Новосибирск 1.7 °C

С точки зрения немецкого бизнеса

19.07.2006 00:00:00



Ну а главным кладезем экономической мудрости выступит немецкое общество InWEnt в лице руководителя одного из отделов — Томаса Крюгера.

Сразу стоит отметить, что в центре внимания на семинаре будет не столько Новосибирская область, сколько федеральная земля Саксония, откуда, собственно, и прибыл господин Крюгер. Общество InWEnt в свое время способствовало тому, что несколько крупнейших концернов основали на территории Саксонии свои производства. Возможно, благодаря этому экономический рост там сейчас на уровне 3,5 — 5 процентов (при среднем по Германии в один процент). И вот, ориентируясь на пример одной из германских федеральных земель, новосибирские участники семинара должны будут выработать конкретные рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности Новосибирской области в глазах иностранных и российских предпринимателей.

После двух часов работы был сделан небольшой перерыв, во время которого господин Крюгер пообщался с журналистами. Вопросы были вполне логичными: о том, насколько перспективной для иностранных инвестиций представляется Россия вообще и Новосибирск в частности, что будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе и какова во всем этом роль национального менталитета. Ответы тоже были вполне предсказуемыми — пара комплиментов нашей экономике, рассуждения о том, сколько пользы принесет сотрудничество и так далее в том же духе. Гораздо интереснее было послушать, что говорил гость из Германии на самом семинаре.

А семинар проходил во вполне рабочей и доброжелательной обстановке. Благодаря тому, что участников не очень много — порядка полусотни — у всех была возможность задавать вопросы по ходу доклада и даже вступать с докладчиком в диалог. Во время той части семинара, на которой довелось побывать автору этих строк, обсуждались главные параметры инвестиционной привлекательности региона. Во время обсуждения каждый такой параметр непременно рассматривался с точки зрения «как у нас и как у них». Благодаря этому многое можно было узнать об экономических реалиях современной Германии, найти что-то общее между нашими странами.

Например, Германия, как и Россия, — государство федеративное. Однако федеральные земли там наделены гораздо большей независимостью. По сути, у национального правительства всего две функции — оборона и внешняя политика. Все остальное отдается на откуп местных властей. Даже полиция в каждой из шестнадцати федеральных земель — своя. При таком раскладе в Германии очень сильна внутренняя конкуренция. На каждый иностранный тендер обычно приходится по 4 — 5 немецких предложений — из разных провинций. А если учесть еще и соседние Чехию с Польшей, то от конкурентов и вовсе не продохнешь. Этакое отсутствие единства в экономической сфере является для немцев серьезной проблемой, но так уж сложилось исторически.

Говоря о таком критерии инвестиционной привлекательности, как «человеческие ресурсы», господин Крюгер отметил, что в вопросе образования Россия и Германия отличаются от большей части остального мира. В обеих странах действует принцип многоступенчатого образования, а сама система построена так, что людей, не получивших профессионального образования (средне-специального или высшего), у нас всего 7 — 10 процентов. В то же время в среднем по Европе эта цифра достигает 40 процентов, а в США — свыше 60.

Однако при этом образовательная система Германии имеет одну особенность, которая негативно сказывается на рынке трудовых ресурсов. Для учебы в вузе там не установлен определенный временной лимит, так что нередки случаи, когда молодой специалист выходит на рынок труда в возрасте 27—30 лет. Такая инертность образовательной сферы не может радовать, особенно в случае, когда нужно готовить специалистов для принципиально нового производства. К тому же в Германии, как и в России, крайне невысокая рождаемость, так что молодежь там, что называется, на вес золота.

Проблемы рождаемости, отметил господин Крюгер, необходимо решать комплексно, искать различные подходы.

— Я слышал о предложении, которое сделал господин Путин российским женщинам, — с улыбкой произнес он. — Я не знаю, как будут обстоять дела в России, но если бы с таким предложением обратились к немецким женщинам, результат был бы нулевой. Ответы на такие вопросы не лежат на поверхности. Нужно постоянно работать, искать выход из кризиса, не зацикливаясь только на финансовых рычагах.

Когда же речь зашла о перспективах деятельности саксонских компаний на территории Новосибирской области, Крюгер честно признался, что в ближайшем будущем наш регион не входит в сферу их интересов. Самая восточная точка России, охваченная обществом InWEnt, — это КамАЗ в Набережных Челнах. Вообще же бизнес Саксонии специализируется на автомобилестроении и высоких технологиях. Так что, дескать, когда появятся у вас в области автомобильные заводы, тогда и обращайтесь.

Однако, уточнил он, то, что на данный момент наша область недостаточно интересна для Саксонии, не означает, что она также неинтересна для, скажем, Баварии. И в этом случае отсутствие единства среди германских инвесторов может сыграть нам на руку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: