Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пик сезона: ныряющие и созерцающие

20.07.2006 00:00:00



Со всеми сопутствующими прелестями. Которые на собственный лад охарактеризовал один юный герой, наплюхавшись давеча в реке до «курьей кожи»: «У! Хорошо, что не Новый год! А то бы совсем замерз…»

К медиане своего быстротечного лета сибиряки в нынешнем году приурочили кульминационное событие сезона — массовый заплыв через Обь (о чем мы уже сообщали). Вполне способный добавить масла в пламя гордости за родную Сибирь: ну где еще такое встретишь? Мысль о нашей «национальной сибирской» забаве ностальгически въелась вашему покорному слуге в голову как-то вдруг. Вдали от дома. Когда из дикого коловорота биомассы в столичном метро довелось-таки выбраться на относительно свежий воздух. Пройтись по набережной. Представить невольно на полурасплавленный зеленый мозг аналогичный массовый заплыв через Москву-реку (а что? От самой Кремлевской стены! Это ведь только нам тут «до смешного узко»)… И впервые за все визиты в Белокаменную поймать себя на другой, следующей за сим логически мысли: а где они, москвичи и гости столицы, вообще купаются-плавают? Вопрос, быть может, абсолютно дремучий. Но вот не задавалась им доселе — хоть тресни! Учитывая, что специально отведенных для этого удовольствия мест, сколь ни снуй туда-сюда по столице, на глаза не попадается.

— Находят место, — просвещает меня знакомая девушка Татьяна, частнопрактикующий экскурсовод, коренная москвичка. — Не в центре города, конечно, но на окраинах купаются только так! В Москве-реке, да. Хотя я бы, честно, не рекомендовала в нее лезть. Вообще нигде…

Да уж. Знаменитый столицевед Гиляровский еще в прошлом, даже в позапрошлом веке косвенно не рекомендовал это делать: «Светловодная речка Неглинка, заключенная в трубу, из-за плохой канализации стала клоакой нечистот, которые стекали в Москву-реку и заражали воду», — писал он. Канализация с той поры стала значительно лучше. Но и цивилизация, как понимаем, продвинулась далеко вперед…

— И что вы делаете? — интересуюсь, окончательно остыв головой в припадке недоумения и сочувствия. — То есть понятно: кому не брезгливо — те ныряют всюду. А другие? Так и вынуждены таять без живительной влаги в душном мегаполисе?

— Отчего же! За город выезжают, там много разных водоемов. Клязьменское водохранилище, например.

— Ну это не то. Далеко. Вот мы, например, после работы в жаркий день можем запросто пойти на Обь. Вода там, ясно, тоже не дистиллированная, но хотя бы окунулся-освежился — уже как заново родился!

— А мы точно так же можем пойти в бассейн, — продолжает Таня. — Бассейнов у нас много, в том числе с морской водой. Мы сначала думали, что ее подсаливают, потом оказалось, что это натуральная морская вода, которую сюда привозят в цистернах. Москва все-таки порт пяти морей.

— Ну-ну. А плавает в бассейне…

Но самые выдающиеся заплывы Москва совершает не в бассейне, не в одноименной реке и не в Клязьменском водохранилище. Куда, вы думаете, лезут употевшие жители столицы после жаркого дня? Элементарно, Ватсон! В фон-тан! И примыкающие к фонтану «русла». Если у нас, пляжами наделенных, подобные развлечения имеют место в довесок ко всему, то здесь они обретают суть тенденции самодостаточной. Особенно в этом плане притягателен знаменитый Александровский сад с его скульптурным ансамблем. Причем главное изваяние — тройку лошадей — и фигурки сказочных героев, рассредоточенные далее по всему каналу, народ умудряется использовать в качестве импровизированных вышек. В канал сигают и с оградительных перил — там несколько метров лёту. Подчас ныряют в одежде, любой — от затрапезных маечек до парадных костюмов. Иногда в обуви. По одиночке. Парами. Толпами. С веселым визгом. С блаженным улюлюканьем. С вожделенным рыком дикого зверя, вырвавшегося на свободу из тесной клетки. С безумными глазами. Просто с хохотом. Дети. Подростки. Взрослые. Все. В общем, если вам, дорогие гости столицы, обломился погожим июльским вечером поход в цирк или театр на комедийную премьеру, не отчаивайтесь: одно такое шоу под сенью Александровского заменит их, вместе взятые. Совершенно бесплатно. К тому же музыканты тут играют. Зачастую недурственно (возле воды уже, разумеется, а не в оной). Намедни барабанщики были — такой, по-современному говоря, драйв устроили — танцевало полсада, в том числе на ушах...

Хотя водичка в фонтане-канале, ежели присмотреться, Москве-реке уступает мало: что там, кроме людей, не плавает! Посуда пластиковая, окурки-объедки (ибо рядом Макдональдс) и прочая классика жанра.

— И никаких-таки тебе препятствий, — произношу, обращаясь к Татьяне вновь. — Лезут!

— А что делать?

Ух! Москва, Москва...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.