Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Овощи — не фрукты, надо погнуть спину

2006-07-18
Василий Маленко



— У нас большой опыт выращивания овощей на поливном участке. Годовые объемы реализации —около двух тысяч тонн. Последние лет пятнадцать — арендная организация труда, — рассказывает директор Юрий Орлов. —Эта форма надежно прижилась при тогдашнем директоре-новаторе Анатолии Карповиче Хильченко. Оно и понятно: взял человек под личную ответственность несколько десятков соток овощей — от конечного результата — урожая согласно заключенному договору получаешь приличный заработок.

В дальнейшем разговоре вспомнилась и такая деталь про аренду. Новое дело, тогда заманчивое, как в материальном смысле, так и в чисто соревновательном, захватило многих. В числе первых арендаторов по выращиванию капусты были бывший директор этого хозяйства Иван Глазунов с женой. Получали отменные кочаны и хорошие деньги.

С воспоминаний резко перешли к болячкам сегодняшнего дня, когда несколько специалистов зашли к директору с бумажками в протянутой руке и с чуть ли не слезной просьбой: у кого на пять, у кого на целых десять литров бензина.

— Дикая цена на «горючку» добралась и до нашего овощного дела, — с горечью замечает Юрий Борисович. — Если раньше с овощной плантации мы получали до трех-четырех миллионов рублей прибыли, то уже сейчас скукожилась прибыль до одного миллиона.

— В чем основная загвоздка?

— Помимо прочего, тот же беспредел цен на горюче-смазочные материалы. Наш основной потребитель капусты, свеклы и моркови находится в Новосибирске, это исправительные учреждения. Сегодня только доставка овощей одним большегрузным «КамАЗом» обходится нам в 15 тысяч рублей.

— Но пусть тамошние исправительные органы хоть как-то компенсируют рост затрат, не зависящий от вас.

— В том-то и дело, что вот уже около десяти лет цены на овощи остаются прежними, практически не повышаются, — поясняет Юрий Орлов.

— И что же в перспективе?

— Если падение рентабельности реализации овощей будет идти и дальше, то придется сокращать площади их выращивания. Тогда будем ориентироваться на продажу витаминной продукции у себя, в своем районе.

Как достаются витамины тем, кто их непосредственно выращивает, убедились на поливном участке, куда прибыли с агрономом-овощеводом Владимиром Фоменко.

Вот делянка капустная, за ней, как говорится, три фигуры в позе дачников. Знакомимся.

— Елена Ивановна Лысова, — представляется загорелая, моложавая и энергичная женщина в панамке.

Взяла она в аренду полгектара позднеспелой капусты «подарок». Впервые. Помогают дочь Таня, выпускница средней школы, и племянница из Новосибирска, студентка Олеся. Благо погода была прохладная, а не та, почти сорокаградусная, что стояла в июне, поэтому и разговор шел охотней, с небольшим даже юморком.

— Девчонки и так у меня стройненькие, а после такой практики — хоть в гимнастки записывай, — шутит Елена Ивановна.

А если всерьез, то труд здесь тяжкий: зловредный сорняк, росточком более чем 20 сантиметров, прямо-таки душит капусту. И каждую травинку надо ручками выдернуть.

— Нынче особенно сложно. Жара стояла неимоверная, поливали с раннего утра до позднего вечера. Молодцы трактористы Сергей Боголей и Юрий Рассказов.

Похвалы заслуживают и два Александра — Кнуренко и Белоусенко, которые провели химобработку и культивацию. А все сорняков много! — огорчается Владимир Фоменко.

Подъезжаем к морковному полю. Здесь трудятся ребята из трех сельских школ — Рассказовской, Троицкой, Сорочихинской.

— Ребята от пятого класса и старше, — говорит педагог Лидия Жук. — Дальше работают учащиеся трех городских школ. При старании в неделю можно заработать до 500 — 600 рублей.

На обратном пути агроном Фоменко, который овощной плантации отдал уже немало лет, коротко и откровенно итожит поездку:

— Из-за ценового диспаритета падает интерес к аренде. Если ранее из Карасука на овощах работало в сезон до ста семей, то сегодня намного меньше. Выручают временные рабочие да школьники.

Заметно обмелело озеро Титово, из которого берется для полива вода. Благо дожди поддержали овощеводов в нелегком труде. Но, чтоб получить большой урожай, надо изрядно погнуть спину.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год