Новосибирск -2.1 °C

Крестьянская душа свое берет

20.07.2006 00:00:00



Когда-то в хозяйстве большие площади были отданы под костер, люцерну, с них практически в любой год брали хорошие укосы.

Теперь те луга уже сильно постарели, стали малопродуктивными. Хочешь не хочешь, а приходится вкладывать деньги в новые источники сена и сенажа...

Для сенажа определены зерносмеси с подсолнечником. Корм получается богатый, но он, к сожалению, не заменяет силоса. Надо бы собраться с духом и начать производство сочных кормов. Без них большого молока не будет.

А еще настала пора обновить кормодобывающую технику. Планы на нынешний год были большие. По президентскому проекту «Развитие агропромышленного комплекса» решили взять кредит и купить три рулонных пресс-подборщика, трое грабель и кормоуборочный комбайн «Дон-680». Начали работать с одной фирмой, поставляющей сельхозтехнику. Никаких проблем как будто не предвиделось, потенциальный партнер обещал решить вопрос за пару недель. И вдруг исчез с рынка. Телефоны отключены, электронный адрес закрыт. Потом они уже связались с «Агроснабом», но время было упущено, нужной техники не оказалось и там.

Обидно, конечно. Этому хозяйству можно было хорошо обновить парк в рамках национального проекта. Кредитная история у «Козловского» благополучная, банк готов был выдать нужную сумму. Но похоже, что как раз из-за реализации этого проекта ситуация на рынке техники и изменилась. Когда у хозяйств появилась возможность купить, резко подскочил спрос на технику, а заводы почему-то не прибавили в производительности.

Зато они хорошо прибавили в цене. В прошлом году за тот же «Дон-680» брали 2 миллиона 300 тысяч, сейчас — почти на миллион больше. Объясняется прибавка улучшением модели: комбайн стал полноприводным, кабину поставили «векторовскую».

— Да просто деньги из нас тянут, вот и все, — считает Сапелкин. — Мы бы и в старом варианте этот комбайн взяли. Один у нас уже есть, и прекрасно работает. В прошлом году на нем Алексей Жидков показал самую высокую в районе выработку.

Этот «Дон» и сейчас — главная опора хозяйства на покосе. Все остальные комбайны очень старые и ненадежные. Однако что делать, стараются по полной программе использовать все, что движется.

...На сеновале первой фермы встают скирда за скирдой. Вершит их опытный механизатор Николай Владимирович Федоров. Работа идет споро, но поговорить с мастером не получилось.

— Не любит он этого, — уверяет председатель. — Президент приедет — пожалуй, и ради него Николай Владимирович не сойдет с трактора. По крайней мере, пока сено поступает.

А поступает оно нынче медленно. За половину лета прошло два дождя, и ни одного продуктивного. То есть, что выпало, то и испарилось. Можно считать, что осадков и вовсе не было.

И вот он, результат природных немилостей. На покосе очень тягостная картина. В отдельных местах сена почти не видно, так, какая-то паутинка разбросана по полю. А на солонцовых проплешинах и вовсе ничего нет. Не знаю, пустят ли здесь грабли: собирать-то практически нечего, только зряшный перевод горючего.

Но косари упорно сражаются не только за центнеры, но и за килограммы сена. Нет травы на больших лугах — выкашивают все низины, болотинки, кромки березовых колков и кустов. Даже кюветы проселочных дорог.

Основное сено берут, конечно, с рукотворных покосов. Пусть и старых. Когда-то, в начале девяностых годов, ПМК «Мелиоводстрой» провела разработки на сельхозугодьях хозяйства и засеяла многолетними травами. Сейчас тут уже половина «дикарей», но все равно видны и люцерна, и костер.

— Многолетники стараемся скосить побыстрее, — рассказывают механизаторы. — Может быть, все-таки Бог дождь пошлет, тогда второй укос наверняка будет богаче первого. Тучи-то ходят...

На собрании перед выходом в поле они обсуждали условия работы, в том числе и оплату труда. Конечно, было высказано немало горячих и справедливых слов: до каких пор в деревне будут платить в два-три раза меньше, чем в городе? С утра до ночи в поле — и три-четыре тысячи рублей в лучшем случае. Безусловно, они понимали, что не с чего колхозу добавлять, в такие условия поставлено сельское производство. Но все равно шумели, ушли обиженные. А сейчас каждый работает за двоих весь световой день. Крестьянская душа все-таки берет свое: вошли в азарт главного летнего дела, да и знают: не накормят скот — угробят хозяйство. А тогда всему селу «крышка».

«Крышки» никто не хочет, потому и не слезают с тракторов до позднего вечера.

На покос ферма вышла 26 июня. Можно было на десяток дней пораньше, так и планировали. Но из-за нехватки средств на запчасти протянули с ремонтом. А природа не ждет, когда у нас деньги появятся, она развивается по своим законам. Вон люцерна уже на цвету.

Да и кадровая проблема за горло взяла. Хозяйство пригородное, с Барабинском регулярное автобусное сообщение. Кто ищет весомых заработков — едет в город или еще куда-то подальше.

Например, герой уборки-2005 Алексей Жидков ушел служить по контракту. Его «Дон-680» передали Михаилу Королькову, тоже, впрочем, хорошему механизатору.

В целях разрядки кадрового дефицита колхоз принял по весне несколько семей из Венгеровского, Кыштовского, Северного районов. Оплатил переезд, предоставил квартиры, помог с обустройством на новом месте. И еще готов принимать механизаторов на тех же условиях.

Однако трактористов все-таки не хватает. В посевную выручили студенты СПТУ-82, которые проходят в «Козловском» производственную практику. С одним из них, Александром Черным, мы встретились на покосе. Говорит, что работа нравится. Пока закончен только первый курс, за трактор его не пускают, но все равно говорит, что работа нравится.

— А закончишь — вернешься в хозяйство?

— Вернусь. Наш колхоз еще ничего, держится.

В этом уверены и другие. В подтверждение приводят такие доводы:

— Где-то совсем ничего не осталось, а наш колхоз еще может себе позволить, например, бесплатные обеды для всех, кто работает в поле. Из столовой привозят все свежее, мяса не жалеют. К чаю всегда что-то есть — беляш там или булочка. По условиям соревнования механизаторы получают бесплатно сено, зерно. Заметная прибавка к зарплате.

Когда пересказала их слова председателю, он вздохнул:

— Эх, нам бы условия, в которых работают западные фермеры! Тогда бы можно было не только бесплатным обедом отблагодарить людей за такой труд.

И начал перечислять: на развитие полеводства «тем» фермерам дают от государства по 360 евро на гектар пашни. По меркам «Козловского» это потянуло бы на сто с лишним миллионов рублей ежегодно. Есть значительные дотации на животноводство...

Но считать чужие легкие деньги — затея неблагодарная. Сомнительно, что в наш карман такие тоже когда-либо залетать начнут. Впрочем, чудеса на свете еще не перевелись, но пока российским крестьянам приходится зарабатывать, как уж повелось на нашей земле, трудом тяжким.

На снимках: сенокос в СХПК «Колхоз «Козловский»; один из лучших механизаторов хозяйства Николай Теплыгин.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: