Новосибирск 2.9 °C

Время, когда ученые настаивают на любви

29.06.2006 00:00:00



«Эта награда направлена не лично мне, а всему коллективу исследователей, врачей, ученых, работающих в СО РАМН, — сказал в ответном слове президент конгресса, — потому что эти люди в непростое для России время сохранили свои коллективы, проводили исследования, выезжали в экспедиции, лечили людей на Севере». Валерий Труфакин подчеркнул, что конгрессы носят не только научный характер — они стали научно-практическими, но в то же самое время основным практическим итогом является все-таки выстраивание прогноза поведения человечества в приполярном круге и отношений с Крайним Севером. Ученые понимают, что необходимо вырабатывать приоритеты, направленные на улучшение здоровья. В рекомендациях конгресса нужно уже сейчас призвать власти и руководителей отраслей экономики к совершенствованию условий жизни северян: жилья, питания, образования и медицинского обслуживания. «Мне очень больно, что мы тратим много слов и денег, а результативности в виде улучшения здоровья населения получаем очень и очень мало, и не всегда так, как нам хотелось бы», — подвел черту президент конгресса.

О проблемах, которые сегодня тревожат ученых, мы побеседовали с директором НИИ биохимии СО РАМН, академиком РАМН Львом ПАНИНЫМ, награжденным медалью Хильдеса и орденом Пирогова за научный вклад в исследование Азиатского Севера.

— Вы почти тридцать лет занимались изучением Азиатского Севера. Ваше главное впечатление от последнего конгресса?

— Как мы и ожидали, и второй конгресс в Новосибирской области за всю историю приполярной медицины также стал большим событием. Первый конгресс проходил в 1978 году. Тогда впервые Советский Союз заявил о себе как о северной державе, и приоритетными исследованиями открывшегося сибирского филиала АМН были исследования на Крайнем Севере. Институт биохимии в свое время выделился из института клинической и экспериментальной медицины. В ту пору основным научным направлением материнского института было изучение механизмов адаптации человека в условиях Крайнего Севера. Это направление долго было основным и в работе института биохимии. На конгрессе мы также представили свои результаты по изучению биохимических механизмов адаптации человека. Но, к сожалению, хочу сказать, что в связи с отсутствием планового финансирования экспедиционных исследований объем работы нашего института на Крайнем Севере резко сократился. Это не значит, что мы потеряли интерес к этой проблеме. Институты продолжают научную тематику, и на этом конгрессе мы открывали для всех присутствующих новый Российский Север.

Дело в том, что в начале исследований мы узнавали Север в условиях плановой государственной экономики. Изучали в основном влияние факторов окружающей среды, геомагнитных изменений, особенностей питания. И заложили тогда основу приполярной медицины. Социальные условия тогда были другие. На Севере еще жили дети природы, тесно связанные с окружающей средой. Они сливались с миром. А сейчас проблемы урбанизации и социальной дезорганизации вышли на первое место в ряду причин, отрицательно влияющих на здоровье. Приполярный круг в условиях рыночной экономики — совершенно другой Север. И второе: порой, имея совершенное медицинское оборудование на Севере, мы и наши врачи не вооружены еще грамотной идеологией. Все-таки Север — это особая природная среда. Северный человек — другой по типу обмена веществ, по механизму регуляции организма. У него другие признаки нарушений здоровья и проявляются они раньше, чем на территориях с умеренным климатом. Поэтому мы должны вооружить врачей новейшей идеологией, а врачи вместе с учеными должны довести реальную медицинскую ситуацию до органов местного управления и до государственных органов власти.

— В чем для вас заметна разница между прошлым и нынешним Севером?

— Сегодня идет, на мой взгляд, безоглядное разграбление природных ресурсов и бесчеловечная эксплуатация человеческого труда. Самой главной целью становится получение максимальной прибыли. При этом не учитываются ни социальные, ни личные запросы человека, ни его здоровье. Сегодня не учитываются такие состояния, как психоэмоциональное напряжение, стресс. Не учитываются наши предложения по особенностям питания людей, по гигиене, физиологии, биохимии. Это все формирует факторы и предпосылки, способствующие развитию болезней. На Север проникли новые инфекции, которых там не было: венерические болезни, вирусный гепатит, ВИЧ. Мы сегодня на нашем опыте начинаем понимать, как нельзя осваивать природные ресурсы Севера. Это важная в геопланетарном отношении зона. Это не средство и не способ перемалывания «человеческого материала».

— Словом, Север как через увеличительное стекло показывает нам общие для страны проблемы?

— Как ни прискорбно констатировать, сегодня мы идем по пути депопуляции. Теряем здоровье нации. И Север в этом отношении оказался самой запущенной территорией нашей страны. На него смотрят с потребительской точки зрения. И, занимаясь Севером, я могу сказать, что сегодня основной целью людей, которые гордятся тем, что они вносят большой вклад в развитие экономики нашей страны, на самом деле является варварская эксплуатация. Мне жалко тех работников, которые сегодня эксплуатируются на добыче нефти, газа, леса, алмазов. Эти люди, в конце концов, приезжают к нам в клинику с очень тяжелыми формами заболеваний, в тот период, когда уже помочь им, собственно говоря, очень трудно.

— Среди научных монографий, с которыми можно было познакомиться на конгрессе, была и ваша новая книга, посвященная проблеме тревожности, которая может давать начало многим заболеваниям.

— На мой взгляд, это как раз та проблема, которая касается всех нас напрямую. Изучая ее на представителях разных профессий и социальных слоев, мы поняли, что тревожность является одним из ведущих факторов социальной дезадаптации. Люди с высоким уровнем эмоциональной напряженности представляют группу риска для очень широкого спектра заболеваний. В принципе почти 50 процентов заболеваний можно отнести к психосоматическим. Это прежде всего сердечно-сосудистые патологии, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, в первую очередь — язвенная болезнь сердца и двенадцатиперстной кишки. Это изменение функций органов выделения — почек. Это, в конце концов, быстрое формирование зависимости человека от алкоголя, наркотиков, курения — от этих факторов, которые превратились сегодня в большую социальную проблему. Многие тянутся к этому только потому, что это позволяет забыть себя, вычеркнуть себя из окружающего мира. Под этим всем лежат очень простые и понятные механизмы. Поэтому если сегодня хотим что-то сделать для оздоровления нашей нации, мы должны больше вкладывать и сил, и денежных средств в оздоровление социальной среды как таковой. Человек себя чувствует спокойно, когда у него есть работа, семья, крыша над головой и когда он уверен в завтрашнем дне. Ведь ничего подобного у многих наших людей нет.

Научное исследование, о котором идет речь, выполнено на самом элитном контингенте нашей страны. Это летчики военно-истребительной авиации — люди, прошедшие очень жесткий отбор, прежде чем они попали в эту область профессиональной деятельности. Люди, от которых зависят боеспособность нашей страны и система защиты. На этом исследовании мы впервые показали, как из очень здоровых, перспективных людей эта отрасль делает больных и инвалидов. Затем их просто «списывают», их забывают. А проблема кадров решается за счет набора здоровых людей. Но сегодня уже возникает проблема найти здоровых. Призывы в армию показали, что сегодня более 50 процентов юношей призывного возраста не соответствуют требованиям, предъявляемым здоровым людям. Эта цифра все время увеличивается, и будет расти, если государство не будет заниматься этим серьезно.

— На конгрессе представители коренных народов с болью говорили, что тундра загрязнена радионуклидами в результате испытаний на большой земле, а также промышленными ядами и тяжелыми металлами из более южных территорий. В результате сильного экологического загрязнения катастрофически ухудшается здоровье. Накапливается генетическая «грязь», и это не лечится, а передается по наследству.

— Всплеск различных патологий говорит о том, что наша окружающая среда настолько не соответствует требованиям для жизни нормального человека, что нужно предпринимать срочно какие-то меры. Сегодня, несмотря на то, что многие промышленные предприятия находятся не на плаву, остается достаточно много факторов, которые продолжают ухудшать экологическую ситуацию. Мы чаще всего закрываем глаза на то, как происходит загрязнение окружающей среды радиационными факторами. Мы еще не рассчитались с теми проблемами радиационного загрязнения, когда проводились интенсивные испытания ядерного оружия. Вторая проблема связана с освоением космического пространства, с запуском ракет на жидком топливе. Северная болевая точка сегодня для нашей России — космодром Плесецк в Архангельской области, где территорией падений первой ступени ракетоносителя является Мезенский район. Там медицинские работники от показателей заболеваемости просто в ужасе, но они считают, что нельзя открыто говорить о причинах, потому что это якобы относится к закрытой сфере деятельности. Но на самом деле проблемы загрязнения окружающей среды никогда не относились к секретной сфере. Они должны быть доведены до всех людей, прежде всего этих территорий. Человек имеет право знать, в каких экологических условиях он живет.

Полигон Капустин Яр вносит свою лепту, космодром Свободный на территории Амурской области и близкий нам — Байконур. Они не собираются сворачивать свою деятельность. В качестве жидкого топлива используется одно из очень токсичных соединений. Остаточное топливо, которое попадает на землю при приземлении первой и второй ступеней ракетоносителя, распространяется в окружающей среде, и, конечно, это отражается на здоровье людей, прежде всего тех, которые проживают в районах падений. А сегодня к районам падений относятся миллионы гектаров территорий, на которых проживают миллионы людей. И эти территории относятся к продуктовой базе. Это грибы, ягоды, орехи, рыбный промысел. Животные поедают траву, которая, может быть, отравлена токсичными веществами. И такая территория сегодня граничит с Новосибирской областью — юг Алтайского края. Эта заповедная территория отведена под районы падений. Изучая эту проблему, мы видим, что население этих территорий очень сильно страдает. При этом официальные лица делают вид, что они этого не замечают. Здесь мне хочется напомнить о гражданской позиции Сергея Павловича Королева, который говорил, что, используя токсичное соединение в качестве ядерного топлива, мы загубим всю Россию. Тогда правительственные организации не прислушивались к мнению наших лидеров, потому что стояла задача военного паритета. Но сегодня проблема загрязнения среды встала в полный рост в масштабе всей страны, и если мы еще будем закрывать на это глаза, то придем к демографической и экологической катастрофе.

— Хомо сапиэнс научился влиять и на геокосмическую ситуацию. Как это отражается на северных и других территориях?

— Север — не только кладовая природных ресурсов, это еще и кухня погоды. Мы только сегодня начинаем об этом задумываться. Количество землетрясений, природных катаклизмов на всей земле нарастает. Это обусловлено сдвигами в земной коре, к которым приводят не только космические испытания, но и такой «мирный» труд, как выкачивание нефти, из-за чего образуются пустоты. Вообще, с точки зрения влияния геокосмических факторов, северные территории являются подударными. Уровень космической радиации там более высок, чем в средних широтах. Но наши предки, которые пришли на Север, воспринимали его как здоровую в экологическом отношении среду. И здоровье северной популяции всегда было очень хорошим, пока не внесли свой вклад экономические, социальные и экологические проблемы. Роль геокосмических факторов может приобрести неожиданно высокое значение в связи с тем, что мы необузданно разрушаем озоновый слой, который является природной защитой от воздействия геомагнитных воздействий. После каждого запуска в стратосфере остается огромная озоновая дыра, которая не затягивается десятилетиями. Поскольку этих запусков сейчас много, может возникнуть ситуация, когда популяция и все живое будут не защищены от действия геокосмических факторов. Мы думаем об этой проблеме, понимая, что она может встать очень остро.

— Столь критический взгляд на реалии сегодня не является популярным. Вы не боитесь обвинений в пессимистическом настрое?

— Я боюсь того, что мы научимся любить свою землю и все живое на ней, когда будет уже поздно. Меня ужасает наше настолько приземленное мышление, что мы этого не понимаем. Ведем себя все наглее на нашей «колыбели», которая если погибнет, то, может быть, перестанет существовать и разум во Вселенной! Я думаю, что гражданский долг ученых — доводить результаты нашего труда и наше мнение до органов власти, до мирового сообщества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: