Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Инвентаризация села» началась

03.07.2006
Николай Царев
Занятие сельским трудом — это всегда нечто связанное с выращиванием. И если представлять себе этот труд в историческом срезе, то главным «плодом», выращенным за 86 лет, стала предстоящая Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года.


Согласитесь, «плод» созрел настолько, что все заинтересованные в результатах обследования сельской жизни эксперты ждут не дождутся того момента, когда его можно будет «вкусить» — получить обобщенную информацию.

Итак, сегодня, 1 июля 2006 года, на всей территории Российской Федерации — как в аграрной местности, так и на городских подворьях — началась широкомасштабная «инвентаризация села».

А накануне в одно из рядовых пригородных сел нашей области — Ярково Новосибирского района — съехались представители средств массовой информации и специалисты, ответственные за успешное проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

— К переписи, которая пройдет с 1 по 25 июля текущего года и которая даст всем нам неоценимый информационный материал, интерес огромный. Дело намечено крайне сложное, чрезвычайно ответственное. Правительство поручило проводить эту работу Росстату. Вся методическая часть в нашем регионе доверена Новосибирскстату, а руководство области взяло на себя остальное бремя мероприятия. Нашей области для проведения переписи отпущено 19,5 миллиона рублей, и мы намерены распорядиться этими средствами рационально, оплатить труд как переписчиков, так и всех, кто включился в начатую кампанию, — заявляет заместитель главы администрации области Виктор Гергерт.

Значительной вехой в новой истории России считает разворачивающуюся Всероссийскую сельскохозяйственную перепись руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников:

— Во многих государствах крестьянин — второй человек после защитника Отечества. Хотелось бы, чтобы и у нас было так. Мы потеряли много в сельском хозяйстве, и пора получить данные об имеющихся у нас в стране сельскохозяйственных ресурсах, сравнить. Уже проведена космическая съемка, а теперь предстоит осуществить наиболее трудоемкую и дорогостоящую работу на земле — провести сельскохозяйственную перепись. Нам необходимо обследовать приблизительно 336 тысяч объектов. Это и крупные сельхозпредприятия, и крестьянские (фермерские) хозяйства, и городские участки, и садово-огородные товарищества. Мы задействовали 2800 переписчиков. Одна только документация тянет на 35 тонн... Позаботились о безопасности переписчиков, сохранности, конфиденциальности материалов. Переписчики провели предварительный обход своих участков. Организаторы переписи постараются сделать все, чтобы данные были собраны в наиболее полном объеме и первоначальные итоги мы имели бы уже к 1 апреля 2007 года. По моему глубокому убеждению, от проведения переписи селяне могут рассчитывать только на улучшение ситуации в агропромышленном комплексе.

Организаторы встречи благодарят средства массовой информации за подробное освещение подготовки к переписи. Замечу, что подробно информировала своих читателей о переписи областная газета «Советская Сибирь». Журналисты задают организаторам встречи много вопросов и получают обстоятельные ответы. В разговор включается и заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова:

— По материалам переписи мы получим данные о том, как используется земля, какую часть ее хозяйства отдают в аренду, что выращивают. Будет известна и картина в животноводстве — о поголовье скота, об имеющейся на фермах технике. Получим подробные сведения и о кадрах, образовательном уровне сельских специалистов. Селян не будут спрашивать о доходах. Все анкеты безымянные.

Людям надо знать в лицо своих сельхозпереписчиков. Поэтому переписчики и «пошли в народ» в самый канун переписи. Вы узнаете переписчика по желтой кепке с эмблемой Всероссийской сельскохозяйственной переписи, по черному портфелю и по удостоверению на груди. По первому же вашему требованию переписчик предъявит вам свой паспорт.

Вместе с Зинаидой Уполовниковой идем по сельской улице. Зинаиду Тимофеевну в Ярково все знают, но она экипирована названными знаками отличия «по полной программе». Заходим в один из дворов Школьного переулка. Хозяин — Виктор Сергеев.

— Запасаемся к зиме, — говорит Виктор Тимофеевич, показывая на гору дров посреди двора, ведет гостей в огород. — Овощи и плодовые у меня размещаются на 4,5 сотки. Вот посмотрите: и лук, и морковь, и помидоры, и огурцы. Клубника зреет. Две яблони-полукультурки и куст черноплодной рябины подмерзли в сильные холода зимой. Отрастают молодые ветки. А канадской ирге мороз не страшен — зеленющая. Мак цветет так красиво! Не подумайте плохого, он декоративный. За изгородью у меня — 20 соток картошки.

— Живность есть на подворье? — интересуются братья- журналисты.

— Корова, бычок, утки, утята, две курицы и петух... Хозяйство не ахти какое, но есть чем забавляться, я ведь недавно на пенсию вышел. Двадцать лет проработал в Ярковском дорожном участке. Организация хозяйствовать помогает, да и в сельском Совете любую справку оформляют без разговоров.

Телевизионщики устремляются к загону, чтобы сделать «портрет» той самой интересующей их живности.

Собственно, мы, журналисты, сегодня — всего лишь дополнение к главному гостю подворья Сергеевых — Зинаиде Уполовниковой. Она инструктор-контролер, ей важнее других знать, куда придет в период с 1 по 25 июля переписчик и с каким настроением встретит его хозяин дома.

Садимся в микроавтобус и вместе с главой Ярковского муниципального образования Сергеем Гореликовым едем в соседнее с Ярково село Пайвино. Там нас встречает переписчик Анастасия Чмыхало. Направляемся с ней на подворье местного фермера Владимира Макарова. Анастасия Яковлевна договаривается с хозяином участка о наиболее удобном для него, скажем так, переписном дне — времени, когда она, уполномоченный работник Росстата, придет к Макаровым, чтобы в специальном переписном листе записать десятки и даже сотни ответов Владимира Александровича на вопросы анкеты.

Тем временем Владимир Макаров с женой Екатериной Васильевной уделяют внимание и журналистам.

— Начинали мы хозяйствовать с палатки вот под этими двумя березами. Деревья спасали нас от жары. Построили дом, освоили участок, вот так помаленьку и живем, — приветливо рассказывает Екатерина Васильевна, поправляет широкополую солнцезащитную шляпу и не забывает угостить нас холодненьким деревенским квасом.

— Занимаюсь я в основном выращиванием картофеля, — добавляет ее муж Владимир Александрович. — Фермерствую с 1992 года. Продукцию реализую предпринимателям. Мое дело — крестьянское: вырастить, а их — купить у меня и выгодно для себя пристроить на рынке. Для выращивания есть трактор «Беларусь» и весь набор техники. Слухи по поводу сельхозпереписи ходят всякие — да на то они и слухи: дескать, перепишут личные подсобные хозяйства, а потом как жахнут налогами... Да куда еще строжиться над селянином? Хозяйствовать на земле все сложнее, так что от переписи ждем реальной помощи государства. В 1992 году было проще планировать финансы. Купил уазик для перевозки грузов, приобрел стройматериал для дома, рассчитался с кредитами...

— Про кредиты ни мы, ни переписчик расспрашивать вас не будем, — улыбаются уже подкованные в премудростях сельхозпереписи газетчики и телевизионщики.

— Жить здесь можно, — несколько меняет тему разговора Екатерина Васильевна. — Красотища-то вокруг, вы только посмотрите! Вон там внизу — речка Тулка, а за ней — березовая роща. И грибы, и ягоды. А воздух! Разве в городе таким подышишь?

Возвращаемся все той же поросшей зеленой травой-муравой пайвинской улицей. Село живет, отстраивается. Вот дом давнишнего нашего знакомого, известного в Новосибирском районе пчеловода Ивана Толдыкова. Иван Николаевич — сосед фермера Владимира Макарова. В дни переписи и на толдыковском дворе появится гость в желтой фирменной кепке — переписчик Анастасия Чмыхало.

Сельскохозяйственная перепись («инвентаризация села») пройдет по-деловому тихо, но так ответственно для будущего России.

— Соберете данные — и отдыхать? — спрашиваем у представительницы Новосибирскстата Ольги Симоновой.

— Ну что вы! Покой нам только снится...
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^