Новосибирск 7.8 °C

В сапогах и с дипломом

21.06.2006 00:00:00



На селе получить «белый билет» и вовсе считалось позорным. Что ж ты, дескать, за мужик, если даже в армию не годный?

В постсоветской России отношение к воинской повинности иное. Причем изменилось оно, кажется, мгновенно, разом. И не разберешься теперь, что тому виной. Может, хлынувшие со страниц газет «страшилки» о дедовщине, о поголовном пьянстве среди офицеров, о генеральских дачах, на которых «срочники» вкалывают, как рабы, и о прочих прелестях армейской жизни. Вторая причина — извечный страх солдатских матерей о том, что «пошлют на войну». А может, все дело в том, что отношение к армии в принципе не могло не измениться, ведь армия неотделима от государства, от власти. И, если уж взялись рушить и хаять старую систему...

Так что в девяностых годах, да и в начале XXI века быть военным в России не очень престижно. Даже выпускники военных училищ нынче редко задерживаются на службе сверх обязательного пятилетнего срока. Потом уходят. В силовые структуры, в коммерцию, в смежные «гражданские» профессии. Служить же по призыву не то что не престижно — зазорно. Уж лучше «откосить» — всеми правдами и неправдами.

Вполне законный путь избежать службы в армии — это, конечно, поступление в вуз. Пять лет отсрочки, а там, глядишь, уже и женишься, заведешь ребенка... Это еще одна отсрочка — до трех лет. А после рождения второго ребенка тебя и вовсе спишут в запас. Впрочем, так было до недавнего времени. Совсем скоро отсрочки для молодых отцов отменят вовсе, предоставив их женам денежные компенсации.

Однако и раньше не все торопились обзаводиться детьми в двадцать с небольшим. Так что студент и солдат взаимоисключающими понятиями никогда не были. По закону после окончания вуза молодые люди соответствующего возраста (до 27 лет) подлежат призыву в ряды Вооруженных сил на срок 12 месяцев в качестве рядового. Либо, если студент прошел обучение на военной кафедре, — на 24 месяца в качестве лейтенанта соответствующей военно-учетной специальности.

Казалось бы, выгоды второго варианта очевидны. Можно себе представить, каково приходится 22-летним «умникам» с высшим образованием, попадающим в одну казарму с 18-летними. Впрочем, чтобы уточнить эту ситуацию, я обратился к начальнику 2-го отдела военного комиссариата Новосибирской области полковнику Пылыпиву.

— Роман Иванович, много ли сегодня «дипломированных» призывников? Ждут ли их в армии какие-то особые условия? Может, они, как самые образованные, сразу идут в сержантскую «учебку»?

— Надо сказать, призывников таких немало. Но в «учебку»-то они как раз не попадают вовсе. Там ведь получают узкоспециальные, военные профессии, и срок обучения — порядка полугода. Так что отправлять туда солдата, которому служить всего год, нецелесообразно. Понятно, что командиры частей по возможности стараются использовать навыки солдат, которые те получили на гражданке. Сейчас, скажем, ценятся люди, разбирающиеся в компьютерной технике, потому что компьютеризация Вооруженных сил набирает обороты. Ну и, понятно, что в армии всегда ценятся творческие таланты. А в целом эта категория призывников — те, что служат рядовыми после вуза, — в правовом, организационном плане ничем не отличается от призывников 18-летних. Никаких особых условий им не предоставляется, да и не должно предоставляться.

Ну, с этим все вроде бы ясно. Опасения за сыновей и внуков вызывают чисто житейские представления о том, что служить «не со своим годом», то есть не с ровесниками, гораздо сложнее в чисто психологическом плане. Так что этот год, отслуженный после института, смело можно приравнивать к двум годам «обычной» службы. И уж тем более он не идет ни в какое сравнение с лейтенантской службой.

Однако и здесь не все так просто. «Откосить» от федерального офицерского призыва практически невозможно. На свежеиспеченных лейтенантов запаса не распространяется даже закон об отсрочке от военной службы «по семейным обстоятельствам», то есть в случае, если призываемый имеет ребенка в возрасте до 3 лет. Будь у тебя хоть семеро по лавкам, служить будешь обязан. Причем призвать тебя могут не сразу после окончания вуза, а года этак через три-четыре.

Каково же это, когда уже взрослому, состоявшемуся человеку вдруг приходит повестка из военкомата, означающая, что он обязан бросить все — карьеру, семью, увлечения — и отдать два года... Будем говорить — служению Родине. Хоть какое-то оправдание и утешение.

Среди моих знакомых есть те, которых это в свое время коснулось. Одному из них повестка пришла «как нельзя кстати» — недавно получил повышение, стал более-менее хорошо зарабатывать. Решились с женой, наконец, завести ребенка. Обзавелись собственным жильем. Не совсем, правда, собственным — взятым в ипотеку. Чтобы рассчитаться за квартиру, пришлось оформить солидный кредит. Так что думать, куда тратить выросшую зарплату, не приходилось — все было расписано на несколько лет вперед. И тут — «вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Как молодое семейство выкарабкалось из этой ситуации, рассказывать не буду. Понятно, что нелегко. Скажу только, что «откосить» не получилось, и пришлось служить все два года. Единственная поблажка — направили в одну из воинских частей, базирующихся в Новосибирской области, так что была возможность каждые выходные ездить к семье.

У другого ситуация была попроще — в свои 27 он был неженат и бездетен. Правда, и заслали его служить на один из островов в Северном Ледовитом океане.

Комментирует ситуацию заместитель начальника 3-го отдела (который как раз и занимается офицерами запаса) военного комиссариата Новосибирской области подполковник Неустроев.

— Александр Степанович, а насколько сейчас вообще востребованы выпускники военных кафедр?

— Востребованы они были всегда. Первый соответствующий Указ Президента — о призыве офицеров запаса по окончанию высших учебных заведений — вышел еще в 1993 году. И с тех пор призыв таких офицеров осуществляется постоянно, в соответствии с существующими кадровыми потребностями. Причем призыв этот проводится не в фиксированные сроки, как для рядовых, а круглогодично.

Наибольшим спросом традиционно пользуются медики, связисты, выпускники железнодорожного института... Всегда востребованы выпускники военной кафедры НГТУ. Часть специалистов, которых готовят в Сибирской геодезической академии... В остальном ситуация более-менее равномерная. В числе тех вузов, после которых призывают реже всего, могу назвать разве что архитектурно-строительный университет. Но существуют и такие специалисты, которых раньше вообще готовили только на военных кафедрах — например, военные психологи. Их готовят в НГУ. Сейчас, правда, появилась соответствующая специальность в профильных военных училищах, поэтому выпускников НГУ призывают меньше.

— В СМИ прошла информация, что количество военных кафедр в городе будет резко сокращено. С чем это связано?

— Да, действительно, сейчас военные кафедры останутся лишь в медицинской академии и в СибГУТИ. Подобное сокращение производится не только у нас в области. Эти мероприятия проводятся в рамках федеральной реформы всех наших Вооруженных сил. Но совсем отменять военные кафедры в вузах никто не собирается. Часть из них все равно останется. Вот, скажем, в Новосибирске две кафедры. В Московском регионе, конечно, побольше...

— Насколько я знаю, призыв «запасников» не всегда осуществляется сразу после окончания института. Может пройти какое-то время...

— Да, действительно, сразу после института призывается порядка трети офицеров, остальные — чуть позже. Но вообще-то мы стараемся «не затягивать» и призываем людей более молодого возраста. Как правило, они охотнее идут служить. В 26-27 лет у многих уже семьи, хорошая работа, поэтому для них служба в армии малопривлекательна. А настрой в этом деле очень важен.

— Учитываются ли семейное положение выпускника и прочие «особые условия»?

— Вообще, для выпускников военных кафедр действуют те же самые условия, что и для обычных кадровых офицеров или «контрактников». При этом, конечно, стараются создать необходимые условия для службы. В частности, жилищные. Если руководство военной части не располагает служебной квартирой для такого офицера, то предусмотрена схема, при которой он снимает жилье и получает соответствующую денежную компенсацию от командования.

— «Уклонисты»-то попадаются?

— Попадаются. Не столько, конечно, сколько среди молодежи, но попадаются. Идут на какие-то ухищрения... Но в целом, надо сказать, в последние годы настрой у ребят получше. Было время, когда мало кто хотел служить. Сейчас же с этим проблем гораздо меньше. Многие, отслужив два года, остаются в армии по контракту.

— Как думаете — в чем причина?

— Ну, сами посудите. Часто молодые люди после окончания, скажем, аграрного университета не могут найти достойно оплачиваемую работу. На селе сейчас заработки невысокие, поэтому, когда кто-то из этих парней попадает в армию, офицерские погоны оказываются более привлекательными в материальном плане. Сейчас офицеры первичных воинских должностей — как раз тех, которые укомплектовываются за счет выпускников военных кафедр, — получают в среднем по 10 — 15 тысяч рублей, плюс материальная помощь, пайковые, льготы и прочие «нюансы». То есть заработок вполне достойный.

– Ну и, подытоживая разговор... Сколько все-таки процентов из числа тех, кто заканчивает вуз со званием лейтенанта, реально попадает в армию?

– Цифры каждый год «плавают», и много зависит от конкретной военно-учетной специальности. Но если брать общее положение – то, пожалуй, процентов десять, не больше. Студентов нынче очень много, и военные кафедры до последнего времени были чуть ли не в каждом вузе. Так что недостатка в такого рода кадрах пока мы не испытываем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: