Новосибирск 6.4 °C

Исторические параллели кооперации

07.07.2006 00:00:00



Но прежде всего о том, что, несмотря на разные общественные катаклизмы, неизменным оставалось в нашей жизни одно — благородное стремление людей к созиданию. И именно такое начало, положенное раз и навсегда в основу кооперативного движения, позволило ему пройти сквозь годы, не утратив своей полезности и актуальности.

Профессия, как известно, накладывает отпечаток на характер человека. Но можно сказать и наоборот: люди формируют представления о деле, которому они служат. Потребкооперация была и остается самостоятельным сектором нашей экономики, не изменившим своему назначению из каких-то конъюнктурных соображений. И в этот день в празднично украшенном зале Новосибирской филармонии собрались поистине лучшие труженики нашей области, ее золотой фонд. Ветераны, отдавшие десятки лет любимому делу, и те, кто сегодня добросовестным, творческим трудом крепит их традиции, молодые специалисты — надежда и будущая опора системы. Их хорошо знают жители городов и деревень Новосибирской области. Ведь во все времена не было никого ближе кооператоров к нуждам селян. Благодаря их стараниям деревня смогла выжить в самые тяжелые годы. И теперь поднимается вместе с успешно развивающейся кооперацией области.

Во глубине сибирских руд...
Гармоническое сочетание экономического начала и социальной миссии — уникальное отличие потребительской кооперации с самого ее зарождения. Она всегда направлена на борьбу с бедностью и бездуховностью. И проникнута духом патриотизма. Да и могла ли эта система стать иной, если ее создателями были лучшие сыны нашего Отечества — декабристы.

История российской кооперации связана с их пребыванием на забайкальской каторге. Волконский, Трубецкой, Муравьев, Якубович, братья Борисовы, Давыдов, Оболенский и другие создали в читинском остроге первый потребительский кооператив, основанный на этических нормах: добровольности, равноправии, демократических выборах руководства, экономического участия каждого, взаимопомощи во благо членов артели и местного населения. Окончательно это движение сформировалось в 1830 году, когда в поселке Петровский Завод завершилось строительство тюремного здания, куда и отправили декабристов. Там 175 лет назад образовался кооператив «Большая артель». Эту дату мы и отмечаем нынче.

Со временем кооператив развился в многофункциональное хозяйство с различными видами промыслов. Членами его были не только декабристы, но и другие заключенные читинского острога. Объединение людей в артель способствовало приобщению их к физическому труду, совместные занятия — подъему и развитию культуры как членов артели, так и местного населения. Огромную роль в истории российской кооперации сыграл и другой кооператив — «Малая артель». Так декабристы назвали свое «общество взаимного вспомоществования». Это был своеобразный банк, который выдавал ссуду нуждающимся членам кооператива и жителям поселка по более низким процентным ставкам.

Свою кооперативную деятельность бывшие члены «Большой артели» не прекращали и после того, как покинули Петровский Завод и разъехались по Забайкалью на постоянное поселение. Все делалось на тех же принципах для местного населения. После отмены крепостного права кооперативное движение развивалось быстрыми темпами. Разработанный декабристами устав и заложенные в нем кооперативные принципы до сих пор не утратили своего значения.

Хороший пример заразителен
Документальным киносюжетом об этих событиях и открылось торжественное собрание. Истории и судьбам людей кооперации Западной Сибири посвятил свой доклад председатель совета облпотребсоюза Станислав Липский. Новосибирская кооперация ведет отсчет времени с февраля 1912 года, когда в нашем городе появился первый кооператив «Экономия». Инициаторами его создания были предприниматель Жернаков и инженер Шиша. Они вели широкую пропаганду идей кооперативного движения — устраивали публичные лекции, выпускали листовки. Руководили первой организацией в разные годы чиновник Конисский, учитель Скворцов, известный революционер Романов. Среди первых пайщиков были чиновники, мелкие предприниматели, рабочие и крестьяне близлежащих деревень.

«Экономия» вела активную заготовительно-сбытовую деятельность, имела несколько магазинов в городе, где цены были ниже, чем у частных торговцев. Кооператоры закупали у крестьян сено, дрова, продукты и реализовывали их в городе. В 1915 году «Экономия» поставила для действующей армии 200 тысяч пудов прессованного сена и 60 тысяч пудов овса. Первые сельские потребительские общества на нынешней территории области возникли в селах Никоново Черепановского района и Вассино Тогучинского. Успешная работа их в условиях жесткой конкуренции стимулировала распространение кооперативных идей. К 1918 году уже действовало 436 потребительских обществ. Актуальным стал вопрос объединения их в союзы. Первый такой союз — «Обской кооператор» появился в 1915 году.

Важной вехой стало создание в 1916 году мощной организации «Закупсбыт», где уже через три года насчитывалось два с половиной миллиона пайщиков. Она обслуживала 20 миллионов человек. «Закупсбыт» организовал сеть своих контор и агентств в Москве, Петрограде, Екатеринбурге, Владивостоке, Самарканде и других городах России. Активно выходил и на заграничный рынок: открыл свои торговые сети в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Шанхае, Стокгольме, Харбине. В 1920 году имел 94 промышленных предприятия. Это были мыловаренные, кирпичные, деревоотделочные, чугунолитейные, маслодельные заводы, чаеразвесочные, табачные, обувные фабрики и мастерские.

Реорганизация вплоть... до ликвидации
После Гражданской войны для сибирской кооперации настала пора реформ, зачастую мало оправданных. «Закупсбыт» реорганизуется в Сибирское отделение Центросоюза, созданного декретом правительства в 1920 году. Такая реорганизация не была нужна, но мнения сибиряков никто не спросил. Отношения кооперации с советской властью были непростыми. В это время появилось множество проектов по ее реорганизации вплоть до ликвидации. Национализируются промышленные предприятия, кооперативные бани. В итоге к 1920 году число потребобществ сократилось в два раза, пайщиков — в три.

Оздоровление системы произошло после решения правительства о переходе к НЭПу. Выходит ряд постановлений, которые восстанавливают правовое положение кооперации. Ей предоставляется самостоятельность в хозяйственной деятельности, ряд льгот. Образованным в это время «Сибкрайсоюзом» руководили революционер Панкратов, затем Стриковский и Зыков. Союз устанавливает с государственной промышленностью договорные отношения. По существу, потребительская кооперация становится основной торгующей организацией Сибири. И во многих округах занимает монопольное положение. Она ведет активное строительство предприятий по производству товаров народного потребления: хлебозаводов, элеваторов, мельниц, фабрик-кухонь, магазинов, овощехранилищ и других предприятий. В Новосибирске завершилось строительство одного из самых крупных мыловаренных заводов СССР. Объем выпускаемой продукции на промышленных кооппредприятиях равнялся десяткам миллионов рублей. В это время уделяется серьезное внимание подготовке кадров. В 1926 году открывается кооперативный техникум, через три года — в институте народного хозяйства появляется факультет кооперативной торговли.

В последующие годы система развивается в разных направлениях. Кроме централизованных заготовок кооператоры ведут закуп излишков сельхозпродуктов у колхозников (причем этими ресурсами распоряжаются сами), разворачивают работу по развитию сельского подсобного хозяйства, создают широкую сеть клубов, изб-читален, детских яслей, садиков, площадок, пионерских лагерей, родильных и акушерских пунктов. Первые радиоузлы и кинопередвижки на селе появились именно в кооперативных культучреждениях. Появилась широкая книжная сеть, которая насчитывала тысячи лавок и книгонош.

Затем вновь государственная политика направлена на изъятие созданных ценностей у системы. Организованным ОРСам и УРСам отходят сотни торговых помещений, пекарен, столовых, подсобных хозяйств. Полностью ликвидируется городская кооперация. Кинопередвижки, радио, библиотеки, избы-читальни, детские и медицинские учреждения передаются органам Наркомздрава, Наркомпроса и Союзкино.

1937 год стал черным периодом для сибирской кооперации, как и для всей страны. Кампания по разоблачению врагов народа нанесла ей громадный урон. Сотни работников системы подверглись репрессиям. В эти годы сменилось четыре председателя правления.

Победив, возродились заново
Когда входишь в здание облпотребсоюза, то непременно обращаешь внимание на большой красивый стенд «Они сражались за Родину». На нем портреты кооператоров, которым довелось воевать на фронтах Великой Отечественной. Так нынешнее поколение бережно хранит память о них.

Уже в первые месяцы войны более шестисот мужчин, занятых во всех звеньях потребкооперации, отправились на фронт. Их места заняли женщины и молодежь. Закрывались предприятия торговли, резко сократились централизованные поставки. Кооперативы перешли на торговлю по карточкам. Пришлось спешно организовывать обслуживание и обустройство тысяч беженцев и эвакуированных, детских домов и дошкольных учреждений. Сушильные заводы потребкооперации ежегодно поставляли на военные нужды более пяти тысяч центнеров сухих овощей, заготконторы — десятки тонн картофеля, тысячи центнеров квашеной капусты, огурцов, помидоров. В промкомбинатах шили белье, обмундирование, рукавицы, полушубки для армии. Это был поистине героический женский труд. Потребкооперация области оказывала солидную помощь в организации госпиталей. Своим самоотверженным трудом в тылу она внесла достойный вклад в Победу.

Тысячи наших земляков героически сражались, защищая Отечество. Трое новосибирских кооператоров — Александр Анцупов, Вера Волошина, Андрей Волков — были удостоены звания Героя Советского Союза. В сорок пятом с боевыми наградами вернулись уцелевшие с полей сражений воины-кооператоры. Их ждал нелегкий труд по восстановлению разрушенного хозяйства. Фактически предстояло заново возродить его. И бывшие фронтовики смогли сделать это. Они строили новые цеха и комбинаты, открывали в глухих селах магазины, вели заготовку сельскохозяйственной продукции.

Многие из фронтовиков возглавили кооперативные предприятия. В военные и послевоенные годы руководил областным союзом Петр Амосов. Его сменил Петр Опрышко. Двадцать лет (с 1955 по 1975 гг.) возглавлял облпотребсоюз Павел Попов. Под его руководством потребкооперация органично вписалась в экономику области. Много было сделано по развитию села. В это время в Новосибирске был открыт институт советской кооперативной торговли, который сегодня считается по праву одним из лучших вузов России. При Попове выросли многие молодые руководители. В частности, Василий Никифоров, возглавлявший областной союз в 1975 — 1988 годах.

И вновь период строительства, роста и укрепления системы. К девяностым годам кооперативными предприятиями была создана мощная материально-техническая база. Возводились хорошо оборудованные производственные предприятия, торговые комплексы, не уступающие городским, столовые, рестораны. Продолжалась специализация торговой сети, началось широкое внедрение самообслуживания. Таким образом потребительская кооперация реально меняла облик сибирского села, обновляя его быт. В девяностых годах новосибирская кооперация твердо стояла на ногах. Ее труженики достойно считались лидерами всесоюзных и всероссийских соревнований. И сейчас в облпотребсоюзе хранятся заслуженные награды — переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС, почетные медали ВДНХ.

В десятке лучших
Перестройку кооперация, как и вся страна, пережила очень болезненно. Не сразу удалось вписаться в рыночные отношения. Отчасти негативно сказался и объективный фактор — резкое падение жизненного уровня на селе. В связи с изменениями в стране требовалась коренная реформа потребительской кооперации. Но новые законы только усугубляли ситуацию. В частности, областные и краевые союзы практически были отстранены от участия в формировании центральных кооперативных органов. Так был нарушен один из главных кооперативных принципов, что позволило Центросоюзу произвольно выстраивать отношения с регионами.

Но и в таких условиях новосибирская потребкооперация смогла сохранить свою материально-техническую базу и кадровый потенциал. И вот участники торжественного собрания говорят об успехах новосибирского союза, признают его заслуги в улучшении жизни на селе. Теперь новосибирский облпотребсоюз динамично развивается. По совокупному объему деятельности он входит в десятку самых крупных организаций системы потребкооперации страны. За последние пять лет во всех отраслях наблюдается устойчивый рост объемов производства. Новосибирские кооператоры укрепляют свои позиции путем расширения номенклатуры производимой продукции, перечня услуг населению, развития заготовок. Они используют все возможности для создания конкурентоспособной торговой сети с широким ассортиментом товаров, современными формами и методами обслуживания. Все мы сами видим, как преобразились розничные торговые предприятия на селе. В районах происходит реконструкция, ремонт, оснащение новым торговым технологическим и холодильным оборудованием магазинов, предприятий общепита.

Вслед за этим улучшается качество товаров. Расширяется ассортимент не только продовольственных, но и промышленных товаров, в том числе по заказам покупателей. Сельские магазины торгуют мебелью, строительными материалами, бытовой техникой с бесплатной доставкой крупногабаритных товаров. Одновременно облпотребсоюз развивает в глубинке службу сервиса, открывает пункты проката, парикмахерские, швейные цеха, мастерские по ремонту бытовой техники, аптеки.

За последние годы многое изменилось и в работе с пайщиками. Они теперь вносят реальный вклад в развитие кооперативных предприятий. «Таким образом, к началу двадцать первого века областная кооперация смогла вернуть позиции ведущей организации, обслуживающей сельских жителей», — подчеркнул в своем выступлении на торжественном собрании председатель совета облпотребсоюза Станислав Липский. Сейчас успешно развиваются долговременные программы экономического развития. В системе облпотребсоюза появились новые рыночные структуры — «Новосибкоопбанк», «Кооперативное страхование», вексельный центр. Их организация позволила многим потребобществам энергичнее осваивать потребительский рынок, оказывать новые услуги сельскому населению.

Замечательные люди, хорошие традиции
Весомую роль в поддержке кооперации играет областная администрация. Активную помощь оказывают и областной Совет депутатов, главы органов местного самоуправления. Поздравляя работников потребкооперации с юбилеем, губернатор области Виктор Толоконский наградил почетными грамотами областной администрации коллективы облпотребсоюза, кооперативного техникума и ряда районных потребительских обществ. Алексей Беспаликов от имени областного Совета также вручил почетные грамоты лучшим коллективам и труженикам системы. На празднично украшенной сцене один за другим принимали награды работники и руководители Татарского, Новосибирского, Искитимского, Чистоозерного, Кочковского, Коченевского, Карасукского и других потребительских обществ. В честь 175-летнего юбилея более пятисот представителей этой нелегкой отрасли получили корпоративные награды. «Я убежден, что новосибирской кооперации удалось сохранить очень многое, потому что здесь были такие люди и такие традиции, — говорил Виктор Толоконский. — Далеко не во всех регионах можно сейчас увидеть такую систему. Она растворяется, делится, мельчает. А в нашей области сохраняется как единое целое. И это огромная заслуга тех людей, которые здесь работают».

О стабильном развитии новосибирского облпотребсоюза наглядно говорят итоги работы прошлого года. Большинство обществ сработало рентабельно. В целом по системе прибыль выросла по сравнению с уровнем предыдущего года вдвое. Совокупный объем деятельности превысил 4 миллиарда рублей. Есть рост объемов в заготовках, бытовом обслуживании, общественном питании и других отраслях.

«Многое зависит, конечно, от того, кто руководит предприятием, — отметил в своем выступлении бывший председатель облисполкома Анатолий Боков. — Станислав Ильич Липский, который более пятидесяти лет работает в системе и последние двадцать лет возглавляет ее, — это руководитель и боец самых высоких качеств». Умение Станислава Ильича предугадать события, правильно сориентироваться и построить экономическую политику, бескомпромиссность в отстаивании интересов системы и позволили новосибирской кооперации выйти на нынешний уровень. Невозможно переоценить и роль такого работника аппарата облпотребсоюза, как Виктор Лукашов, отдавшего кооперации не один десяток лет.

Любое предприятие кооперации — это целая галерея замечательных людей, традиций, династий. Но особо все же следует сказать о женщинах, которые трудятся здесь на разных участках. Среди них на удивление много ярких, одаренных личностей (возможно, это тоже особая историческая параллель с декабристами). И совсем не случайно три года подряд именно новосибирские кооператоры становились победителями всероссийского конкурса «Женщина — директор года». В прошлом году этого звания была удостоена Нина Ботова — председатель правления потребительского общества «Общепит» Маслянинского ПТПО. А ранее — директор кооперативного техникума Людмила Свирщевская, председатель совета Коченевского райпо Светлана Погорелая, председатель тогучинского потребительского общества «Общественное питание» Нина Мешкова. Сибирячки покорили высокое жюри не только деловыми качествами, но и своими разносторонними талантами. Их имена теперь украшают книгу «Золотой фонд России».

Но новосибирские кооператоры весьма критичны в оценках своего труда. Они больше склонны говорить о своих задачах, планах. «Надо еще много сделать, чтобы поднять на должный уровень престиж кооперации на селе, — заметил во время своего выступления Станислав Липский. — И от нас самих напрямую зависит, каким будет наш завтрашний день».

Именно об этом завтрашнем дне Виктор Толоконский сказал следующее: «Глубоко убежден, что у новосибирской потребкооперации огромный потенциал, который совершенно необходим для решения важнейших задач нашей области... Жизнь будет подсказывать новые формы обслуживания населения, которые можно освоить, используя кадровый и материальный потенциал системы. Мы примем в этом году закон Новосибирской области о поддержке сельхозтоваропроизводителей. В нем обязательно будут нормы, обеспечивающие приоритетную государственную бюджетную и инвестиционную поддержку потребительской кооперации. И я очень хочу, чтобы вы реализовали свой потенциал, навсегда отбросили психологию выживания и, как всегда это было в истории, прониклись психологией созидания, развития, обновления. Желаю вам, чтобы всякий знал, понимал и чествовал великий труд кооператоров».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: