Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По соседству с аллеями

26.07.2006
Ролен Нотман
Есть здания, в которые можно ходить всю жизнь, но так и не узнать до конца всех его обитателей. Как людей, так и организации, расположившиеся когда-то в нем. К ним относится и Вычислительный центр СО РАН. Это у остановки ВЦ. Аббревиатура, понятная всем в Академгородке, да, пожалуй, и в Новосибирске.


У меня с этим зданием связано много воспоминаний. Помню его строящимся. Помню перестраивающимся. Помню в нем молодого и элегантного Гурия Ивановича Марчука. Помню в нем его уже в качестве директора института в Москве, а не председателя СО РАН, уже не совсем стройного, но по-прежнему элегантного, а скорее галантного. Помню, что здесь мы не раз встречались с академиком Юрием Ивановичем Шокиным, обсуждая и перебирая разные проблемы науки. Помню, в этом здании шла подготовка одного из самых первых выпусков газеты в газете «Наука: сибирский вариант». А сейчас счет этих выпусков пошел уже на третий десяток. Бежит время... Бежит и учит. Ты думаешь, что знаешь, а оказывается — нет. Недавно я открыл для себя целое новое крыло в этом здании. Когда вошел в длинный и прохладный коридор отделения ГПНТБ в Академгородке и познакомился с заведующей Верой Александровной ДУБОВЕНКО и другими сотрудниками библиотеки.

Познакомился и... огорчился. «Надо же! — подумал с сожалением. — Сто раз, не меньше, стоял в пекло и в мороз на остановке ВЦ, ожидая подолгу транспорта до города, а вот зайти в библиотеку не удосужился. Хотя в ГПНТБ, которая в городе, бывал не раз, не два и не двадцать, а гораздо чаще за жизнь.

Кто старше?
Между тем ученые Академгородка освоили отделение ГПНТБ давным-давно. В том числе и потому, что у него тоже длинная и причудливая история. О ней рассказала мне в самом начале знакомства старший научный сотрудник библиотеки Лия Павловна Павлова.

— Наше отделение, — уточнила она, — имеет родственные связи с главной библиотекой, которая в Октябрьском районе, неординарное. Мы даже иногда спорим, кто из нас старше и кто дочерняя организация, а кто больше — материнская.

— Отчего же?!

— По обслуживанию читателей мы все же постарше. Наше отделение возникло из библиотеки Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. И оно существовало многие годы, успешно обслуживая пять академических институтов, которые тогда работали. В те дни, конечно, тематика научных интересов была достаточно узкая, в основном химико-технологическая, радиотехническая, металлургическая. Естественные науки в этот перечень не входили. Библиотека в том виде не выполняла полноценно свою роль помощника науки при обслуживании всех ученых в Сибири. В 1956 году, за год до образования СО АН СССР, правительство организовало ВОБАН.

— Не припомню, что это такое...

— В расшифрованном виде — это восточное отделение библиотеки АН СССР. На малозвучный ВОБАН возлагались большие надежды и функции. Ему полагалось обслуживать всех ученых Сибири и Дальнего Востока, а отнюдь не только новосибирских. И несколько лет библиотека справлялась с поставленной перед ней задачей. Она получала обязательный бесплатный экземпляр любой книги по методической литературе для снабжения тех библиотек, которые ей подчинялись. Но с организацией Сибирского отделения в АН СССР стали строже смотреть, справляется ли ВОБАН с задачами, стоящими перед быстро развивающейся академической наукой. Вскоре выяснилось, что фонды ВОБАН весьма бедноваты и узки. Например, книг по естественным наукам практически не было совсем. И объяснялось это легко: в той сибирской науке «естественникам» уделялось еще мало внимания — ни физике, ни математике, ни химии, ни биологии, ни механике...

— А горное дело к каким наукам относится?

— К техническим.

— Да, верно...

Фонды ГПНТБ лежали в гаражах
— Словом, — продолжала Лия Павловна, — решено было усилить библиотеку. В том числе и за счет государственной публичной библиотеки, находящейся в Москве и принадлежащей разным ведомствам. Ее разделили на две части и в итоге появилась ГПНТБ, а мы стали ее отделением в Академгородке. Но, правда, еще года четыре существовали как ВОБАН со своим читальным залом, а фонды ГПНТБ лежали в гаражах Академгородка. И только потом произошло окончательное объединение. То есть только в 1962 году вышло постановление о переводе ВОБАН в отделение ГПНТБ. Но до 1964 года оно находилось по-прежнему в центре города. И прошло еще два года, когда уже окончательно решили организовать отделение ГПНТБ в Академгородке. Помещения для него не было. Фонды хранились в старом клубе неподалеку от шлюза, заполненном не только книгами, но и крысами, мышами. Приличное помещение отделение получило в 1964 году в здании ВЦ. Оно занимало половину из того, что мы видели вместе с вами, пока шли по длинному коридору.

Библиотека в электронном виде
Отделение стало благоустраиваться, как говорят, всерьез и надолго.

То есть расширяться прежде всего. В 1975 году нам передали новое помещение на улице Ильича, 21, неподалеку от университета. Долго решали, как поделить так фонды между двумя зданиями, чтобы не было ущерба для читателей. И решили на улице Ильича сделать зал для иностранной литературы. Сначала читатели с трудом к этому привыкали, потом пообвыкли. А мы еще сделали там большой зал общих поступлений. Так было до 1982 года. А затем здесь, в ВЦ, часть наших помещений урезали. Особенно подвалы. В них поставили электронно-вычислительную машину, которую уже через год демонтировали. Нам опять пришлось менять структуру фондов...

Слушал я Лию Павловну и пришел к выводу, что история отделения ГПНТБ в Академгородке — это история непрерывных перемен. О них рассказывала и директор отделения Вера Александровна Дубовенко. Создавалось впечатление, что без перемен отделение просто жить не может.

— Мы все время думали о том, — говорила Вера Александровна, — чтобы наша библиотека была под одной крышей. В конце концов мечта сбылась, и нам удалось расширить помещение на ВЦ. Сделали капитальный ремонт и в 2003 году стали переезжать сюда, а в прошлом году справили новоселье.

— У вас хорошо, — говорю Вере Александровне. — Чисто, тихо, просторно и приятно. Замечу, что и буфет себе подготовили...

— Точнее — готовим. Скоро его запустим. Надо же как-то теснить сухомятку читателей. Люди в библиотеке нередко работают с утра до вечера. Да и о своих сотрудниках не грех позаботиться... Мы обслуживаем тридцать институтов. Стараемся выполнить все заказы и доставлять по адресам нашим читателям необходимую литературу.

Да мы и лучше информируем теперь наших читателей, отправляя их к сайтам с перечнями поступившей новой литературы. Научный сотрудник всегда может послать заказ по компьютеру. Ему совсем не обязательно приходить к нам. А мы, получив заказ, доставим книгу. Ныне наш труд очень облегчает электронная почта. Современная система связи работает в каждом институте. Мы уже давно отвыкли заполнять формуляры ручкой.

В кабинете Коптюга
— Я вот шел по вашему коридору, — говорю Вере Александровне, — словно среди своих знакомых, которые еще живут. А люди уже ушли из жизни. А на прекрасных снимках у вас они как живые. И академик Замараев, и академик Коптюг, и академик Яншин, и академик Мальцев... Когда зашел в кабинет Коптюга, где на столе лежат его записи и ручка, то это ощущение настолько усилилось, что мне показалось: сейчас вот почувствую запах дыма вечно курящего Валентина Афанасьевича. Но нет! Воздух у вас чистый и кругом порядок. И даже немного жаль стало, что так...

— Нынешнюю технологию работы, — продолжала рассказ Дубовенко, — лет десять назад мы даже представить себе не могли. И когда в 1999 году нам дали два компьютера, сканер, принтер, то мы были просто счастливы. А сейчас это уже норма работы. И никого у нас специально не обучали. Коллектив в отделении оказался настолько самообучаемым, что мы быстро освоили новые технологии.

Я всегда была против, чтобы на территории библиотеки появились какие-то лавочки, магазинчики, когда это стало распространяться повсюду. У нас они бы не прижились... Мы одного хотели: работать лучше в новых условиях. И нам это удалось. Время потратили на другое: на повышение квалификации, на более тесную связь с читателями, на пропаганду нового в науке. Вся наша библиотечная команда настроилась на развитие. Появлялись и разные вдохновляющие моменты. Например, нас постоянно поддерживал президиум СО РАН. Начиная с тех лет, когда во главе СО РАН стоял Валентин Афанасьевич Коптюг, а главным ученым секретарем был Юрий Иванович Шокин. И потом многие помогали: и при ремонте, и при обновлении оборудования, и при пополнении фондов. Если обобщать, то у библиотеки сейчас другое качество работы и жизни. В нашем фонде около полутора миллионов единиц хранения. В основном патентов. Около 500 тысяч журналов и книг. Для отделения ГПНТБ немало. Когда мы переезжали, нам не хватало помещений для хранения. А сейчас хватает. Большую часть фонда, то есть патенты, мы перевели в электронный вид. Начиная с патентов 1924 года. Потихонечку сокращаем бумажные издания, освобождая площади. Основная часть фонда, как мы замыслили, должна быть электронная. Сегодня большинство иностранных журналов, базы данных в электронном виде, а компьютерная грамотность в науке практически всеобщая. Информация подавляющему большинству ученых стала доступна. Студентам и аспирантам тоже.

— Но нужна какая-то и страховка для сохранения информации в электронном виде. Выходят из строя диски и дискеты, я не раз по неопытности стирал свою информацию, и она исчезала бесследно...

— У нас есть надежное прикрытие. Это ГПНТБ. Он наш страховой фонд. Всегда выручит. А теперь и площадь выручает. Она в отделении составляет 2 000 квадратных метров. Ее вполне хватает для электронных записей.

— Ясно, что пользуются вашей информацией в основном научные сотрудники. Ну еще студенты НГУ. А сколько всего у вас читателей?

— Примерно три тысячи.

— Раньше бы сказал, что мало. А сейчас можно сказать, что много.

— Но у нас особый читатель — из науки. Хорошо эрудированный и осведомленный. Ему нужны новые знания, поэтому он требователен, дотошен и привык много работать. Мы такого и ждем, и любим. Он приходит к нам, а мы, если потребуется, заказываем ему литературу из ГПНТБ на место, где он сидит и работает. И не отвлекается. Ученым у нас нравится. В город «по книжно-патентным» делам они ездят редко. Да и кому охота тащиться в Новосибирск из Академгородка и сидеть в пробках на улице Большевистской?! Куда приятнее на ВЦ, в библиотечной тиши, по соседству с густыми аллеями.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Андрей Травников в ходе оперативного совещания озвучил основные принципы нового распределения функциональных обязанностей в правительстве региона. Глава региона подписал соответствующее постановление о внесённых изменениях.
Чаще к стоматологам стали обращаться жители Новосибирской области, отмечают специалисты. У многих нашлось время подлечить зубы только на самоизоляции. Риск заразиться COVID-19 в поликлинике минимален. Все меры предосторожности соблюдаются, убедились корреспонденты VN.ru.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
09.07.2020 Улица. ДОМ
О временных ограничениях движения транспорта по улице Ипподромская в ночное время сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^