоплательщиками.

Но не будем придираться к слову. Амнистия так амнистия. Вопрос в другом: кому она все-таки нужна? Еще при обсуждении поправок к законопроекту в первом чтении депутат Госдумы Алексей Митрофанов высказал следующее мнение: «Пусть правительство по заявлениям граждан само и проводит межевание участков. Ведь оно затеяло «дачную амнистию» главным образом для того, чтобы собирать с нас как можно больше налогов».

И это все ставит на свои места: государство просто-напросто решило провести таким образом ревизию налогооблагаемой базы, переложив при этом все бремя расходов на плечи налогоплательщиков. В последнее время много дачных участков было заброшено. Часть из них перешла во владения другим людям. У некоторых появились большие, чем записано в свидетельствах, земельные площади. Государство и предложило дачникам: обмерьте свои площади, поставьте их на учет, а мы за это будем брать налог, который положено. В связи с этим становится понятной непонятная щедрость государственных мужей: после первого чтения предлагалось внести поправку в закон о кадастровом учете и землеустройстве, о снижении цены на межевание втрое. Сократился же этот тариф после второго чтения, как мы знаем, в пять раз!

С дачными строениями еще интереснее. Зачем, скажем, щитовой домик, который непригоден для проживания и не является объектом недвижимости, приватизировать? Зачем обмерять баню, сарай, туалет даже? На них ведь не регистрируется право собственности? И, наконец, относительно того, что сейчас можно будет дороже продавать свои дачные наделы. Собственно говоря, свою дачу без всяких ограничений можно было перепродать в рамках общества и раньше. Теперь эта процедура, понятно, подорожает: обмер, учет, регистрация в учреждениях юстиции бесплатно не делаются. Такая вот дачная геометрическая прогрессия. Кому она выгодна? Ответ, думаю, понятен — государству в лице тех ведомств, которые все эти процедуры осуществляют. А относительно того, что теперь-то уж (в связи с облегченной процедурой приватизации) брошенные участки наконец будут востребованы, приходится очень даже сомневаться. Без дорог, воды, коммуникаций они по-прежнему будут зарастать бурьяном. Там же, где эти проблемы решаются, дачные шесть соток цветут и благоухают, потому что любовь к родной земле и желание украшать ее не истребить в иных душах никакими законодательными актами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: