Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда деньги крестьян «горят» под солнцем

28.06.2006 00:00:00
Виталий Злодеев



Показатель не самый важный, хотя и часто используемый в силу наглядности, тем более что по суммарному надою с начала года самим себе наши животноводы не проигрывают. И с большой долей вероятности можно предположить, что будут в плюсе и по итогам года. Но дело не только в статистике: под палящим солнцем, кроме травы, сгорели и реальные деньги крестьян. В общественном стаде области более 165 тысяч коров. Даже минус один литр дает в масштабах региона около миллиона рублей потерь ежедневно.

Тех, кто смог удержаться на уровне, единицы, и на базе этих хозяйств впору проводить семинары по обмену опытом. В принципе наука зоотехния в подобных экстренных случаях никаких ноу-хау не предлагает, все, как всегда: нет в достатке свежей, сочной травы — продолжай подкармливать зимним рационом: сенажом, силосом, фуражом. Низко не «упадешь», но и большой продуктивности не жди. Организм коровы хоть и сложен, но живет по простым и древним, как мир, законам биологии.

— Природу не обманешь, как ни старайся, — говорит начальник цеха животноводства акционерного общества «Ярковское» Новосибирского района Алексей Абдрашев. — Ведь мы, люди, летом тоже немного меняем свой рацион питания, предпочитая более легкую пищу, больше жидкости. Соленая капуста, безусловно, хороша, но зимой «идет» все же охотнее. Так и с коровами: им свежая трава нужна, а не приевшиеся за зиму корма.

ЗАО «Ярковское» благодаря пути, избранном директором Хасаном Григорьевичем Каскамановым, давно функционирует по старому доброму принципу: лучше меньше, да лучше. Имея небольшой зерновой клин (всего 1500 гектаров) и средних размеров дойный гурт (500 коров), ярковцы добиваются почти максимальной отдачи. Об урожайности здешних полей наверняка представится возможность поговорить осенью, а надои нет смысла утаивать, они действительно хороши — в среднем 5200 килограммов молока от коровы за 2005 год. Алексей Абдрашев, который в хозяйстве и отрасли почти 20 лет, плохих времен не застал.

— Когда я только начал работать, — вспоминает зоотехник, — уже доили по 3800 — 3900 кг от коровы — результат приличный даже по нынешним временам. И с тех пор было неспешное движение, но всегда только вверх. Так получается, что практически каждый следующий год оказывается лучше предыдущего.

— Нынешний будет?

— Надеюсь, да. Спад, конечно, есть (в середине недели ярковцы доили «всего» по 13 килограммов от коровы, на два меньше прошлого года. — В. З.), но он преодолим. Дожди, пусть и с опозданием недели на две, прошли, и динамика последних дней вселяет оптимизм. Хотя уже сейчас можно сказать, что меньше обычного заготовим сена, будем выходить из ситуации за счет однолетних трав, силоса. Да и коллектив у нас такой, что даже в самых трудных ситуациях не допустит большого спада.

Коллектив тем временем готовился к вечерней дойке. Все стадо, сосредоточенное на одной большой площадке, но разбитое на четыре гурта, с аппетитом, как говорят в таких случаях — за обе щеки, уплетает недавно скошенную траву. Изголодались коровки на скудных пастбищах... Доярки рассыпают по кормушкам возле станков фуражную муку, готовят доильные аппараты. Еще несколько минут — и тугими струйками потекут деньги в бюджет хозяйства. По окончании дойки — подведение итогов. Сегодня еще лучше, сочный корм дает свои результаты... Животноводы стараются каждый день работать по максимуму, потому что летом, хоть оно и считается временем «большого» молока, неприятностей тоже хватает. Одну засуху, кажется, пережили, но после дождей вновь установилась жаркая погода. А там и гнус начнется. Так в ежедневной борьбе с большими и маленькими трудностями и добывают животноводы свой нелегкий «хлеб».

На снимке: доярки ЗАО «Ярковское» Екатерина Никитина, Татьяна Шуликова, Светлана Мажукина и Зинаида Немцева (слева направо); сочная травка — долгожданное удовольствие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год