Новосибирск 3 °C

Электронные версии древней культуры

18.07.2006 00:00:00



Сейчас даже исследователям творчества Пушкина, Лермонтова и Толстого оригиналы выдают в редчайших случаях. Избегают риска. Даже упавшая слеза на черновик Пушкина из глаз разволновавшегося ученого наносит вред документу. Поэтому всем предлагают довольствоваться копиями. Современная техника позволяет делать такие копии, которые сохраняют все детали и тонкости оригинала.

Нынешние современные цифровые технологии и другие методы позволяют надолго сохранять книжные памятники. Как? Об этом очень интересно рассказал на последнем (предотпускном) летнем заседанием президиума СО РАН заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ Владимир Николаевич Алексеев.

Это человек энциклопедических знаний и редчайшего энтузиазма и увлеченности. Не могу об этом не упомянуть хотя бы. В ГПНТБ уже скопилось около пятидесяти тысяч единиц хранения (на «библиотечном языке»), которые представляют огромный научный и исторический интерес. Это именно книжные памятники. Спроси у Владимира Николаевича о любом из них — он расскажет о нем с такими деталями, что диву даешься. И так, что поблекнут веселые анекдоты и всякая житейская бывальщина. По сути, в нашей главной библиотеке занимаются работой — цифровой интерпретацией древнерусских книжных памятников Сибири, которая делает древние книги и рукописи если не бессмертными, но дающими жизнь на века. Это электронные версии. Ими можно пользоваться без ограничений и состоявшимся исследователям, и начинающим свой путь в науку студентам. «Археографическое открытие Сибири», о котором когда-то говорили академики Д. С. Лихачев и А. М. Панченко, с приходом новых технологий словно получило гарантию на бессрочную жизнь.

О каких же книжных памятниках идет речь? Это, например, древнейшая славянская датированная рукопись 1364 года, издания первопечатника Ивана Федорова, произведения классиков русской науки и литературы, старинные книги такого типа, как инкунабулы, «колыбельные» первопечатные книги и другие издания, позволяющие, к примеру, проследить развитие европейской науки на протяжении веков.

В библиотеке создают полноценную электронную версию каждого памятника с полным научным описанием и полистным изображением.

— Мы ставим, — говорил Владимир Николаевич, — перед собой цель создать виртуальный образ документа не на основании машинного распознавания или ручного набора текста книжного памятника, а последовательным созданием электронной копии каждого отдельного разворота документа, запись его в форматах графических файлов.

Уже одно это, на мой взгляд, учитывая нарастающие масштабы компьютерной грамотности, позволяет приобщить к русской культуре и истории не только исследователей или, положим, студентов, но и, как говорили раньше, широкие массы трудящихся, интересующихся историей и культурой своей Родины. Выступая с докладом, В. Н. Алексеев показал принцип работы по электронному варианту на примере копии экземпляра первого русского печатного издания Библии, выпущенной в городе Остроге в 1581 году первопечатником Иваном Федоровым. Казалось, глядя на экран, что электроника словно стерла с издания прах веков. Имея памятник в цифровом виде, исследователь, не заботясь о бережливости, может древнюю книгу «листать» на экране, менять масштаб изображения и долго всматриваться в самые мелкие детали оформления и текста. Что дает максимум необходимой информации.

В сущности, проводимая работа — прямой путь к созданию электронной библиотеки книжных памятников. Сделано уже немало. А планируется еще больше работы с привлечением книг из крупнейших собраний Сибири, чтобы воплотить их в электронном виде и сделать доступными для многих. Предполагается при организации виртуальной цифровой библиотеки книжных памятников обеспечить впервые в отечественной практике совместное хранение не только виртуального представления экземпляров книжных памятников, но и научных описаний, комментариев к ним, библиографии и т. д. Придет время, когда всем гуманитариям будут доступны электронные версии каждого памятника древнерусской литературы, отечественной истории и историографии, да и широкому кругу читателей. Электроника везде заявляет о себе заметно и с очевидной эффективностью. Гуманитарный мир она тоже не обошла стороной.

На снимке: острожская Библия первопечатника Ивана Федорова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: