Новосибирск 6.8 °C

Не приносите жертвы солнцу и купанию

14.07.2006 00:00:00



Сегодня областной центр медицинской профилактики преобразован в областной медицинский информационно-аналитический центр, и «телефон здоровья» по-прежнему действует. Мы попросили Светлану Николаевну провести в нашей газете цикл консультаций об оказании первой помощи при различных несчастных случаях и расстройствах здоровья. Сегодня речь пойдет о закаливании купанием, об оказании первой помощи пострадавшим на воде и перегревшимся на солнце.

Купание — лучшее закаливание
Купание в открытых водоемах — один из лучших способов закаливания организма. Причем температурный эффект закаливания холодной водой сочетается с одновременным воздействием на обнаженную поверхность тела воздуха и солнечных лучей. Благодаря систематическим купаниям укрепляется тонус нервной и мышечной систем, улучшается обмен веществ, организм становится невосприимчивым к простудным заболеваниям.

Однако надо помнить, что во всем следует соблюдать меру. Злоупотребление купанием может привести к совершенно противоположным последствиям. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать некоторые простые правила.

Купальный сезон начинается, когда температура воды и воздуха достигает 18 — 20 градусов. Прекращают купания при температуре воздуха 14 — 15 и температуре воды 10 — 12 градусов. Лучше всего купаться в утренние часы — с 10.00 до 12.00 и вечером — с 16.00 до 18.00.

Первое время надо купаться один раз в день, а затем можно два раза. Запомните, что купаться следует не чаще двух раз в день. Противопоказано беспрерывно чередовать облучение солнцем и длительное купание, потому что это может привести к перераздражению нервной системы, расстройству сердечной деятельности, общей слабости. Не рекомендуется купаться сразу после еды. Перерыв должен быть не менее 1 — 1,5 часа. Купаться следует в специально отведенных местах — на пляжах.

Нельзя входить в воду чрезмерно разгоряченным или охлажденным, входить следует быстро и производить все время различные движения и растирания. В воде надо больше двигаться и плавать. Продолжительность пребывания в воде зависит от ее температуры. Вначале время купания 4 — 5 минут, а затем постепенно увеличивается до 15 — 20 минут и более.

Вредно находиться в воде до момента наступления озноба. При первых признаках переохлаждения (озноб, дрожь, синюшность, слабость) немедленно выходите из воды, оденьтесь в сухую одежду, сделайте несколько различных упражнений (бег, прыжки) и купания не возобновляйте.

Осторожно — дети!
В озере, реке можно купать детей начиная с 2—3 лет (не раньше!). Большая масса воды и ее температура оказывают сильное действие на тело ребенка, поэтому желательно начинать купания после небольшого курса обливаний или душа прохладной водой в сочетании со световоздушными ванными в течение первых 4 — 7 дней, особенно это полезно ослабленным детям. Первые купания детей 2—3 лет начинаются с двух-трех кратковременных погружений в воду. Затем продолжительность купаний увеличивается сначала до 2 — 3 минут и в дальнейшем до 5 — 6 минут, а для детей дошкольного возраста — до 8 — 10 минут.

Рекомендуется купать ребенка не более одного раза в день. Место купания для детей должно быть неглубоким (26 — 30 сантиметров глубиной), поближе к прибрежной полосе (температура воды здесь выше на 4 — 5 градусов); с медленным течением, ровным песчаным дном и пляжем. Во время купания ребенок должен постоянно находиться под наблюдением взрослого. Надо заставлять ребенка больше двигаться в воде, играть с мячом, резиновыми игрушками и плавательным кругом.

При малейших признаках охлаждения (бледность, синюшность губ, озноб) надо немедленно прекратить купание. Быстро и энергично растереть тело полотенцем до покраснения кожи, одеть в сухую одежду и отвести в тень на 10 — 15 минут, если день солнечный и жаркий.

Сделайте правила нормой поведения
Основные причины несчастных случаев при купании — неумение плавать, шалости на «диких» пляжах, лихость при нырянии в глубоких котлованах, рыбалка без взрослых в безлюдных местах, плавание в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы не допустить несчастных случаев, необходимо правила купания сделать нормой поведения. Прежде всего надо помнить, что купание, и особенно ныряние, недопустимо в незнакомых местах. От ударов о дно или камни может произойти перелом шейной части позвоночника. Такие случаи нередки — об этом говорят специалисты клиники ННИИТО, куда попадают пострадавшие. При падении в воду с большой высоты плашмя от удара об ее поверхность возможны разрывы мышц и повреждения органов брюшной полости.

Нельзя долго находиться в воде. Это может вызвать чрезмерное охлаждение тела, а затем судороги, и человек не в состоянии будет выбраться из воды. Попав в сильное течение, не плывите против него. Надо плыть, не нарушая дыхания, чуть наперерез течению, постепенно приближаясь к берегу, утомление может быть одной из причин несчастных случаев на воде. В первые несколько купаний необходимо тренироваться, постепенно увеличивая нагрузку на мышцы.

Важно уметь оказать помощь
При переутомлении и резком напряжении у пловца иногда возникают судороги — непроизвольное болезненное сокращение отдельных мышц. При ощущении судорог пальцев рук надо сильно сжать кисть в кулак, сделать отбрасывающее движение и разжать кулак. При судороге икроножной мышцы необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу и с силой поджать ногу в колене, затем мышцу разжать.

Около половины несчастных случаев происходит из-за купания в нетрезвом виде. Под влиянием алкоголя человек теряет самоконтроль, нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, наступают апатия и сонливость.

Чтобы не приносить жертвы реке, озеру, надо уметь оказывать первую помощь человеку, извлеченному из воды, до приезда врача. Прежде всего необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Голову лежащего на спине пострадавшего поверните в сторону, подбородком к плечу, и быстро очистите рот и гортань от водорослей и песка платком или салфеткой. Затем положите его на несколько секунд животом вниз себе на бедро, нажав руками на его спину. Не стремитесь вылить всю воду — помните о драгоценных секундах.

Послушайте, работает ли сердце пострадавшего. Иногда после удаления воды из дыхательных путей у пострадавшего начинается кашель и самостоятельно восстанавливается дыхание. Если этого не произошло, надо немедленно начинать производить искусственное дыхание по методу «рот в рот» или «рот в нос».

Оказывающий помощь становится у изголовья пострадавшего с любой стороны и максимально запрокидывает ему голову назад. При этом корень языка отводит вперед и вверх, открывая свободный доступ в дыхательные пути. Зажав пострадавшему ноздри, оказывающий помощь после глубокого вдоха вдувает этот воздух в его открытый рот до тех пор, пока грудь пострадавшего не начнет заметно подниматься. После вдувания грудная клетка опускается, что соответствует выдоху. Продолжительность выдоха должна быть вдвое большей по сравнению со временем вдоха. По окончании выдоха нужно сделать снова глубокий вдох и весь цикл повторить с частотой 10 — 12 раз в минуту.

Способом дыхания «изо рта в нос» пользуются, когда челюсти пострадавшего плотно стиснуты или повреждены. Вдувание производят через нос больного, лежащего на боку — это предупреждает западение языка. Новорожденным и маленьким детям вдувание производят одновременно в рот и нос, так как они расположены очень близко.

Если у пострадавшего нет пульса на сонных артериях и расширены зрачки, следует немедленно приступить к проведению закрытого массажа сердца. Ладонями, сложенными крест-накрест, толчкообразно, ритмично надавливают на нижнюю треть грудины. Движения должны быть достаточно энергичными, но не чрезмерно сильными, иначе может произойти перелом ребер и грудины. Массаж проводится с частотой 60 раз в минуту. У детей грудного возраста массаж сердца осуществляется двумя пальцами одной руки, расположенными сверху и снизу грудной клетки с частотой 100 — 120 раз в минуту.

Когда отсутствуют дыхание и пульс, искусственное дыхание и наружный массаж сердца производятся одновременно. Хорошо, когда искусственное дыхание делает один человек, а массаж сердца — другой. При этом производящий массаж сердца через каждые 5 толчков на грудину делает кратковременную паузу, во время которой второй оказывающий помощь вдувает воздух в рот или нос пострадавшего.

При появлении самостоятельного дыхания искусственное прекращают не сразу, а продолжают делать в такт с дыханием оживленного или через одно дыхательное движение. Меры по оживлению пострадавшего проводят до тех пор, пока у него не восстановится нормальная работа сердца и легких. Затем его следует доставить в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

Загорайте не пылко
Оздоровительное действие солнца проявляется только при дозированном его использовании. Чрезмерное пребывание на солнце может вызвать серьезные расстройства. Самая распространенная причина злоупотребления солнцем — стремление сильнее загореть. Многие считают, что чем темнее кожа, тем больше пользы для организма. В действительности это не так.

Установлено, что оздоровительное действие солнца проявляется уже при дозах, не вызывающих сильного загара. Наиболее чувствительны к лучам те части тела, которые прикрыты одеждой, — спина, грудь, живот.

В первые 3 — 4 дня пребывания на солнце полезно принимать только воздушные ванны в тени. Это особенно полезно детям и людям, чувствительным к солнечным лучам. Загорать следует с 9 до 12 часов дня и с 16 до 18 часов вечера, начинать с 5 — 10 минут, постепенно увеличивая время до 2—3 часов. После каждого часа побудьте в тени 15 минут. На голову наденьте светлую косынку или шляпу, солнцезащитные очки защитят глаза от солнечных лучей. Солнечные ванны полезно сочетать с купанием. Но следует помнить, что в воду входить разгоряченным нельзя. После загорания нужно обязательно побыть в тени 10 — 15 минут.

Перегрев или тепловой удар?
Из-за неумеренного пребывания на солнце может произойти перегревание организма. Нередко люди теряются и не знают, как оказать первую помощь пострадавшему. Первые признаки перегревания — головокружение, головная боль, тошнота, слабость, потемнение в глазах, а в тяжелых случаях — нарушение сознания.

Важно сразу правильно установить — перегрев или тепловой удар у пострадавшего. На пляже должна быть аптечка (можно захватить с собой на отдых одноразовый термометр), сразу измерьте температуру. Если она выше 40 градусов — это тепловой удар. Немедленно вызывайте бригаду скорой помощи! Среди симптомов теплового удара, кроме высокой температуры, горячая сухая кожа и потеря сознания. Если при перегревании тело теряет влагу, то при тепловом ударе теряется способность контролировать температуру.

Пострадавшего надо немедленно уложить в тень, голову приподнять, расслабить ремень на брюках, расстегнуть ворот рубашки, чтобы легче было дышать. Рекомендуется холодный компресс на лоб, неплохо обтереть лицо, шею и грудь прохладным полотенцем. Дайте понюхать нашатырный спирт, потрите виски ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом, и напоите пострадавшего человека (чаще это люди пожилого возраста и дети) прохладным чаем.

Даже если состояние человека покажется вам после оказанной помощи удовлетворительным, необходимо вызвать врача. Это позволит избежать серьезных последствий: расстройства дыхания и нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Если вы везете пострадавшего в больницу самостоятельно, сопровождающий должен все время охлаждать его.

Не рискуйте, а то проиграете
Самое лучшее — проконсультироваться с врачом, можете ли вы и ваш ребенок выдержать нагрузки, связанные с жаркой погодой, пребыванием на открытом воздухе или приемом медикаментов. Люди, принимающие медикаменты, входят в группу риска, так как некоторые препараты уменьшают потоотделение и увеличивают риск теплового удара. Риск теплового удара повышается при употреблении алкоголя, крепкого кофе.

В жаркую погоду надо носить легкую одежду светлых тонов, проветриваемый головной убор. Необходимо пить достаточно жидкости. Наилучшая жидкость — слегка охлажденная простая или минеральная вода (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — без газа).

Днями повышенного риска для группы повышенного риска, куда входят маленькие дети и пожилые люди, являются жаркие, влажные и безветренные дни. При такой погоде лучше ограничить активность, находиться в проветриваемом помещении в лесной тени.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: