Новосибирск 2.8 °C

Клещи: прогноз неблагоприятный

28.06.2006 00:00:00



В 2005 году клещевым энцефалитом заболели 97 человек, из них один умер. С апреля 2006 года с подозрением на клещевой энцефалит уже госпитализировано 126 человек, из них 7 детей. Прогноз на этот год остается, к сожалению, неблагоприятным.

Где наиболее вероятно нападение клещей? В Новосибирской области опасными зонами по клещевому энцефалиту признаны 15 районов: Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Колыванский, Коченевский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Тогучинский, Черепановский, Чулымский и города: Новосибирск, Бердск, Обь.

Среди районов области в 2006 году наибольшее количество граждан, обратившихся с покусами клещом, зарегистрировано в Новосибирском (2191 обращение), Тогучинском (2004), Колыванском (978), Искитимском (978) и Мошковском (720) районах. В Новосибирске больше всего клещи нападали — в Советском районе (1271), Заельцовском (421) и Первомайском (267).

Граждане могут спросить: почему такое происходит — ведь немало людей каждый год делает прививки «от клещей»? Проблема в том, что профилактические меры безопасности не используются населением в полной мере. Очень многие граждане самонадеянно полагают, что если не бояться, то и ничего плохого не случится. В последнее время все меньше находится желающих сделать профилактические прививки и все большее число горожан отправляется в погожие дни отдохнуть на природу. А между тем именно на «клещевых» (эндемичных) территориях проживают 75% населения области. Здесь сосредоточена основная масса оздоровительных учреждений, зон массового отдыха населения, садово-дачных участков.

Какие меры безопасности можно предпринять самостоятельно? Как уже отмечалось, самая надежная защита от клещевого энцефалита — это, конечно, вакцинация. Прививки ставятся трехкратно: первая — в октябре, вторая — в феврале — марте, а третья — в феврале — марте следующего года, затем каждые три года проводится ревакцинация. Для экстренной вакцинации используется вакцина производства Германии «Энцепур», вводится по схеме: 0 — 7 — 21-й день, эффективная защита через 3 недели после начала применения вакцины.

Есть и более дешевые и широко известные способы защиты от покусов клещей. При выезде на природу брюки заправляйте в сапоги или носки. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки должны быть застегнуты, как и ворот. На голове — капюшон или косынка. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки следует выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы. При выезде за город рекомендуется использовать репелленты и акарициды. Первые (Гал-рэт, Акрозоль, Бибан) отпугивают клещей запахом. Вторые (Претикс, Перманон) — убивают. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

На дачных участках и прилегающих к ним территориях регулярно убирайте старую листву, траву, хворост, вырубайте сухостой, выкорчевывайте старые пни, выкашивайте траву, расширяйте дорожки, посыпайте их песком или щебнем.

Если клещ укусил, то следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где есть информация о местонахождении пунктов серопрофилактики. Их перечень есть и на сайте Территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области (www.sanepid-nso.ru).

Для детей до 18-ти лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется бесплатно. Для остального населения тоже есть возможность не подорвать семейный бюджет непредвиденными тратами: в сибирских регионах сегодня активно работает система страхования на случай укуса клещом, и взрослым людям, не имеющим прививок от клещевого энцефалита, есть смысл приобрести недорогой полис страхования, чтобы в случае необходимости получить бесплатную инъекцию иммуноглобулина. Чем раньше он будет введен, тем больше гарантий его профилактического эффекта.

Однако в любом случае присосавшегося клеща необходимо незамедлительно удалить с тела: смазать растительным маслом, накинуть на него петлю из крепкой нитки и вытаскивать, осторожно раскачивая, старясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку смазать йодом и обратиться за медицинской помощью. Нельзя раздавливать, выбрасывать клеща, расчесывать место укуса.

Удаленного с тела клеща следует сжечь или провести исследование насекомого на наличие антигена вируса клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории по адресу: ул. Челюскинцев, 7а, тел. 220-26-41.

Пусть ваш летний отдых не будет омрачен лишними тревогами.

Пресс-служба Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области (тел/факс: 220-26-78; 220-28-75).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: